201707252237父親節蛋糕-芒果馬茲卡彭塔

前兩天家裡附近市集瘋狂的販售芒果,騎著鐵馬經過彷彿聽見兩箱350元的喊價。 是真是假? 芒果的身價竟然變得如此的親民。 一陣子前的香蕉一斤約67元,現在大約是一斤17元,價錢差很大,尤其是天熱香蕉熟得特別快,高價位可能十分影響買氣。 趁著水果便宜又當季大家一定要多多享受一番。

好朋友茉菲說想要做芒果生乳酪蛋糕,因為芒果真的需要直接吃最過癮。 說到免烘焙的生乳酪,一起來聊聊它的內含及步驟操作。 生乳酪多半吃起來就像是慕斯口感,慕斯產品的操作方式簡單的就是奶油乳酪打發加上打發鮮奶油,拌合後加入其他內餡餡料即可。 如果要讓慕斯產品略為輕盈,則是煮個安格列斯醬 crème anglaise 拌入奶油乳酪中,增加風味也多少輕化口感。 如果再多一點點則是再多煮個義式蛋白霜 Italian meringue拌入,這樣層層的加入,風味怎麼不豐富。 所以想要怎麼樣的慕斯口感可以預先想好再來動手,當然越是口感要層次,工序上絕對比較繁瑣些。

 

父親節快到了,一起來預做這個簡單不油膩的好味慕斯塔吧!

 

材料:七吋慕斯圈

塔皮                一份

 

馬茲卡彭慕斯

鮮奶                             120g

香草豆莢                       1/2

蛋黃                             40g

細砂糖                          75g

馬茲卡彭                        250g

吉利丁片                        6.5g

鮮奶油                           260g

 

新鮮芒果                        適量

塔皮已完成整形,請參考迷你檸檬塔篇的塔皮。  完成整形後放入冰箱冷凍約15分鐘,烤箱以175C預熱,烘烤約20~25分鐘。 出爐後放涼備用。

準備慕斯餡料,材料如圖。 吉利丁片泡冰水軟化。  蛋黃已經跟細砂糖拌合。

鮮奶及香草豆莢粉入厚底鍋在爐火上加熱至將沸騰。

接著一邊攪拌一般慢慢沖入蛋黃糊容器中,攪拌均勻。

攪拌完成後再倒回厚底鍋,放回爐火繼續煮至80~85C 安格列斯醬就是這樣煮的。

溫度達到,熄火。 同時蓋上保鮮膜放在冰水盆內降溫。 一定要冷卻才使用。

馬茲卡彭放入,利用電動攪拌器中慢速攪打均勻。

完成後的組合狀態。

擠乾水分的吉利丁以微波加熱融化。

取一小部份的馬茲卡彭安格列斯醬加入攪拌均勻。 完成後再倒回原來的醬料盆中攪拌均勻。

大部分的慕斯步驟差不多完成,還差打發鮮奶油。  鮮奶油隔著冰水盆打至紋路明顯約7分發即可。

取一部分的鮮奶油拌入馬茲卡彭安格列斯醬中,攪拌均勻。

然後再將剩餘的打發鮮奶油繼續拌入攪拌完成。 完成後的慕斯有空氣和膨鬆感,像是做蛋糕麵糊的狀態。

準備組裝,芒果丁準備好。 餅乾塔烤好後自行離模了些,在慕斯圈內側套上慕斯圍邊,這樣成品比較美。 慕斯圈底部有襯著烘焙紙請注意。

先倒入約1/3量的馬茲卡彭慕斯,然後隨興的放入芒果大丁。

同樣的再倒入一部分的馬茲卡彭慕斯,鋪上一層芒果丁。

最後剩餘的馬茲卡彭慕斯倒入,利用抹刀抹平表面,送入冰箱冷凍至完全凝固。

隔天早上脫模後利用自己煮了些芒果醬抹上,就美美的。

鋪上新鮮的芒果丁、藍莓,更加美好。 鋪放水果的方式是利用一個8公分塔圈先放在慕斯的中心位置,然後堆疊水果,之後再取出塔圈。 很方便的!

父親節快到了,這個簡單又體面的馬茲卡彭慕斯塔絕對稱頭。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......