200708021442日本- 淺談 淺草




在東京旅遊,很難不去淺草,不論跟團或是自助旅行,觀光淺草都是行程裡的重頭戲,尤其是雷門那口大紅燈籠,更是標準的「到此一遊」樣版照,似乎非得跟雷門燈籠合影,才表示有去過東京。



淺草正字標記  雷門大紅燈籠


「雷門」這個圖像,早已和「東京」連上等號,只要看到雷門,就等於看到東京;當初人們一定無法想像,一只紅燈龍,竟可以代表一座城市。圖像會讓印象更加鮮明,於是城市也有了屬於自己的符號;如同自由女神像之於紐約;艾菲爾鐵塔之於巴黎。



製作成各式各樣雷門燈籠的伴手禮


所以要談淺草,先從雷門談起。雷門全名「風雷神門」,因為這座淺草寺的門面,正是由風雷二神把關。不過雷聲明顯大過風聲,不知從何開始,風雷神門在人們口中,漸漸只剩下雷門二字。



雷門的全名叫做「風雷神門」



原本雷門是一座木結構的傳統建築,可惜在1865年的江戶大火中燒毀了,爾後雷門就這樣任其荒廢近
一世紀之久,百年後才以鋼筋混凝土之姿重現人世。與掛在門口的大燈籠一樣,整座雷門都是由實業家松下幸之助出資捐款興建的。想當年松下大老闆突然罹患惡疾,半條命還是祈求淺草觀音才救回來的,康復後的大老闆依諾還願,於昭和35年破土動工,重建雷門。

雷門燈龍重達670公斤,委託在京都開業近三百年的「高橋提燈」製作。每隔幾年,大紅燈籠就會換新一次,費用當然繼續由松下幸之助所創立的松下企業支付,當作回饋感念的布施功德。難怪在燈籠的底座上,會印著金光發亮的「松下電器」字樣。


 
松下電器創始人「松下幸之助」所捐贈                                  燈籠不必插電...「松下電器」是捐贈單位的名字啦


穿過雷門往前行,進香大道「仲見世通」立即映入眼簾,商店沿路比鄰經營,喧嘩的叫賣一下子就把自己淹沒在人群裡,熱鬧的氣氛帶動了好心情,這兒果然是觀光客挖寶尋奇的好所在,玲琅滿目的紀念品讓人愛不釋手,造型可愛的土產品惹人欣賞歡喜,許多遊客在流連往返間忘記時間,東逛西買的結果,也要小心荷包大失血喔!



各種造型可愛的紀念品


自從德川家康入主江戶,淺草寺就被指定為「國廟」,香火更是愈發鼎盛,但是維護寺廟清潔的工作,相對地也變得愈來愈吃重了。然而江戶時期的法律規定,廟方有權向附近的住戶課征勞役稅;居民則有義務打掃鄰近寺廟的環境整潔。可是淺草寺的人氣實在太旺了,居民終日忙著清掃環境,幾乎無法顧及本業!幕府為了回饋這些阿信級的居民,特將進香參道上的營業執照發給他們,讓住戶們獨享經商特權,從此阿信苦盡甘來,靠著開店一本萬利,福蔭後代。日本史上第一條正式商店街,在此焉然而生。



江戶時代的仲見世通(圖為歌川國芳繪製的「江戶淺草金龍山」浮世版畫)

熱鬧的仲見世通  遊人香客如織(圖為容斎於1903年所繪的「淺草金龍山觀世音圖」浮世版畫)

日本商業街的始祖:仲見世通


現在仲見世通上的商家,早已不再需要特別經營權,除了幾間老店舖外,其他商家都是在明治維新以後,陸續新興進駐的;二戰時美軍轟炸東京,此區建築無一倖免,於是在戰後乾脆大整旗鼓,全面重建這條商店街。



仲見世的造型小燈籠


現在的仲見世通,按照大正時期的風貌重建,截至2007年為止,共有89間店家;在統一的招牌下,應景的街飾顯得繽紛活潑,隨著節慶輪換的嶄新布置,讓仲見世通處處充滿傳統的江戶風采,店鋪在香火鼎盛的輝映下,繼續招財招福、生意興旺。



賣扇子的型男


如要英台介紹幾間仲見世通的店舖,那就一定要講「
龜屋」的啦,它是金龍山淺草寺指定御用的糕餅舖,手工製造的人形燒和仙貝(手燒せんべい),不但供俸給天界菩薩,凡間男女也可品嚐。有了淺草寺的加持,生意自然是好得不得了。



「龜屋」以作為淺草寺御用之店為榮
 
專心製作人形燒的師傅                                                                   認真販售商品的龜屋店員


榮獲寺方指定御用的供品,還有以炸饅頭聞名的「
金龍山淺草餅本舖」。店家自1675年開業至今,招牌商品除了堅持百年原味的「淺草餅」,另外在昭和33年新開發出來的炸饅頭,更是大受歡迎,小舖子前總是擠滿了排隊人潮。必訪的商家還有仲見世通上的第一家人形燒店「木村家本舖」,它和另一家同在街上開業的「木村家本店」沒有關係,遊客可別搞錯囉!


 
木村家本舖的師傅                                                                            金龍山的炸饅頭


其他形形色色的店面,家家皆是門庭若市,英台最喜歡這裡販售的手工醬油仙貝,隨便挑一家都有水準之上,短短兩百多公尺的商店街,就聚集了近十家手燒仙貝店,可見其無法抵擋的香脆魅力!這位阿伯現場烘烤,英台當場開吃,活廣告的效果,馬上又幫店家招攬了一群顧客上門。



英台充當活廣告
 
不論哪種小吃  表演的效果都很大                                             不管哪家店面  買氣都是強強滾


自古以來,江戶風情就是商業繁盛。雖在二戰時期承受了劫難洗禮,但在重視民族自尊的精神下,日本商業復甦快速,東京如此、淺草亦然;原本正殿旁的五重塔在轟炸中全毀,本殿也幾乎夷為平地,戰後的蕭條更讓重建工作困難執行,儘管如此,全體人民仍不垂頭喪氣,除了五重塔從原本的右側移至左側外,其餘大小殿堂皆以鋼筋混凝土參照原貌修復。在各方人士出錢出力的努力下,饒富日本風情的淺草寺,終於遇火重生。

朱紅外漆鮮豔奪目,莊嚴大殿簡潔內斂,落成後立即擄獲各國造訪人士之心!重建後的淺草,不但比以前更加繁華熱鬧,知名度更是邁向世界舞台,成為享譽國際的觀光聖地。


     
「江戶百景圖-淺草」  五重塔在右邊                                        法籍畫家Noel Nouet於1936年創作的浮世繪「淺草寺」


重建後的五重塔其實是「六重塔」,因為新址地勢較低,所以重建時在底層動了點手腳,若要認真比較新舊二塔的高度,現今的五重塔其實有六重的高度;如今它又成為鏡頭下捕捉的焦點,尤其是燈光下的夜景,讓五重塔更顯豔麗。

五重塔分別以「地、水、火、空、風」的含意依次層層建蓋,塔內供奉著從斯里蘭卡迎來的佛骨,這枚號稱是釋迦摩尼佛的舍利子,位在最高的第五層,可惜沒有公開展示,不然淺草寺的香火,可能更旺哩。


 
戰後重建的五重塔在左邊  而且地基有墊高                           夜晚的五重塔  炫目迷人


許多人都問過英台,掛在寶藏門後的大草鞋是幹什麼用的?這就得聽英台講故事了。寶藏門原名仁王門,仁王就是俗稱的哼哈二將、秘宗的左輔金剛和右弼金剛,由於門內左右各奉一尊「阿形」和「吽形」的仁王雕像,仁王門因此得名,直至德川家光時,仁王門才更名為「寶藏門」。寶藏門在轟炸中全毀,重建必須再雕兩座仁王像,才算符合原貌重現的資格,於是委託了當時的雕刻達人村岡久製作「吽形仁王像」;另一位達人錦戸新観,則負責雕刻「阿形仁王像」。


 
村岡久的吽形仁王木雕像                                                             門後的大草鞋


老家在山形縣村山市的村岡久,因為雕刻了這尊吽形仁王像,而讓家鄉父老倍感光榮,於是該市的奉賛会決定奉納一雙無敵大草鞋,當作獻給仁王的供禮,表示朝拜仁王的信善不辭千里而來,連腳上穿的鞋子都可以證明誠心!


 
虔誠                                                                                                       篤信


其實,供奉大草鞋給寺廟神社,一直以來都是民間的習俗,因為日本傳統的「運動鞋」就是草鞋,古時候的男女老幼,一律穿著草鞋從事農作、外出遠行,甚至是出征打仗,也是草鞋伺候。大草鞋不論遠觀近賞,都和古色古香的社寺建築相得益彰。


 
寺前的狛犬:石阿                                                                           Q版的狛犬:真狗

穿過大殿前的僧侶  迦裟風動起舞


看過大草鞋、穿過寶藏門,終於到達正殿觀音堂。

淺草寺全名為「金龍山淺草寺」,是東京最古老的一座佛教寺院,建寺年代可遠溯至西元643年;至於兄弟檔漁夫與觀音雕像邂逅的故事,在此先不贅言,還是談些大家不熟悉的東西吧。



正殿觀音堂



入寺參拜前,別忘記抬頭看看殿內屋簷的天井壁畫,這幅「金龍圖」由畫家川瑞龍子創作,古樸的畫風蒼勁有力,沒有日光東照宮那般譁眾取寵,反而更顯畫裡無限創意。


 
蒼勁有力的「金龍圖」                                                                  拍不到真的金龍之舞  只好拍路邊圖畫


壁畫主角自然和「金龍山」這個名稱有關,傳說此地海邊曾有神龍示現,神龍不但是海灣的守護神,日後還成了護佑五穀豐收的穀神;西元628年,檜前兄弟在隅田川撈到觀音像之後,鄉民開始膜拜觀音,此時神龍又登場演出了,相關史料敘述:「金龍自一百尺的天上左右飄落,前來守護這尊觀音神像。」

總之,這尾熱心公益的金龍,不但擔任海神、兼差穀神,現在還情商客串起觀音護法了!這個傳說故事也是淺草祭典「金龍之舞」的由來。史上的金龍之舞曾因不同災禍而中斷數次,二戰時期和戰後蕭條也不例外,直到西元1958年,為了慶祝大殿重建落成,金龍之舞才又重新舉行,以後年年都有「金龍之舞」,舞龍的壯觀隊伍就是在這幅金龍壁畫前出發遊行!每到五月中旬,總是吸引上萬人潮前來觀賞。



觀音堂的大門入口


殿內善男信女虔誠膜拜,氣氛肅穆莊重,英台一面膜拜一面探頭探腦,可惜昏暗光線中不見傳說的金身觀音。根據寺方記載表示,這尊建寺緣起之像,至今仍收藏在寺裡,只是從未公開露面過。沒見到真身沒關係,反正心誠則靈,有拜就有保佑啦!



正殿供奉的木觀音
 
祈願                                                                                                       參拜


家中若有設有佛堂,英台在此推薦淺草寺的御用「金龍香」,不但味道莊重清香,價錢也十分合理。金龍香和一般現場燃用的捆香不同,普通捆香一束只要日幣150円,金龍香則要800円一盒,材質與香味自然不同等級。捻香問訊時,只需將盒內兩捆線香拆開,一根一根地當成單支臥香來使用,這樣一盒就能用上好一陣子!「淺草寺御用金龍香」既實用又貼心,贈友自用兩相宜喔。


 
淺草寺御用金龍香                                                                           金龍山淺草寺


在五重塔舊址的旁邊,有一區小小的「平和地藏尊」公園,用來超渡死於二戰轟炸的人們,並祈求和平;淺草寺整區供奉不只一尊地藏王菩薩,還有淡島堂的「地藏菩薩」、藥師堂的「六地藏石幢」、六角堂的「日限地藏尊」、鎮護堂的「子育地藏尊」、獨立的「商德地藏尊」、「出世地藏尊」、「めぐみ地藏尊」等等,這些地藏王依不同功能分門別類,人類則依不同需求解災除惡。這種感覺還真奇怪,好像走進一間神明營業的綜合醫院,地藏王成了各科門診的專科醫生,信徒則依科別對症掛號,祈福開運求診。

逛到這裡,不禁慶幸佛教在華人社會裡,普遍只拜一尊地藏王菩薩,倘若跟日本一樣拜不完,不免顯得太過功利入世了些吧?



平和地藏尊

子母地藏王菩薩


淺草果然是老江戶的代表,儘管平成年號即將邁入雙十,這裡仍舊充滿舊時身影。作為政商起家的年輕都市,江戶城雖沒有京都的古意盎然 ,卻洋溢著市井旺盛的活力,尤以庶民聚集的城下町,當年更是商賈工匠林立、販夫走卒穿行!就算到了現今,這些以淺草寺為生活中心的老社區,處處還是瀰漫著「町人文化」的古早氣息,只不過幕府時代的町人氣息,是由在地商家工匠和進香遊客組成;現在的町人氣息,則涵蓋了來自世界各國的觀光客,包括我和你。



江戶町人習慣外出消費 照片中為淺草寺後方的戲院街(攝影年代約1889年前後 照片出自Japanese Visual Cultur

集古今於一身的淺草


淺草寺的周邊,彷彿有一道看不見的神奇法力,將現代東京與舊時江戶連在一起,穿過雷門,如同穿越了時空結界,江戶時代就在隧道的另一頭等著你,三百年濃濃的古意,沿著隅田川流進雷門,順著港灣駛進東京。



淺草寺的周邊  彷彿有道看不見的神奇法力


喜歡浪漫懷舊的浮世風情嗎?請再次跟著文章,細細品味淺草這塊福地。千年以來,這裡不但擁有金龍化現守護,還令觀音慈悲心繫!不過,最重要的還是人心,在地的大和子民願意承襲這份宗教信仰的努力,他們代代真心維護、用心守候,不論是出生於德川時期的町人,還是昭和時代誕生的男女。唯有如此堅定的人心,才能打造出今日淺草迷人的光景,而這正是讓我愛上淺草的原因。





【相關資料】

★  淺草寺建築群地圖:


★  雷門大事年表:
http://www7.ocn.ne.jp/%7Esehayama/topics4kaminarimon.htm 

★  淺草「仲見世商店街」官網:http://www.asakusa-nakamise.jp/index.html

★  淺草觀光:http://www.asakusa-kankou.com/index.html


 

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