201404101927草莓蔬果巴薩米克油醋沙拉

這幾天的天氣十分好,有太陽有微風舒適度百分百,漸漸有股夏天要來的感覺。生理時鐘也跟著勤快了起來,想想夏日裡最怕的該是換下冬衣,穿上夏裝時那藏不住的身材,女兒這樣跟我說。其實年輕就是本錢,不用太在意,健康比較重要,〝媽媽都這麼說〞。況且鄰居們還誇張的說要不是因為認識我,單獨看見女兒根本不知道她是哪家的小孩。女大十八變真可以在我家妹妹身上看得見。

好吧,說這幾天吃太多那就來個蔬果沙拉吧。這些蔬果也多半是家中的基本款:鳳梨是我的最愛,蘋果給孩子帶便當方便,草莓是季節限定的收藏,蘿蔓買了一大包沒用完,堅果也在最近瘋狂的補貨。還有帕馬森起司塊也是極為推薦收藏在冷凍櫃裡的常備兵。

當然最重要的是油醋醬,橄欖油和巴薩米克醋調和出來的油醋醬,不油不膩的,酸酸香香的巴薩米克醋搭配新鮮水果的甜,讓沙拉吃起來毫無負擔。堅果是一定要的,我們買綜合堅果又自行加上果乾,營養破表。

 

材料:

蘿蔓                        1

鳳梨                        1/6

蘋果                        1小顆

草莓                        6~7

綜合堅果                  適量

橄欖油                     適量 (橄欖油和巴薩米克醋的比例為3:1)

巴薩米克醋                適量

海鹽                        適量

帕馬森起司                適量

主要材料如圖。蘿蔓洗淨去除水分備用。草莓洗淨擦乾後切片,蘋果洗乾淨後切片擠上檸檬汁(材料外)抗氧化,用鹽水稍微浸泡取出瀝乾也可以。鳳梨切成6等分後去除硬梗切片備用。

31是油醋醬的黃金比例。這樣的比例不攪拌,非常適合沾歐包食用。

我們要用來攪拌沙拉,油醋是需要攪拌均勻的。

開始組合和拌勻:蘿蔓用雙手扭轉開來放入盆中,加入一部分的蘋果和鳳梨片。沒有全部加入的原因是想要讓盛盤的時候美美的,油醋的顏色比較深,會讓整個水果顏色過重,擺盤不討喜。

帶皮的蘋果片像不像放大版的蘿蔔茵?切的薄薄的看起來很厲害的樣子。這時候撒上些許海鹽調味,喜歡的話磨入少許的黑胡椒也很棒。

    拌合材料最好的方式是以雙手輕柔的撈起,由下往上的翻動,讓食材均勻攪拌。

 

基底的鹽味加入後,接著倒入油醋醬,讓油醋醬分布在蔬果上,吃的時候再利用叉子拌合食用。

最後要來磨些帕馬森起司,增加些風味。喜歡多少磨多少。

堅果遇到濕濕的醬料容易軟化。等到全部幾乎搞定後將堅果擺放於盤內,增加趣味性還有堅果的香脆度讓沙拉的層次再提升些。

步驟簡單又快速的草莓蔬果巴薩米克油醋沙拉,完成。

    今天最難的是最後的成品照,正要拍定裝照時太陽不見了,怎麼拍都拍不好。拍照花的時間大概可再做個10份沙拉。最後最後心灰意冷之下索性把剩下的草莓全塞進來,再試一次盡然拍的不錯…。是勤能補拙嗎?我笑了!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......