201701112257草莓修多馬茲卡澎鮮奶油蛋糕

喜歡做甜點是在人生的中年後發現,雖然有點覺得以前怎麼沒早點啟蒙。 回想起來以前常常看的節目是“做點心過生活”,有看過嗎? 那個甜甜的妍希老師,說話輕柔無比,動作又優雅,每次看那個節目都會拿著筆記本寫重點。 那時候家裡好像沒有很厲害的烤箱,也不記得復刻過哪一些老師的作品。 但伴隨著生活經驗之後,突然有一天興趣來了開始烘焙,就逐漸地愛上這條路。 心想是不是也會把累積的情感帶進甜點裡? 有點想太多了嗎? 

第一次想要嘗試做個完整的生日蛋糕是在幾年前外甥女Saka生日的時候,信誓旦旦的感覺不難可以做到,沒料想到做了兩次的海綿蛋糕還是像顆粿@@ 明明就做過的海綿蛋糕,怎會這樣的落漆? 沒有蛋糕體更別說是要完成裝飾。 眼看孩子就要來慶生,頭皮發麻之下趕緊跟廚房主任去買個現成的。 失敗的海綿蛋糕在心中一直烙印一道很深的疤痕。

人生總沒有永久的幸運,但也不會永遠停留在失望裡……找到問題的癥結才能走出失望。 今天我們來複習海綿蛋糕

 

心得:

1.      海綿蛋糕通常的比例以一顆蛋來說:蛋60g:糖30g:粉30g:油10g

2.      低筋麵粉一定要事先過篩備用。

3.      模具選擇建議以實心模烘烤比較漂亮。

4.      烘焙模具、烘焙紙、烤盤事先準備齊全。

5.      全蛋打發必須以熱水盆墊在蛋盆下,全蛋蛋汁溫度在40C,打發效果最好。

6.      全蛋打發時火力全開,讓蛋糊攪打足夠,寫8字都不消失才停手。

7.      材料中需要添加的奶油(鮮奶)必須加熱(如體溫)後拌入蛋糕麵糊中。

8.      奶油鮮奶加熱後先取少部分的蛋糕麵糊混合均勻,再倒回蛋糕麵糊盆中攪拌均勻。

9.      攪拌麵糊手法:一下子要顧著拌粉又不能消泡難免會有點心急,請深呼吸…沒那麼可怕。 如心得4.火力全開,蛋糊打發足夠攪拌時絕對不失敗。  如果下粉入蛋糊時麵粉一下子就沉入,那就又得到粿一枚。

10.  攪拌麵糊一定要一邊轉盆一邊攪拌,快速輕巧不慌張。

 

材料:

全蛋                    180g

細沙糖                 90g

低筋麵粉              95g

海鹽                    1g

無鹽奶油              20g

鮮奶                    20g

香草豆莢醬            適量

 

馬茲卡澎鮮奶油      400g

細沙糖                 30g

櫻桃利口酒            10cc

 

酒糖液:

熱水                     30g

細沙糖                  15g

櫻桃利口酒            10cc

 

新鮮草莓                適量

 

 

操作步驟請參考

 

2015年版的草莓修多香鮮奶油蛋糕

 

2010年版的送給媽媽的香草海綿蛋糕-預習篇

 

蛋糊打發後提起螺旋攪拌器寫個8,拿相機拍個照8還不消失這樣已完美。

奶油和鮮奶秤量於同一容器加熱後,先加入少許的蛋糊,利用小型螺旋攪拌器攪拌均勻後,再倒回蛋糊盆中攪拌。※秤量奶油和鮮奶時,先以口徑夠大的容器秤量,才會方便之後的操作。

實心模型比較理想且蛋糕受熱均勻。 模型底部及邊上事先抹油鋪放烘焙紙,烘烤完成後方便脫模。

蛋糕烘烤完成! 蛋糕體的邊緣已明顯離開烘焙紙,再不放心就用探針插入中心位置,蛋糕不沾黏一定OK

立馬脫模,事先鋪放烘焙紙的好處現在體現。提起烘焙紙漿蛋糕放在層架上,撕去邊緣的紙張,利用烤盤將蛋糕體倒扣過來。 當然底部的烘焙紙也要撕去。

再次將蛋糕體翻轉過來,放在層架上冷卻完全後再行裝飾。

蛋糕切片:其實之前很不太會將蛋糕切片,覺得是太過緊張,忘記要靈活。 直到看見一位男生朋友第一次分切就從容的一手按著蛋糕體,另一手拿刀橫切。 切割的時候,按壓在蛋糕體上的手一邊轉動,操刀的手慢慢伸入,輕輕鬆鬆。 哇咧,啊偶是在緊張個啥勁! 所以要放輕鬆喔……

要組裝了! 組裝前全部需要的材料,裝飾品都先準備好。 鮮奶油打發的程度就請大家參考2015年版的草莓修多香緹鮮奶油蛋糕

完成後是不是很開心! 草莓有使用果膠塗抹一下,增加亮度。


 

瘋狂拍照又將開始,這是用標準的單眼相機鏡頭拍的,整體不錯。

 

然後就換上定焦微距鏡頭想把蛋糕拍得美美的。

草莓讓人喜歡的地方除了香氣,這美麗的顏色,真讓人陶醉。

切開了,切開了,看看美麗的剖面。 獅子座女孩說好吃,好好吃。 偷偷看見她在IG上快閃的影片說:老媽,讚!褲子要爆了但我還是要吃全部。 阿木感覺挺嘿皮說,受到肯定總是愉悅的,是不是。

這裡搏君一笑一下:覺得想要拍攝效果的距離不夠,把成品移到另一個窗台,墊著椅子拍照。 怎奈人太矮,總是拍不好……相機舉上舉下的,喬來喬去,手快斷了。 一切都是為了愛玩 ^^

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......