201706082210饕客的重度輕乳酪蛋糕

以這樣的命名今天的乳酪蛋糕,很明顯地想要區隔現在很流行的輕乳酪或是舒芙蕾輕乳酪蛋糕。 現在網路上很流行像是日式輕乳酪般的蛋糕,很軟很綿又會有彈力的感覺。 如同之前的分享獅子座女孩特愛乳酪,什麼餐食都可以添加起司,因此我們家比較喜歡乳酪重一點的口感。 天氣逐漸熱起來想做甜點都是希望能夠冰涼一點,雖然一樣是得揮汗操作,喜歡烘焙的我們要甘之如飴啊!

 

材料:如需材料請email jsoong2010@gmail.com  (請務必email統一處理比較方便)

材料如圖,奶油、cream cheese、蛋皆於室溫下操作。 烤模必須先抹油灑粉,並放在冰箱冷藏備用。 模型是使用18公分直徑的圓盆。 烤箱以170C的溫度預熱。

先將奶油鮮奶加熱至奶油融化。

奶油融化即可,不需要沸騰。 熄火後備用。

接著處理蛋黃糊,蛋黃、香草豆莢醬入盆攪散。

加入細砂糖後攪拌均勻。 一起先拍好的喔!

篩入粉類,同時再次攪拌均勻。 完成後的蛋黃糊放置一旁備用。

處理蛋白霜打發。

蛋白打至看不見蛋液後分三次將糖加入,攪打至鳥嘴狀的濕性發泡狀態。

蛋白霜攪打完成後備用。

剛才備用的奶油鮮奶鍋分次加入奶油乳酪盆中,利用攪拌器攪拌均勻。 天氣熱奶油鮮奶鍋不會迅速降溫,現在加入奶油乳酪也不會太燙。 同時剛剛好將奶油乳酪攪拌變軟。 分次加入才不會手忙腳亂。

完成奶油鮮奶攪拌後很細緻的模樣。

篩入起司粉再次攪拌均勻。

取一些乳酪糊放入蛋黃糊盆中攪拌均勻。

接著將攪拌後的蛋黃糊盆倒回乳酪糊盆中,攪拌均勻。 以上步驟像是做戚風蛋糕時的蛋黃糊操作。

剛才打發的蛋白霜略為攪拌去除大氣泡後,取1/3加入蛋黃奶酪糊盆中攪拌均勻。 這時有蛋白霜手法必須輕盈,以免消泡。

再來將剩餘的蛋白霜加入並攪拌均勻,完成蛋糕麵糊攪拌。

冰箱冷藏的模型取出。

蛋糕麵糊倒入模型中,震一震出空氣。

將模型放在烤盤內注入約1公分高的熱水。 烤盤送入烤箱以170C的溫度烘烤約80~90分鐘。 ※烘烤時間需視家中烤箱特性加以調整,烘烤途中亦必須觀察是否需要調整烤盤在烤箱中的位置及方向幫助受熱和上色。

離模囉,也烈了一點點。 沒關係的! 我的烘烤時間是170C70分鐘。 熄火後在烤箱待了約30分鐘後,取出放涼進冰箱冰鎮。

大碗公乳酪蛋糕的概念……呵呵!

想想以前沒有波士頓派烤模的時候,用圓盆照樣來烤蛋糕,一股傻勁啊!

切開來雪白又綿密的感覺,有感到清涼嗎?

那隻美美的叉子是好朋友蘇菲幫我淘寶淘回來的,僅限於拍照使用。


綿密但不厚實,入口即化不飄忽,重度輕乳酪無誤!Bon Appétit

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......