201007070030廚房:簡易自製豆漿(電鍋版)

自從懷孕以來,幾乎每天都喝上一杯300C.C.的豆漿,喝久了就越喝越上癮,連老公都一起跟著喝,夏天天氣一熱,都把豆漿當成冷飲來喝,豆漿瞬間變成我們家最暢銷的飲品。只是這樣,一罐1858CC的豆漿,幾乎兩三天就喝完一罐,一個禮拜大約需要兩大罐的豆漿才夠。一罐豆漿55元,一個禮拜就要一百多元的豆漿錢,雖然也不是很貴,但總覺得豆漿喝得好凶,快要變成豆漿的VIP了。

於是,我開始研究怎樣自製豆漿,尤其是我們平常都很忙碌,繁瑣的製作過程一點都不適合我們,越簡單的製作過程,才是我的重點。最後我使用的方式就跟大家分享一下,簡易電鍋版自製豆漿。(話說,我一點也沒有經歷豆漿很難製作的過程啊?)

材料:

黃豆、珍珠過濾袋、糖。

方法:

黃豆 (米杯一杯半泡水)泡水6hr,泡好之後約有3~4杯的黃豆。

用約1:4 加水的比例(是指泡好的豆),用果菜機打成生漿。

泡好的黃豆如有4杯,則加入16杯的水打漿。

生漿打好後,用珍珠過濾袋過濾。

用電鍋煮豆漿即可。(外鍋 2杯水,要加一支筷子,橫放在電鍋及鍋蓋的縫,鍋蓋跟電鍋不能密合) 

煮好後,也可另外放入鍋子裡,再加入砂糖,用瓦斯來煮,要不停的攪拌。

以下是圖文說明版:

黃豆 (米杯一杯半泡水)泡水6hr,要泡到黃豆「長大」喔!不知道是不是因為天氣太熱還是怎樣,我們一杯半的黃豆,泡好後居然有約四杯的黃豆量。

用約1:4 加水的比例 (是指泡好的豆),用果菜機打成生漿。

打好的生漿。

用珍珠過濾袋過濾。

珍珠過濾袋蠻好用的,蠻推薦的。

用電鍋煮豆漿即可。(外鍋放入2杯水,旁邊放一支筷子,橫放在電鍋及鍋蓋的縫,鍋蓋跟電鍋不能密合),蓋子蓋上讓它自己煮即可。豆漿不要放太滿,容易溢出到外鍋,會洗到哭喔~~

最後移到瓦斯爐上,加點糖,就是好喝的豆漿了。

我們用一杯半的黃豆最後做出來的豆漿約有2000 CC豆漿。

最後大推薦這種珍珠過濾袋,很好用、孔洞很細,也不容易破,一個大約55元。

簡單的自製豆漿,過程不會太繁瑣,只是夏天做起來會滿身大汗就是了。不過這應該已經比起傳統的自製豆漿方法更簡單許多,也不用一直在鍋子旁邊顧豆漿攪拌,做出來的豆漿也很香醇好喝,自己做的豆漿很健康,利用假日來試試看吧!

現在再喝commercial的豆漿,都覺得味道很普通,還是自己現打的豆漿,又香又純又好喝啊!

下一步,等我有閒(又有錢?--->可能要很久)的時候,再來研究一下怎樣簡易做豆花。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎光臨

    沒有新回應!
關鍵字
99年10月寶寶團
99年10月寶寶團





Powered by Xuite
贊助商
累積 | 今日
loading......