201708080912長期投資股票,需要在意股價的高低嗎?

     之前在網路上分享朋友從2014年開始存第一金(2892)的過程,3年下來的獲利超過5成,而且2017年可以領到30萬的股利(現金+股票)。然後又有網友討論說,如果是買在2008年38.8元的高點,現在股價才20元,還不是一樣賠錢?既然如此,就來計算一下吧!

請看一下下面的統計表,分別是在2008年買進第一金,用最高價的38.8元,然後將每年的配股配息還原後,計算出來每年的持股成本。

從數字上看起來,到2017年都不一定可以回本,但是這只是還原權息的計算法,如果將每年領到的現金股利持續買回,早就已經回本有賺。股利持續買回,可以說是「定期定額」的投資方法,如果再加上「逢低加碼」呢?2008年金融海嘯期間,股價最低來到12.35元,既然38.8元都敢買了,12.35元再買進一些來平均一下成本,持有到現在成本只剩下2.29,肯定賺翻。就算不是買在最高跟最低點,用平均價25.5元來計算,目前成本只剩下10.8,還是會賺進不少錢。所以,投資股票不是在高價買完後,就放著不理,而是要持續「定期定額+逢低加碼」。



但是還是要提醒一下,唯有「獲利穩定」的公司才可以如此操作,請看一下上表,除了2009年因為金融海嘯肆虐而獲利衰退外,第一金(2892)最近幾年的EPS都很穩定甚至小幅成長,這種股票就適合『定期定額+逢低加碼』的投資方式。

金融股買在高點很恐怖嗎?最常常被拿出來舉例的就是國泰金的1975元!很慘嗎?國泰蔡家沒有在1975元出清股票,一直持有到現在,28年過去了,請問你,國泰蔡家是不是越來越有錢?他們家族一年可以領進數十億元的現金股利!有很慘嗎?其實國泰金在股價1975元時,一張股票要價197.5萬,請問你一般人可以幾張?就算套牢了,在股價230元時勇敢多買個幾十、幾百張,不就可以大幅降低成本,不僅可以解套,還能夠安穩的領股利。看看國泰金的富邦家族,不就是把公司股票當作資產,每年領取數十億的股利現金流嗎?好公司的股票其實是『資產』,因為他可以一直的發放新台幣給你,這種股票就算不小心買貴了,記得便宜時要多買一點就可以了。

股價其實是會騙人的,買在高價不一定是穩賠不賺,重點還是看你是用什麼樣的心態來持有股票。我常常講股票是『資產』,也就是會持續提供股利現金流。很多人用定存跟儲蓄險的方式來理財,但是報酬率只有多少呢?再看看下表,就算在38.8元的高點買進第一金,每年領到的現金股利,跟股票股利(以年均價計算),報酬率也有4%~5%,一樣勝過定存與儲蓄險,當然如果持續採用『定期定額+逢低加碼』的投資方式,我相信在成本大幅降低之下,報酬率可以達到8%~10%,遠勝定存。


上課資訊:不敗投資法-零成本存股術

  

馬上訂購:每年多存300張股票

 

  不敗教主存股心法進階版:每年多存300張股票

 

 馬上訂購:6年存到300張股票

 

     



回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字