201612171907 覆盆子草莓棉花糖

大家這些天好嗎? 氣候的無常變化,時冷時大晴天的,讓我們家四口有三口都中標。 感冒渾身軟綿綿的還真是不舒服。 希望大家都有注意天氣的冷暖,不要跟進這難受的風寒襲擊。

前幾天跟朋友聊天聊到她的一位因為先生工作關係外派在英國的女性朋友,分享這些年在英國生活的點滴。 尤其現在正值聖誕節的季節,整個歐洲都陷入聖誕節的歡樂氣氛,到處的布置裝飾簡直high翻天。 說著說的,想到我那目前居住在曼谷的外甥女泰國駐妻莎卡,可是得享受艷陽高照,揮汗穿〝吊嘎〞的熱情Santa 誰說不是呢! 從小我們接觸所謂的聖誕節,應該都是來自電視媒體,透過電視看見的都是慈祥的聖誕老公公背著一大袋禮物,騎著雪橇馳騁在美麗的白雪上的模樣。 穿背心短褲的Santa還是長大以後聽紐西蘭朋友告知才知道原來地球上還有身在不一樣季節的老公公……

好吧,這聖誕節的強大渲染力下我們再來玩一下不一樣的甜點,一起感受歡樂的氣氛。

 

材料:

覆盆子果泥                    110g

草莓果泥                       50g

細砂糖                          155g

西點轉化糖漿                 180g

吉利丁片                       17.5g

玉米粉                          適量 (微波加熱熟化後使用)

 

事先準備的工具:

溫度計

耐熱矽膠刮刀

鋪上熟玉米粉的容器 (16x16cm是我用的正方形慕斯框,四邊塗油)

 

材料如圖。 果泥秤量於厚底單柄鍋中。 吉利丁片泡冰水備用 (使用量比較多,冰水要足夠) 西點轉化糖漿分成兩個容器,80g100g,分別秤量備用。

※西點轉化糖漿在棉花糖中具有保濕性。

細砂糖倒入單柄鍋中。

先將80g的西點轉化糖漿也加入。

鍋子放在爐火上以中小火加熱至110C

煮了一陣子後的溫度,繼續。

溫度差不多接近110C的時候,將吉利丁片擠乾水分後放入料理盆中。 等會比較不忙。

另外還有一份100g的轉化糖漿別忘了,等等要用。

果泥快加熱到理想溫度。 一切待命!

110C達到,熄火。

熱果泥倒入已經放入擠乾吉利丁片的料理盆中,電動攪拌器以中高速攪打。 同時加入剩下來的轉化糖漿。 藉由攪打帶入空氣造成膨鬆感。

攪打片刻後糖漿的顏色變淡,稠度增加。

攪打至顏色變淡,提起時滑落下來的棉花糖液緩慢。

溫度接近室溫即可。 勿繼續攪打,以免帶入過多的空氣產生孔洞。

溫度的關係,停留在攪拌器上的流質棉花糖液已略為凝固。

接著將棉花糖液倒入模型中,敲擊片刻讓空氣釋放。 蓋上保鮮膜。

這時候的溫度測量一下下。 接著將整個托盤放入冰箱冷凍至隔日。※至少4~6小時。

隔天取出後的棉花糖。側邊因為有塗抹油脂很好脫模。

工作臺上鋪上保鮮膜,撒上熟化的玉米粉。 玉米粉以微波加熱熟化即可。

模型底部也灑有玉米粉,棉花糖很容易離模。 雖然經過冷凍棉花糖卻不會頂叩叩,超級好玩。

取出的棉花糖沾附熟玉米粉後切割成喜歡的大小。 這裡是以4x4的方式切割。

玉米粉像不像是白雪? Santa出現了,在棉花糖堆裡玩玩。

每次拍照都拍到歪腰。 畢竟總是要自我獎勵一番,是不是!

烘焙店裡看見這個玻璃點心罩,又忍不住地帶回來了……

有沒有點雜誌風的感覺 (自我感覺良好)

小小的裝飾讓甜點大加分,美美的是一定要的 J

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......