200704282055健康: 疼痛機制與生理 (上)

疼痛感覺對身體可以說是一種保護機制是人類與生俱來的本能,用以保護人類,但是慢性的疼痛就令人相當苦惱,疼痛訊息忽隱忽現,使你的神經緊繃無法鬆懈,這樣的長期抗戰,通常會斷斷續續出現,甚至成為生活的一部份。關於疼痛的文獻記載,中外古今典籍都有廣泛提及,例如聖經就有耶穌受苦於疼痛的描述三國時代關羽刮骨療傷,事先塗上了華陀發明的「麻沸散」的故事;而英國大文豪莎士比亞更創造出坐骨神經痛這個名詞 

 痛覺被看同作視覺和聽覺一樣,為一種特殊體感覺。基於此緣故,它亦應有專一接受器,傳入神經以及中樞痛覺感受區域。然而事實上,疼痛並不是特殊感覺,因一切對細胞有害之刺激如壓力過重、溫度過高(45 度以上)或過低、腐蝕性化學物質等等皆可喚起痛覺,故痛覺接受器又可稱為傷害性接受器。皮膚和其他組織之痛覺接受器皆是一種游走或裸露神經末梢,這些裸露神經末梢廣佈於皮膚淺層區和身體內部某些組織。其他內臟組織雖僅有少許痛覺神經末梢之分佈,但這些廣闊組織一但受到損傷仍能使該區喚起疼痛。 

 痛覺接受器幾乎完全沒有適應的性質,與身體其他有適應性的感覺接受器乃成一顯著的對比。事實上在某些條件下,當疼痛刺激繼續存在時,疼痛的閾值刺激亦逐漸變得越來越低,結果使得痛覺接受器活性隨刺激時間而提高,變得更容易敏感,此種現象謂之痛覺過敏。 

 痛覺過敏之原因 

 (1)痛覺受器(包括機械刺激受器,熱痛刺激受器,化學傷害疼痛受器)之本身發生過度敏感,此謂原發性痛覺過敏,此現象見於受傷點周邊之血管擴張區(物質P所促成) 

 (2)脊髓或視丘之損傷而提高疼痛之敏感性,此謂續發性痛覺過敏 

 痛閾值和痛的強度

 (1) 施與較長時間之刺激而能喚起痛覺之最小刺激強度即稱之痛閾值,痛閾值對不同個體而言並無顯著差異,但可起不同的反應程度。

 (2) 不同個體首先察覺到痛時,其皮膚溫度的範圍為攝氏44度到46度之間。皮膚溫度達45度時,絕大多數人皆感到疼痛,並且過47度之前幾乎每個人皆有痛感,增加刺激強度則可察覺到痛程度之不同。據統計在完全無痛與最痛之間施與不同刺激強度,則平均每人可分辨出22種痛程度之不同。

 痛覺神經纖維之分類:

 痛覺之傳入神經纖維可分為:快速傳導疼痛纖維和慢速傳導疼痛纖維

 (1) 傳導快速痛之神經纖維:(A)屬於有髓鞘Aδ型纖維。(B)直徑約2~5μ。(C)傳導速度為3~20公尺/秒。(D)中等壓力可阻斷A纖維之傳導,但不會阻斷C纖維之傳導。(E)如傳導針刺,刀類等之痛覺。

 (2) 傳導慢速度之神經纖維: (A)屬於無髓鞘C型纖維。(B)直徑約0.4~1.2μ。(C)傳導速度為0.5~2公尺/秒。(D)低濃度局部麻醉劑可阻斷C纖維之傳導,但不會阻斷Aδ纖維之傳導。

    以上兩種痛覺傳入神經纖維,由背根而進入脊髓後沿著上行或下行束而止於灰質之背角神經元,再由此傳至下一神經元後越過前交叉束而至對邊,然後經脊髓視丘束前往大腦傳導。

 痛覺之分類

 痛覺依據其分佈知區域可分為兩種:

 (1)體表痛:又可分為淺層或深部的痛。

 (A)淺部的痛:即在皮膚上所感覺到的疼痛,此部分的痛覺易定位。易言之,即可觀察疼痛的位置。按其特性可分為針刺痛、刀割痛、灼痛、撕裂痛等數種劇痛。

 (B)深部的痛:如肌肉、肌腱、肌膜、關節等部位的疼痛,痛覺定位較差。換言之,即不易察覺疼痛的位置。如注射高張鹽水入骨膜及骨韌帶或損傷骨關節時,因引起鄰近骨骼肌產生收縮,而喚起痛覺,各深層組織對痛覺的敏感度也不一樣,骨膜的閾刺激最低,而韌帶、關節纖維囊、肌腱、肌膜和肌肉則依次逐漸增高。就游走神經末梢在上述該等組織分佈密度而言,痛覺閾值刺激越低,則分佈的密度亦越多,深部組織痛跟內臟痛一樣亦可按其特性分為脹痛、鈍痛、絞痛等數種持久性的疼痛。

 (2)內臟痛:

 內臟平時不易發生主觀的感覺,如有感覺時,皆近於痛覺。內臟不易定位,且常伴有噁心、出汗及血壓變化等現象,甚至於有時發生牽涉性痛。所謂牽涉性痛,就是內臟痛可以轉移至體表面上。換句話說,內臟所發生痛之部位與實際感覺部位不一樣。至於發生牽涉性痛最主要的條件,就是內臟真正發生痛覺之部位與實際感覺之部位之感覺纖維,必進入同一節脊髓。例如:由心臟來的傳入纖維進入T1~T4(胸脊柱第一至第四節),由左臂皮膚來的傳入纖維亦進入同節胸脊髓,因此心臟引起痛覺可以轉移至左臂皮膚。膽囊痛可以至鼠蹊部和睪丸。

 腎臟痛通常感覺在該器官之後,可是有時轉移到下腹部肚臍兩吋處。其他尚有胃痛,因胃炎而引起的灼熱可轉移到胸部前面或是上腹部。食道痛通常轉移到喉部、下頸部、手臂或是胸部中線。若食道下端(靠近胃幽門)發生痙攣而喚起疼痛,則會轉移到心臟表面。其實此與心臟痛完全無關。子宮頸痛乃經由腹壁內臟之感覺神經傳遞。經痛引起下腹部痙攣痛,此乃經由交感神經來傳遞。因之切除下腹神經常可解除痛覺。

 內臟痛之原因:(A)平滑肌作持久收縮如胃做劇烈收縮可產生痛覺。(B)中空內臟器官突然脹大如輸尿管受尿結石撐脹而產生痛覺。(C)內臟充血。(D)內臟突受牽動如腸繫膜受牽動而產生痛覺。(E)化學刺激物,如胃酸過多而引起胃痛,偶爾亦有胃分泌液經由潰瘍裂口漏入腹內膜,而刺激廣大區域的痛覺纖維,此種痛通常是極為嚴重的。   








 作者介紹: 張靜宜藥師   

慈濟大學神經科學研究所畢

花蓮國泰聯合診所藥師

加入書籤:HemiDemiDel.icio.usfurlGoogle BookmarksYahoo! My Webtechnorati

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎光臨

    沒有新回應!
關鍵字
99年10月寶寶團
99年10月寶寶團





Powered by Xuite
贊助商
累積 | 今日
loading......