200911252225內餡飽飽的蘿蔔絲菜包粿

正對時節的蔬菜特別香甜,白蘿蔔─就是這個季節裡特別受寵的食材。記得小時候媽媽愛用白蘿蔔炒肉絲,一條蘿蔔可以炒出一大盤的便當菜方便極了。我自己則是喜歡在天氣冷的時候煮個大鍋菜加上滾刀切塊的白蘿蔔或是切成厚厚的圓像關東煮,煮它個滿滿的一大鍋。真的是青菜蘿蔔個取所需。

 蘿蔔絲菜包粿一直是在我的〝must to do〞清單上的其中一項。但是常常因為其他的想法來插對所以也就等著等的沒有著落。〝想做的就別等!要和媽媽一起分享廚房裡的快活〞,最近經常這樣提醒自己。那就起身來做吧…..

※餡料先準備起來後再操作包ㄚ粿皮比較理想,以免風乾不好操作。

 

內餡材料:

白蘿蔔                                    2條 (中型)

菜圃米絲(乾的蘿蔔絲)          120公克

肉絲                                        120公克 (我用了醬油稍微醃一會)

香菇絲                                    6朵~8朵

蝦米碎                                    4大匙

芹菜珠                                    1碗

蔬菜油                                    6大匙 (先用3匙其餘慢慢調整加入,菜圃米需要較多的油量)

調味料:

鹽、白胡椒粉、糖        適量 (自行調整出喜好的口味)

 

步驟:

  1. 將所需材料備妥。香菇洗淨泡軟切絲、肉絲醃漬、蝦米洗淨剁碎、芹菜洗淨去葉切珠備用。菜圃米絲過水搓揉洗淨擠乾水分備用。
  2. 白蘿蔔去皮用刨刀刨絲後放入鍋中中小火燜出水分,待涼後擠出水分以免稍後的包餡因水分過多包不起來。(怪怪,沒想到一大盆的蘿蔔絲竟然剩下一盤的量,水分之多可想而知。擠出來的湯汁可以煮湯別倒掉可惜。)
  3. 取一大鍋注入3大匙的油開中小火爆香蝦米、香菇、肉絲後加入菜圃米絲繼續扮炒。
  4. 接著加入白蘿蔔絲一起扮炒,將調味料加入調整自己喜好的味覺。灑下芹菜珠扮勻後即熄火待涼。
  5. 等耐內餡冷卻的時間我就開始做皮。

 

包ㄚ粿皮材料:

糯米粉                    380公克

在來米粉                100公克

熱水                        400+20公克

 

步驟:

  1. 將所需材料備妥。
  2. 取一小鍋注入需要的水量小火煮沸。
  3. 粉類綜合後取一小部分用水(份量外)調整粉團放入沸水煮至浮起成為〝粿脆〞,熄火。
  4. 將〝粿脆〞放入綜合粉盆裡並將熱水分次慢慢倒入將粉團揉成不黏手即可。


包餡步驟:

  1. 將揉完成的粉團分割成12等份,蓋上濕布備用。(蓋濕布以防風乾)
  2. 包入適量的內餡收口後用食指和中指捏出一調線型放在蒸紙上放入蒸體備用。
  3. 取打鍋注入適量清水蓋上鍋蓋煮沸。蒸體放入沸水鍋中中大火蒸10分鐘即可。
  4. 取出蒸好的蘿蔔絲包ㄚ粿後刷上些許油可以增加亮度及防止風乾。


後記:

媽媽說我的包ㄚ粿很美很漂亮不過餡料太多。我說就是要皮薄餡多嘛!

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......