201101310700十小咒概說-【七佛滅罪真言】

【七佛滅罪真言】

離婆離婆帝 求訶求訶帝 陀羅尼帝 尼訶囉帝

毗黎你帝 摩訶伽帝 真陵乾帝 莎婆訶

此 咒出於《大方等陀羅尼經》上, 此咒為七佛通說,即過去莊嚴劫有三尊佛,現在賢?有四尊佛,七佛共同宣說此咒。過去莊嚴?有一千尊佛,最後的三尊佛,為毘婆尸佛、尸棄佛、毘舍浮佛,現在 賢?也有一千尊佛,最初的四尊拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛,指的就是這七尊人天導師。

一天,文殊菩薩請 示佛陀,末法時代眾生易造業,尤其受了戒的弟子,如犯了四條根本重戒,怎麼辦?佛陀在世可為這些弟子做懺悔∣羯磨法,將來末法時期眾生業 重,該如何是好?這四條重戒,不管是在家眾或出家眾都需遵守,其在戒律中是根本重戒,亦為性罪,無論是否受戒,只要犯了,其本性即是重罪,在戒律中另名翻 為斷頭罪,也就是說這是非常重之罪,猶如死刑一般。

佛陀在世可為犯了根本重戒的弟子懺悔,而到末法時代,見不著佛陀,犯 了四根本重戒,要墮三惡道,文殊菩薩為憐憫末法時代的眾生,犯了四重五逆罪,要如何來 懺悔,故請求佛陀許眾生一條明路,釋尊方才將過去六尊佛所宏演的這條咒語講出來,並交待文殊菩薩,這條咒可滅眾生四條重罪,此咒是七佛同修七佛共制,因 此,此咒是七佛共講的,其力量不可思議無法計量。

犯了四條根本重戒,是屬斷頭罪,以世俗來說是死刑,有了《七佛滅罪真 言》,可除滅違犯根本重戒之罪業,可懺悔所造的惡業重罪。

為何說七佛呢?佛教以七為最吉祥,大部份講七日啦、七遍啦、七七 啦,所以合七佛為吉祥數字,又好比佛七、禪七……等。因為這樣,由遇到毘婆尸佛時,直至釋 迦牟尼佛本身剛好七尊佛,所以此滅罪真言,是七佛所共同宣說,功德相當大。

再者,當佛陀修三大阿僧衹劫,即將功成果滿之 際,正值毘婆尸佛出現世間,他對釋迦佛說你仍得廣種相好。毗婆尸佛是莊嚴?的第九百九十八尊佛,雖然佛陀有三 劫修福慧,但仍需相好圓滿才行,方得為名符其實的圓滿佛陀。如來有三十二相,八十種隨形好,百福莊嚴,但此時釋迦佛尚未圓滿相好,於是得修完,才得成就佛 果。

成佛需經三大阿僧衹劫,還需圓滿相好莊嚴,一個相好需由一百個福來完成,這一百個福非指普通者,佛經中形容所有南閻 浮提的眾生,將眾生之病醫好,算一個 福,以此計算一百個得成一種相好,佛陀完成了三十二相、八十隨形好,方得成佛。

因此,這滅罪真言,只要你認真念,能消四重五逆之重罪,又能增長福報。

一個人造了四重五逆罪,實際說,不但今生遭極大痛苦, 來生來世也不會順逐,甚至墮落三惡道。故犯了重罪,要自己誠心懇切至誠去修懺悔法,因前四條為根本 罪,不管在家或出家,乃至你沒有受戒,犯了亦同,這是相通的,非針對出家人來講。每個人犯了殺、盜、淫、妄,屬根本重罪,造了罪,只好依懺悔法來修,否則 今生必獲重大苦果,來世亦會墮落惡道,尤其五逆罪,更加要好好來修懺悔。如犯了根本重罪或重戒及破戒之人來說,只能用懺悔法門。

 

懺悔法門可分三種作法:

一、作法懺,受了五戒、菩薩戒乃至出家戒,犯了四重五逆罪,此時要如法來作懺悔, 按懺悔法門之作法,要設莊嚴壇場,並請戒師、律師,為你做懺悔,跪在壇 前,眼睛專注看壇上懸掛的佛像,耳朵注意聽戒師念誦羯磨文。「羯磨」,即作法、辦事之意,為你做懺悔。此時你要注意聽清楚,心虔誠而不打妄想,戒師念羯磨 文,犯戒者如法作觀,便能得無作戒體,此時便能將所做之重罪全部消滅,但有一重要之基本原則,犯了根本重罪,一定要下志願,從今往後不再犯,戒師幫你作完 懺悔法後,恢復清淨之戒體,此為作法懺。

二、取相懺,一千里內無法找到律師戒師,而已犯重罪,才可以自己做懺悔。台灣從 南至北,約四百多公里,換句話說,在台灣犯了重罪,隨時隨地都可以找到戒師 懺悔。照戒律上說的,真的無戒師,於佛前發露懺悔,早晚都要誦戒,受菩薩戒的犯戒了,要誦《梵網經》菩薩戒本;五戒的犯了,要念五戒條文;出家的要誦出家 戒本,直到看見佛的瑞相,罪業方能消。所以取相懺,乃是沒有戒師時自己來做,時間不拘多久,直到見瑞相,如見到佛陀現身或放光,亦或所供之花不凋謝,或室 內充滿香氣……,這樣子罪業才算消滅。

三、無生懺,先觀罪由何處來,罪本無相,不在內∣六根,不在外∣六塵,不在中∣六 識;六根、六塵、六識同體即空,由何而來呢?往內往外皆尋不著,罪在何 處?罪是無相由心生,因緣有,此中並無定相,由著這個道理深切的去觀修空性,則名無生懺,自然可消罪業。但這是最困難的,不是說了解空性的道理,就算是消 罪業了,而是要徹悟空性。

犯重罪的人,發露作懺悔即:

一、在戒師或有德高僧前,將罪業一 五一十的講出來,由戒師為你做懺磨法門方能消罪。

二、如法如律早晚來念懺悔文,「我弟子某甲,從於無始以至今生,毀壞三寶 作一闡提……」,或「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡……」,早晚禮拜懺悔,直至 得見好相。

三、觀空實相,當然前兩種懺 法較好做,而觀空看似簡單,實則難上加難,消罪快?不好做,一定要了解道理,再如法觀想。有道是「罪從心起將心懺,心若滅時罪 亦亡,心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」,了解一切唯心所造,一切無相,如幻如化,當體是空,這樣一來,再重之罪亦能消。

但 此法難修難做,不是三言兩語,說一說就算數,不是講的天花亂墜,就代表你真證得了空性。前者事懺較好做,後為理懺較難行,尤其對五逆罪之人,用事懺是行 不通的,必須靠理懺。五逆罪比四重罪還嚴重,犯根本重戒是個人所犯罪,個人受果報,五逆罪是害死別人,罪較重,如果說「師父,幫我懺悔!」,沒辦法,故用 事懺無法懺悔,一定要用理懺,需得觀空實相。但一般眾生境界都不夠,如何觀空?你需?六祖之境界,證無生法才有辦法,否則也只是空口說瞎話。

幸好七佛慈悲的演說了這首《七佛滅罪真言》,因此犯的四重戒及五逆罪得以懺悔,可以消滅。因此不論誦經或拜懺,一般多會再念誦兩條咒,一是《藥師灌頂真 言》,此咒多為消災增福,事實上消災也不見得要念藥師咒,現在的人消災分兩種,一方面消災,另一方面又要求福報,如認為自己罪業重,可於誦經完,如平常的 功課:《金剛經》、《地藏經》或《水懺》等,不管那一部經誦完,皆可念《七佛滅罪真言》,懺悔惡業罪過,沒有罪、清淨了,福報自然會跟著來。

有 了《七佛滅罪真言》,那麼犯了重戒之罪,佛陀?對接受你懺悔,早晚各念四十九遍,有空就多念,必定相當靈驗,罪業會逐漸消除,七佛說的同樣一條,不會騙 我們的。所以如犯了重戒或五逆罪,羞於啟齒,要做取相懺,而不敢對人說,那可念《七佛滅罪真言》!

七佛非常慈悲講這咒語, 除滅眾生的重罪,而吾人卻不可認為,那麼造罪也沒關係了,反正有此咒來消罪。諸位當知,佛法不離世間法,一個人犯罪被關,獄中表現 良好,獲假釋或緩刑時,三年、五年這段期間不可再犯,否則是加重刑責。

世間法尚且如此,更應當了解諸佛已經夠慈悲了,大開 方便門,切不可明知故犯。因此有此《七佛滅罪真言》,懺了後當不再犯,如果故意再犯,存著僥倖心理,那 是欺佛騙自己,佛是慈悲肯原諒您,但龍天護法神會找你算帳啊!

人難免會造罪,尤其是末法眾生,不管出家戒、在家戒,輕戒屬 過失,懺悔可消,但根本重罪及五逆罪,千萬不可犯哪!過去沒有學佛及受戒前的這段時間,有犯的 可修作法懺、取相懺,乃至無生懺,真無法做到,也要勤念《七佛滅罪真言》,心存慚愧,懺悔過愆,念完後更要發願,從今往後不再犯,那麼所犯的根本重戒才可 消盡。

佛陀在世可原諒他們並接受懺悔,不過呢!有一種人不可懺悔,即一闡提∣斷見者。破戒尚有得救,斷見卻無法救,邪知 邪見,認為世間無因果、善無善報、惡無惡 報,認為西方在哪兒?誰見著了呢?這種人,即使《七佛滅罪真言》也救不了他,可見斷見之罪多嚴重啊!

平 時起心動念難免,如能早晚念《七佛滅罪真言》,自己的罪業當能消除。諸位,容我再次強調需具慚愧心,切不可破見,修了一輩子,假如破見,那就完了。 

                                                                                                           《慈訊 163 期》



平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

1995年 草創 慈音佛堂

2001年 擴建 慈音佛堂

2010年 籌建 慈音禪寺

慈音禪寺FB粉絲團

慈音禪寺FB好友

關鍵字





Powered by Xuite