201706022231手感麵食-玫瑰花高麗菜煎餃

水餃是伴隨著我成長最棒的家庭美餚。 從小的山東人家廚房盡是麵食,水餃更是首選。 我的爸爸總會在放假天的時候準備一大鍋的水餃餡,有時自己擀麵皮,有時外買水餃皮,包上無數的水餃,下水餃給我們吃是爸爸最開心的一件事。記得爸爸總會說〝原湯化原食〞,就是要吃完水餃後喝點煮水餃的麵湯可以幫助消化。 現在想起來總是懷念,懷念有爸爸的日子,懷念他包的水餃……

把對爸爸懷念的情緒轉換成另一種正能量,把家中最常出現的高麗菜水餃,也是我們最自豪的口味,變化成玫瑰花的模樣,讓我的阿爸也感到驕傲一下。

玫瑰花的紅色是用紅麴粉染色,顏色美極了。 完成後的玫瑰花,一人大概二~三朵就把胃給搞定,飽了。 在家裡才能如此般地吃的霸氣!

 

材料:

麵糰材料:以四~五人份示範,完成6朵玫瑰花餃、16個大煎餃

中筋粉心粉            250g

                        2g

清水                     120~125g

紅麴粉                   6~7g

            

水餃內餡:

絞肉                520g

蝦米                30g  (洗淨泡水軟化瀝乾備用)

薑泥                20g

高麗菜             330g

青蔥珠             30g

清水                35g

醬油                25g

香油                15~20g

                   2~3g

 

先準備水餃內餡,這樣才足夠時間讓餡料結合在一起,方便包水餃的步驟。 梅花豬絞肉入料理盆、蝦米切碎、青蔥珠、薑泥及調味料加入。

利用筷子將材料攪拌均勻,絞肉產生黏性。

高麗菜切細絲灑鹽殺青約5分鐘,擠乾水份加入攪拌均勻。完成後冷藏備用。

製作麵團的材料。 麵粉加鹽和水混合成團後揉麵約10~15分鐘。

基本面團完成後分割成1/32/3等份。  紅麴米粉加入2/3的麵糰中揉成深粉色。

完成後的麵團。  製作完成後:紅麴麵糰 245g,原色麵團 100g                

深粉色麵糰擀開包覆原色麵糰,搓擀成圓柱體狀。

圓柱體麵團揉擀的長一點,稍後麵皮比較不會太大片,將麵糰分割成2等份。

切割每份約20~22公克的麵糰。

切割後的麵團灑上少許乾粉防止沾黏。

壓麵機先以刻度一壓過麵糰後改刻度七,重複壓麵皮2次。

利用壓麵機壓麵皮方便容易,取代手擀的勞力。

取三張麵皮橫向交疊,並再交疊處抹上少許清水黏牢。 橫向放上適量的內餡在麵皮上。

麵皮由下向中心翻折起,再由右向左捲起,玫瑰花及完成。

麵皮最後捲起處以少許清水抹上幫助玫瑰花定型。

像玫瑰花嗎? 覺得很像……

每一朵花都有自己的風格。

完成玫瑰花之外還包成了大水餃樣。

大水餃樣也是好看。 有看過翠玉白菜水餃嗎有看過翠玉白菜水餃嗎? 喜歡的話使用綠色蔬菜汁或是抹茶粉單獨操作綠色麵糰的部分即可。

熱鍋加入適量食用油熄火,將玫瑰花餃排入鍋中,開小火煎。

沿著鍋邊加入1:10的攪拌均勻麵粉水(材料外)。蓋上鍋蓋小火煎約12~15分鐘完成。 (中途適量加入麵粉水量及食用油保持鍋中濕潤度足夠)

強強滾的,等會就有冰花煎餃可以吃囉!

登登… 除了美味之外又有視覺享受的玫瑰花煎餃出場。

喜歡藉由食物、甜點傳遞幸福的我們,看了都開心。

飢餓美食理論,這些玫瑰花煎餃是在阿木飢腸轆轆下完成的。 可以想像分泌了多少唾液,想像多麼好吃之下誕生。 下次換我替老爸的老婆 (我媽)準備一份玫瑰花煎餃,讓媽媽也開心一下。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......