201010052107Yale-Gateman YDM-4109 指紋密碼鎖(2) DIY安裝篇

老頭將DIY安裝YDM-4109指紋電子鎖的過程與經驗彙整在這一篇。如果你也想DIY,不論是YDM4109還是F100H,那麼參考一下這篇可能會幫你降低過程中的各種風險;如果你想請廠商來安裝,先看看本篇你心裏也會有個底,也可以協助你確認廠商的安裝是否有問題。

在此必需先提醒一下:

1. 安裝主鎖不比一般DIY,一旦開工不能半途收手,也不能明天待續,否則沒鎖的房子可能會讓你睡的很不安穩。在動手前請務必對困難度要有所預估,也要有做完為止的心理準備。

2. 工作前一定要先仔細看完安裝指引卡,千萬不要興奮過頭,一股腦就開始衝,不然可能會花更多時間在現場"思考"...

3. 對於要安裝的門的結構要先有點認識,特別是鋼木門、防火門這類的多層結構門扇,才能準備適當的工具。如果欠缺適當工具請不要心存僥倖硬上,否則做到一半停擺會讓你進退兩難。

4. 我們都不是PRO級人仕,因此在DIY的過程中請準備適當的防護用具,特別是如果會用到切割機這類較危險的手工具。

一般進行DIY前都要考量三個因素,那就是: 難度、時間、工具。

1. 難度

Yale-Gateman YDM-4109是大門主鎖,因此安裝的困難度基本上就高了些,而且又會隨著大門型式的不同而增加其難度,也就是因為不易安裝,才會有這麼多公司貨、水貨貴貴的賣,不怕沒人上門。如果我們將DIY的難易程度從"很簡單"到"很困難"粗分為五級,並套用在安裝這支指紋電子鎖上:

  • 如果你家的大門是鋼木門、防火門、金屬鋼...這類屬於重型且帶有金屬層板的門板:

難度: 第五級。僅適合DIY熟手或有相關經驗的人來安裝。

  • 如果你家的大門是塑料、木材這類的門板:

難度: 第三級。適合有DIY經驗且工具齊全的人來安裝,可以的話最好要有助手。

2. 時間

時間的控制很重要。工作時間拖的太長不但難以收尾,還會吵到鄰居,而且可能會累垮自己。如果對時間的控制沒有把握,那就要趁一大早就動手,如果拖到中午發現進度不如預期,那就盡可能在不吵到鄰居的情況下繼續工作,簡單休息一下吃點東西就好。因為人的效率會隨著工作時間拖長而愈來愈差,因此必需爭取到所有能用的時間,記住:天色愈晚壓力愈大。各種條件下預估的安裝時間:

  • 塑料、木材類門板: 約2~3小時
  • 鋼木門、防火門、金屬鋼...等重型門板門框: 約4小時。
  • 如果原有大鎖之鎖芯尺寸與YDM-4109有相當差距,則還要再加上切割開孔、填空補縫的時間,如果門框是不鏽鋼材質則耗時會長一些。

3. 工具

能否順利安裝YDM-4109這類的主鎖,工具是最要的關鍵。以下為小弟建議的必備工具:

  • 32mm及50mm圓穴鋸各一支。如果您的門板內有不鏽鋼層板,則必需使用專用的超硬材質圓穴鋸,千萬別想用木材圓穴鋸來充數。(講到這裏...老頭那二支圓穴鋸用不到了,有需要者可PM)



  • 如果門框為不鏽鋼材質,則必需備有不鏽鋼材專用鑽尾,直徑視你要用的螺絲而定。
  • 如果門框為不鏽鋼材質,且原有的鎖芯尺寸與YDM-4109相差很多,或者鎖舌開口位置不同,那可能還需要準備一把手持切割機及不鏽鋼材專用鋸片。注意,如果你是使用切割機的生手,建議你使用有安全網的鋸片,慢慢鋸可比快快死來的好多了~ ^^"  順帶一提,如果你對切割金屬時會噴出的火花有恐懼感...那你最好考慮放棄,或找專業的師傅幫你完成這段工作。



  • 電鑽(起子)一把,最好有高扭力、高轉速的能力,使用一般電池的消費級電動起子只會玩死自己而已。如果沒有適合的電鑽,可到特力屋租借一把。
  • 超硬鐵皮剪或夠力的老虎鉗,其中一個關鍵時刻會用到。當然,你自己的手勁也要夠力....^^
  • 塑鋼土。如果原有的鎖芯比YDM-4109鎖芯來的寬,那麼你可能會需要用到它來填補空隙。
  • 各種尺寸的木材/金屬鑽尾組、銼刀等基本工具。


安裝概要:

如果你買了YDM-4109,那麼只要依照安裝指引卡的說明按步就班進行即可。以下是一些步驟概要及提醒事項。基本上可以將安裝過程分為四個階段:

1. 拆除舊鎖

一般鎖具的拆除原則都差不多,就是"從內拆到外"。

  • 首先將門把拆除。第一次拆裝鎖的人常常會卡在這裏,想不出門把要怎麼卸下來。只要往門把下方仔細看一下,你就會發現一不起眼的小孔,這就是門把的插銷。有的門是用一尖狀工具朝孔內壓入不放,同時將把手拉出即可,有的則是用六角扳手將這個螺栓旋出,即可將握把取下。



  • 接下來取下固定內、外鎖殼的螺絲。接著將外殼的鑰匙柱逆時針旋轉出來。



  • 分別卸掉內、外殼及其它零件,最後再將鎖芯拉出即可。到目前為止算是順利完成暖身運動了~ ^^

 

2. 鎖芯槽及圓穴取孔

  • 再來就是重點了。依照安裝指引卡的說明,在設定好門把手方向後,接下來就要做關鍵的取孔動作。方法是將鎖芯體裝入門內凹槽,然後再用指引卡的打孔圖墊在門上,標示出三個要打孔的位置。好了...現在你可能就要面對第一道難關了:新舊鎖芯體的尺寸不同! 有可能原有的凹槽會太小、太寬、太短...這時你就得利用各種電鑽、電鋸、切割機、銼刀...等雞絲擴出可以放入YDM-4109鎖芯體的凹槽為止,如果你的門和老頭家一樣是防火鋼木門...那...那就加油吧~ ^^" 

注意:

如果凹槽太寬,即使鎖芯體的上下螺絲位置可以穩定鎖在凹槽的上下側,你還是要盡可能用適當的填縫材做出適當的支撐框架,但千萬不要用塑鋼土或矽利康直接給它補進去,否則黏死了將來要維修會很麻煩...

某些安裝人員在現場遇到這種凹槽太大的狀況,因為一時找不到適合的填縫材,乾脆只鎖上下螺絲,再靠鎖緊內外殼的螺絲來夾緊整套鎖具,這種取巧的手法如果是用在木材這類較輕的門就算了,但像我們家這種120公斤以上的重型門就有風險,如果長期關門的力道較大,甚至不小心給它用力撞幾次,某些比較單薄的鎖芯會產生位移或晃動,再來沒多久就準備叫修了。 這就是為什麼有些倒楣的人用一段時間後門鎖就開始故障的原因之一。廠商這時當然會找一堆理由來搪塞,難不成要他們承認安裝人員貪快取巧嗎?  也因此老頭強烈建議家裏同樣是重型門扇的朋友,最好和我一樣加裝門弓器,不僅開關門有緩衝保護,還能自動關門,搭配YDM-4109的自動上鎖功能才是絕配啊!



  • 在完成鎖芯凹槽的設置後,將鎖芯鎖入槽內,接下來就準備挑戰第二道關卡。

安裝YDM-4109必需在門板上鑽出一個32mm的圓孔,以及二個50mm的圓孔,不過如果你的門和老頭家一樣是很厚的防火門,那麼你可能需要從門的內外兩側各別開孔,也就是說共要鑽出6個圓孔。由於這些孔是要讓鎖栓桿、鎖體螺絲穿過用的,因此開孔的位置務必要精確。

如上圖所示,利用指示卡上的打孔圖面墊在門上,將打孔圖的折痕緊貼在門邊,對準圖上的鎖芯圖與凹槽內鎖芯體後,就可以利用圖上的三個中心點標出圓穴鋸的圓心起孔位置。不過這有一個問題,絕大部份會DIY的人都是舊門換新鎖,因此門板上一定會留下舊鎖使用的圓孔,偏偏新孔的圓心位置可能就落在舊的圓孔內,這下你可能就傻了...沒圓心點怎麼鑽?

別擔心,山不轉路轉。此時你可以將圖卡上印的三個圓全部"挖掉",利用已經挖好的圓穴來對準孔位,這時你就可以沿著圖卡的圓孔畫出要取孔的圓圈。接下來,用圓穴鋸對準圓圈小心的鋸出孔來,這時候一定要耐著性子慢慢來,不然一失手你的門板就會留下永遠難忘的印記...^^"

如果你家的門是金屬門,或者內有不鏽鋼層板,那麼就必需用專用的超級圓穴鋸來取孔。鑽孔時微施壓力就好,不要用力硬壓,轉速也不要太快,鋸齒上可以稍沾一點切削油或潤滑油,增加齒片與金屬面之間的潤滑度。同時要小心切下來的金屬破片,不要被割到。

 

3. 組合鎖體

  • 當你完成取孔後,接下來就是按著指引卡上面的說明來組合鎖芯、外殼、內殼。這個階段只要仔細照著指引卡進行,應該不會有太大的問題。唯一要注意的重點只有一個,那就是切割"機械鑰匙轉軸及手動旋鈕轉軸"。如下圖左下角所示,這兩根轉軸會共用同一個孔來控制鎖芯體,因此你必需裁切的很精準,如果留的太長,內、外殼在組合時兩支轉軸會互相卡到,以致於外殼不能密合;裁的太短,則根本控制不到鎖芯。 裁的時候要用鐵剪或老虎鉗來練手勁...要用力啊~~ ><"



  • 恭喜你~一路過五關斬六將到這裏。照著指引卡的說明來操作,現在鎖體應該已經組合完成,進度已經達到2/3! 看到安裝好的完成品,你心中一定會有120%的爽度~~


 

4. 安裝鎖口片

  • 再堅持一下,再通過這最後一道難關你就得道了~~ 如下圖,現在要安裝鎖口片。由於新舊鎖芯的鎖舌位置不同,95%你勢必要切修門框的開口位置才行。如果你的門框是木製的,各式各樣的工具都可以擴出足夠的開口,問題不大;但如果是金屬或不鏽鋼材質,那你就必需用一般DIY者較少用的手持切割機來鋸了。使用手持切割機務必要注意安全,護目鏡、穿長褲及鞋子是必需品。切的時候要慢慢來,噴火花是正常現象,但千萬不要硬幹硬催,以免鋸片破裂。已經一路努力進行到現在了,可不要在最後一刻受傷破功啊! 老頭因為安裝的時候只有一個人,所以只能拍張示意圖意思意思了。



  • 好了~~ 終於大功告成。接著只有按指引卡及使用手冊安裝電池及設定,就可以享受電子鎖帶來的方便囉! 看到它正常操作開、關的那一刻,你心中的爽度鐵定爆錶!! 以下就貼個影片示範一下指紋及遙控器的操作功能吧~ 




OVER~謝謝觀賞~~

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!