何謂骨瓷 @ Elaine的陶藝世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • You light up my life
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200810141817何謂骨瓷
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    骨瓷 (BONE CHINA) ,淵源於十八世紀末的英國,英國人在仿製中國瓷器的過程中,加入了培燒過動物骨灰燒製而成的。根據英國所設的骨瓷標準,含有百分之三十來自動物骨骼中的磷酸三鈣,且成品具有透光產,方得稱為骨瓷。而美國的標準則,最少要是設在百分二十五。骨瓷純淨的顏色,配合典雅含蓄的花紋,令整個餐桌更具氣派,飲食氣氛更具特色。

    以材質來分,有骨瓷bone china、新骨瓷new bone china、全瓷、珍珠瓷pearl china等,其中以骨瓷較為大家所熟知。好的骨瓷應該透光較佳且無雜質,現在所有的骨磁杯都是加入牛骨粉的。骨磁的強度比一般磁器要好上兩倍,所以可以做到比一般磁要薄,不過不可用粗菜瓜布刷洗,表面的釉會被磨壞,建議使用細質柔軟的海棉或布洗。骨磁以英國的最有名,世界十大名磁(骨磁)全在英國,日本在近廿年才有骨磁的發展,雖然不似英國有名,不過也有不少的名品是日本的。

    骨瓷的製作,經過灌漿、模壓制胚、石膏模脫水,以及初燒、上釉燒、貼花紙烤制等工藝,經歷了高溫“錘煉”的瓷土終成細膩、光潔、通透、溫潤的骨瓷。骨質瓷在燒制過程中,對它的規整度、潔白度、透明度、熱穩定性等諸項理化指標均要求極高,由此廢品率很高。由於用料考究、製作精細、標準嚴格,所以價值遠遠高於其他瓷種。獨特的燒制過程和骨碳的加入,使瓷土中的雜質被消除,骨瓷顯得更潔白、細膩、通透、輕巧,極少瑕疵,並且比一般瓷器薄,在視覺上有一種特殊的清潔感,強度高於一般瓷器,是日用瓷器的兩倍。骨粉的含量越高,黏土的成分就相對降低,在製作過程中就越易燒裂,在成形上需要更高的技術,增加了燒制難度,所以更加珍貴。

    骨瓷成品質地輕盈、細密堅硬(是日用瓷器的兩倍)、不易磨損及破裂、有適度的透光性、保溫性,色澤成天然骨粉獨有自然奶白色。其中骨粉成分爲40%以上器具其顔色則更成乳白色屬高檔骨瓷(fine bone china),質地最好的骨瓷一般含有50%甚至更高的優質牛骨粉,器具顔色呈乳白色。如日本鳴海骨瓷因骨粉含量高,其顔色是界於乳白色和奶黃色之間。骨瓷的製造廠商主要爲歐洲與日本兩大體系,在中國,只有唐山、淄博等地的少數廠家生産出口,美食派銷售的骨瓷主要由來自中國唐山的骨灰瓷廠家直接供貨。不管是在西式食具中,還是中式食具裏,或是日韓食具裏,骨瓷都有散發著自己的獨特魅力。

    道地的咖啡最好就要用骨瓷來盛放,因爲骨瓷有很好的保溫效果,可以使咖啡在杯中溫度降低速度較慢,保證喝到的每一口都熱而香濃。沖泡花草茶,如果能用花朵形狀的骨瓷杯來盛,配上同樣花色的託盤,是不是更增添了很多情趣呢?

    骨瓷成品質地輕巧、 細密堅硬、不易磨損及破裂、有適度的透光性、保溫性、色澤呈天然骨粉獨有的自然奶白色。其中骨粉成分爲40%以上器具其顔色則更呈乳白色屬高檔骨瓷(fine bone china)。

    17世紀末18世紀初英國工業革命以前,瓷器一直是中國的專利。工業革命發生後,近代歐洲在中國陶瓷的刺激下,依靠先進的科學很快的掌握了制瓷技術。他們不僅仿製中國的青花瓷、彩瓷、德畫瓷、而且研發了許多高品質瓷種。化學家伯特格爾(J.F.Bottger)發明了帶有歐洲風格的瓷器。英國的喬希亞·威基伍德發明了奶白瓷,1794年小喬希亞·斯普特發明了骨瓷,大喬希亞·斯普特發明了轉移貼花裝飾技術等。此後漫長的歲月裏,骨磁以英國出品的最有名, Wedgwood、ROYALDOULTON等世界十大名磁(骨磁)全在英國,Wedgwood骨瓷器更是被英皇室御用二百多年,俄國的凱莎琳女王也是該品牌骨瓷的忠實擁戴者,曾一口氣訂全套952件骨瓷,每件器皿上全部由Wedgwood親自工筆繪製不同的英國風光。Wedgwood不但於餐具上製作出色,連茶具都一樣深具王者氣派,貴氣洋溢。溫潤如玉的骨瓷餐具結合令人驚嘆的彩繪藝術,至今依然備受矚目,並先後獲得多位英國女王如Queen Charlotte等頒發獎章。

    回應