20100624003110琉球:沖繩OTS租車自駕經驗談

一直早想要嘗試日本自駕,一直不斷的鼓催著膽子小的老公,好不容易最後決定在日本琉球這個小地方,開始我們第一次的日本右駕的經驗。

我想大家多少有所顧忌,怕日本右駕不習慣等等,多少大家都會有點忐忑。其實,真的不難的!只要多加注意一點小地方,大家也可以:第一次日本開車就上手!

(1)出關。琉球的那霸機場真的很小,真的只要一出口不用找,馬上就會看到OTS的人拿著牌子在接客人,而且他們都會說中文,很好溝通。簡單的和我們確認資料後,等待所有的人到齊,一同搭上OTS的接駁車。

在接駁車上,OTS的人會發一些單子,上面都會有些注意事項,包括:加油、違規、或是出事時的緊急處理和理賠等等...最後,還會播放一段影片讓大家看看在琉球開車時可能會發生的情況。

其實,就算從來沒有在日本開車過的人,經過他們的介紹還有影片的觀看,多多少少都可以瞭解的。

(2)手續的辦理。從機場到OTS營業所大概要15~20分鐘的時間,一抵達營業所,大家就可以快點去辦理手續,不用害怕,其實他們經驗很豐富的。

首先要提供在台灣已經辦好的「日文駕照譯本」和「駕照正本」(註:中文駕照正本一定要帶。國際駕照似乎不通用!)給他們影印,填寫一些相關的資料,他們會發給一些觀光導覽的DM等等,也會問清楚:

你要在哪裡還車?還有還車的時間等等。

不知道日本租車的時間是怎麼算的,我們租兩天的時間,竟然可以使用到第三天的下午五點還車!推測他們租車時間可能是用一天24小時計算,所以兩天的租車時間共計會有24*2=48小時,幾乎可以用到三天的時間了。所以建議大家出發前先計畫好,搞不好可以省下一天的租車錢。

在OTS營業所中,也會有模擬機讓你練你開車,也會有導航機GPS讓你先練習。想要先習慣的人,可以先玩玩模擬機,不過多數的人都是直接就是去取車了。

(3)牽車和確認。在櫃臺辦理好手續後,小姐會告知你承租的車子廠牌然後會有一個先生帶你去取車。

在營業所的的車子,好琳瑯滿目,色彩繽紛,一整個就像是mm的車廠~

通常,帶我們去取車的人不見的會講中文,目的只是指引我們去牽車,並且和我們確認車子的狀況等事宜。GPS的使用可以問問他,他可以簡單的介紹使用。

簡單的介紹GPS怎樣使用。

如此,將行李放上行李箱,就可以準備開車上路了。提醒的是,日本的車子都很小、行李箱更小,所以行李箱別帶太大的,小小的就好,不然太大裝不小可就糗了。

出發前,記得先設定好GPS的地點,然後就開始一天的行程吧!建議一開始,先往郊區走,等熟悉一點路況後,再慢慢的往市區前進。



(4)GPS使用和設定

可能是我們在台灣不大依靠GPS,在日本我們覺得他們的GPS系統作的真的很好,很好用啊!整個資料庫建構的非常的完整,真的是一整個依賴GPS在日本趴趴走。

在日本,只要在GPS中輸入店家或是景點的電話號碼或是所謂的map code (地圖碼),GPS幾乎都可以正確的定位,並且把你帶到指定的地點,天啊,這一定是要資料非常的完整才行!所以建議大家行前,先把想要去的店家或是景點的電話一定要抄好,沒有地址沒關係,一定要有電話號碼的啊!


 

GPS可以讓你選擇輸入「電話號碼」或是「map code」擇一。只要輸入後,GPS就可以定位,然後一路跟著GPS的指令就對了。


在這邊,有一個很重要的建議要提醒大家,就是:日本的GPS有保護的裝置。也就是說,當車子在發動或是行進間的狀態下,GPS是無法被設定的,它所聽從的指令是當你:「拉起手煞車」的狀況下,才會有GPS menu可以做設定。簡單的說,就是每一次重設目的地的時候,手煞車一定要拉起來,否則它不讓你設定

一開始,我們並不知道這樣的情況,以為才剛用一次,GPS就失靈了??怎樣都找不到最初可以設定電話和map code的首頁menu,後來才發現,原來一定是要在「拉起手煞車」的行況下,GPS的設定才會是正常的。

再者,GPS非常的人性化,在要轉彎的前好幾百公尺就會開始提醒,雖然他講的日文聽不懂,但是GPS上有簡單的圖示,會知道大概多久就要轉彎。甚至於,在比較複雜的路口,GPS更會有放大的圖示指引,其實都不用擔心,做的真的比台灣的好太多太多了。

不過,一開始我們還是會不大熟悉GPS的語言,偶而會錯過了這個路口。其實不用擔心,GPS的定位很快,它會馬上幫你規劃下一條路,反正,只要乖乖的開,不要違規,根本不會有問題。

(5)開車上路。其實,真的一開始要在日本駕車,沖繩真的是個好地方。車少、人和善,開車很舒服的。只是有些小地方跟台灣有點不一樣的是:開車的速度、變換車道、停紅綠燈等等。

由於日本的駕駛座和台灣不一樣,所以轉彎的時候也要改變習慣。注意的是:左轉小轉,右轉大轉

日本人開車很慢、沖繩的人開的更慢,一整個就像是老人在開車,當然,外國人去沖繩開車更是慢慢慢。所以不要把在台灣或是在台北的開車方式拿到沖繩,一整個會嚇到他們~

當然,日本人開車也很守規矩,不隨便變化車道、不隨便按喇叭等等,他們一整個很有耐心。

但是有一個習慣,就是停紅綠燈的時候,台灣人習慣就停在路口的紅綠燈下方。但是在日本,不見的每個路口都會有兩個紅綠燈的標示,如果一股腦兒的衝到紅綠燈下方,很有可能你會發現你正停在十字路口上面!!這點要注意和小心的~



(6)停車。日本好像到那邊都要收停車費,連住宿的旅館或是飯店也是如此。規規矩矩的停車,付停車費,千萬別被開單或是拖吊了。

日本有很多的大型連鎖超市,一整條有商店、有超市的,那種停車場通常都不用錢。



(7)上高速公路。日本也有ETC,但是我們外國人走一般的收費車道就好了。就是上國道後「取票」,要下國道的時候會有人工「收票」和「付錢」。


至於,在高速公路上的GPS也是一整個做的超清楚又詳細的,在日本,高速公路反而比較好開,就是直直的一條,大家又開的慢慢的,也不會有複雜的路口,挺好的。當要下高速公路的時候也不必緊張,因為GPS早就會幫你算好整段高速公路的過路費,所以你可以很從容的準備零錢,然後下了高速公路,一整個方便又爽快啊!

(8)加油。取車時,OTS是給你滿油的,所以我們還車前,也要把車子的油加滿。只是日本的車子真的很省油,像我們這樣一路的開到海邊,又開回市區,又一直迷路、繞遠路的,三天下來只消耗了兩格油格,最後還車前加油也只加了一千七百多日幣,算是很便宜的啊!

這一次的「偽日本人生活」、「沖繩開車自駕」之旅,一整個大成功!原來,在日本開車其實不難的,只是要先挑對地點,做好功課,其實大家都可以輕輕鬆鬆的在日本駕車,來一趟方便又輕鬆的旅行。


在日本開車旅遊,真的就像是在台灣一樣。適合老人小孩一起同行,有小孩的可以先「預約」兒童安全座椅,全家老老小小也可以在日本駕車自助,多方便啊!高興去那就去哪,高興去逛超市逛到爽就去超市逛個爽,買一堆生魚片或是零食啤酒回飯店,多麼愜意的旅行!

不是我們「好大膽」,我們也是幾經評估確定是真的可行。而且在沖繩開車,也是中日雙方核定的,表示在地廣人稀的沖繩開車是行的通的。加上已經有許多的台灣人已經有租車開車的經驗,所以我們也才敢放心的這樣試試看。

放心吧,在日本駕車真的不難,快點計畫你的旅行吧~


附註:

OTS中文網站(內有詳細內容和車款)http://www.otsrentacar.net/

中文駕照正本一定要帶,否則無法租車。

小孩安全座椅,要在行前就先行預定。

建議參考華航的機加酒行程,再加訂租車方案,一整個方便又便宜,省卻很多麻煩。SCLASS, 4人租兩天,一個人的租金約500元上下(看匯率).

日文駕照譯本:監理站可換,一百元台幣,不需要照片。

 

其他的沖繩相關文章:

10琉球:沖繩OTS租車自駕經驗談
10琉球:目不暇幾的國際通
[沖繩] Hotel Recore Naha
[沖繩] Rizzan Sea-Park Hotel
10琉球:D1美麗沖繩的邂逅
10琉球:D2首里城/玉泉洞/波上宮/國際通觀光
10琉球:D3沖繩新都心好好買
10琉球:沖繩石垣牛專賣的燒肉國際
10琉球:沖繩便宜好吃的琉球亭
10琉球:沖繩必買伴手禮/必吃料理
10琉球:充滿琉球味的HM (HOTTO MOTTO)便當
二遊沖繩:起由及行程規劃
二遊沖繩記行 (上)
二遊沖繩記行 (下)
[沖繩] Moon Beach Hotel 住宿心得

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎光臨

    沒有新回應!
關鍵字
99年10月寶寶團
99年10月寶寶團





Powered by Xuite
贊助商
累積 | 今日
loading......