201706121317股利分離課稅,稅率20%?是劫貧濟富嗎?

     根據財訊》的報導,全台適用45%稅率的富人約12000人,平均每人4023萬元的應稅所得當中,有近3000萬元為股利所得。這群富人只有佔總納稅人口的0.2%,但繳納稅額為1694億元,佔了全國所得稅收的44.21%。(資料來源:2014年綜合所得稅統計)

 

0.2%的富人,繳了44.21%的稅,所以不要再說有錢人不繳稅了。但是台灣長久以來政治操縱民粹,『有錢人都不繳稅、都是窮人在繳稅』,這種說法早已經深入人心,因此所有的稅改方案都是叫『有錢人多繳稅』。最明顯的例子就是馬政府推行一連串的證所稅、稅額扣抵減半、富人稅、健保補充費。證所稅已經廢除、而且也課不到稅,但是稅額扣抵減半、健保補充費這兩個稅費,不管是有錢人或是窮人,都一樣受害。而且健保補充費還有個20萬的上限,所以對富人的影響程度其實比窮人還要小。所以,從上面的說明不難看出,所有以『有錢人多繳稅』當藉口的稅改,通常是人人有獎,不會只針對富人。

 

台灣稅賦最大的問題在於內資跟外資的稅率不同,外資的股利所得稅率只有20%,台灣的富人卻高達45%,如果再加計稅額扣抵減半,可以高達49.675%;請問你,要是你是有錢人,你會乖乖的繳這麼多的稅嗎?賺2元卻只有1元可以放進口袋,你願意嗎?還是乾脆把資金搬移到海外去呢?假設搬到美國股市好了,最近幾年美股持續大漲,投資人都賺翻了!我們外國人在美國領股利之後,會被課徵30%的所得稅,也是比台灣的45%來得低。不過美國的公司向來只會配發很少的現金股利,所以繳稅金額其實不高,特別是像波克夏這類的公司,從來都不配發股利,所以投資這些股票都不會被課所得稅。而且等到股票漲夠了賣出,也完全沒有證所稅,幾乎就是完全免稅了。

 

所以,再請問你一次,如果你是富人,你會把資金放在台灣課49.675%的所得稅,還是搬到美國而不用繳稅呢?有錢人早已經用腳投票了,所以自從證所稅開徵以來,股市成交量日減,儘管目前已經站上萬點大關,但是成交量也多在千億之下。這個就是對有錢人課重稅的下場,有錢人乾脆放棄台灣股市。資金外流受傷最重的當然還是政府,目前賣出股票要繳0.3%的證券交易稅,只要一天少掉333億的交易量,一天就少了1億的證交稅,一年就大約少了260億,這可不是小金額。

 

所以政府最主要的目的還是提振每天的成交量,因此開放了當沖降稅等措施!所謂的『當沖』對我來說就是『賭博』,而且會使用當沖的是窮人比較多?還是富人比較多?當沖降稅就是引導窮人到股市賭博,我真的覺得這是錯誤的政策,也建議大家不要輕易使用。事實證明,當沖降稅以來,如果扣除掉政府的稅收與證券公司的手續費,當沖族還是賠錢居多,而且當沖對於提振股市交易量的效果也很有限,當沖只是讓窮人繳更多的稅。

 

想要增加股市的交易量,最重要的還是要解決『有錢人繳太多稅』的問題,古時候有一句成語『苛政猛於虎』,因為逃避重稅導致國內資金外流,導致股市『沒有交易量就沒有股價』。於是便宜的台灣股票便吸引外資瘋狂湧入,肥水流入外人田,今年外資預計將從台灣股市領走5000億的現金股利,經濟成長的果實都給了外資,台灣人都在幫外資打工。

 

小小結論一下,就是為了公平正義,對有錢人課重稅,導致資金外流,股市交易量急落,股價無法上漲,吸引稅率低的外資買進,外資收割台灣股票股利。台灣人除了『公平正義』這4個字,又得到了什麼?

 

股市好不容易站上萬點,有多少人開心呢?除了台積電、鴻海、大立光等權值股之外,很多中小型股票,股價都還在78000點附近,散戶們有賺到錢嗎?就是因為每天的成交量不到1000億,少少的資金只能夠拉抬這幾支大型龍頭股;如果今天能夠恢復到往日15002000億的交易量,就會有多出來的5001000億來拉抬中小型股票,大盤指數漲到12000點都有可能啊!

 

所以,因為『公平正義』所增加的證所稅、富人稅、扣抵減半、健保補充費,其實就是『苛政』中的猛虎,把資金趕離了台灣股市,最後是全民皆輸。

 

稅率只有20%的外資成了大贏家,全台灣都在幫外資打工,這樣夠『公平正義』了吧!?而且有錢人把資金搬到國外,台灣政府一毛錢稅金也課徵不到,為何不能降稅引導這筆資金回流?資金回流之後就會在台灣繳稅,拉抬股市,對大家不算是壞事吧!?

 

所以內資所得稅45%,外資只有20%的問題必須要解決,也就是最近一直在討論的『股利分離課稅,稅率20%』。當然也引發了『劫貧濟富』的罵名。

 

什麼是劫貧呢?如果你所得稅率較低,只有5%~12%,以往只要你投資股票的『可扣抵稅率』高過5%~12%,投資人可以得到『退稅』,也就是你不用繳稅還可以領到錢。後來政府推出了『財政健全方案』,把可扣抵稅額硬生生降低了一半,結果就是你可以退的稅變少了,或者你從退稅變成要繳稅了,這個已經『劫貧』過一次了!

 

如今,媒體上『預測』未來會取消可扣抵稅額,但是股利有5萬的免稅額,然後一律課徵20%的所得稅(目前尚未定案)。對於所得稅率20%以下的小資族來說,以前被『劫貧』過的一半可扣抵稅額『通通被取消了』,再也不能扣抵跟退稅,所以又是被『劫貧』了;然後扣掉5萬的免稅額之後,剩下的通通繳20%,還高過你的所得稅率,就是要多繳了。從上面的說明,不難理解大家為何會反彈了!

 

至於『濟富』嗎?這個富應該指有錢人?還是政府呢?如果稅率一樣高掛45%,有錢人把錢拿去投資海外,其實一毛錢都不用繳給台灣政府,當然也不需要『濟富』了吧!?如果我的稅率超過40%,我一定會把資金搬到美國,就算只買波克夏B股,不論美國跟台灣政府,都課不到我的稅金喔!所以,『濟富』當然是愛國啊,不然88000億要從哪裡生出來?稅改、稅改,最後認真繳稅的還是跑不出去的小資族。

 

不過,我無意討論政治,反正政府最大,將來該怎麼繳稅我就認真去繳稅。事實上,如果降到20%對我是有利的;如果不降稅,如果稅率高到讓我受不了,我就離家出走去買波克夏B股。那麼小資族要如何因應呢?還是要靜下心來算一下,『劫貧』會劫到何種程度?假設,假設喔!假設股利分離課稅,稅率為20%,免稅金額為5萬,然後假設現金股利殖利率為5%,如下表所示。

看看現金股利10萬那一欄,扣掉5萬的免稅額之後,剩下的5萬要繳交20%,也就是1萬的所得稅。結論來了,股利領了10萬,要繳交1萬的所得稅,只有10%啦!就算股利領到20萬,實際的稅率也只有15%;不過此時投資的本金有400萬,繳交3萬的所得稅,其實比例很低啦!所以,雖然是『劫貧』沒有錯,但是因為有免稅額的設計,所以實際繳的稅率是不到20%的。

未來這個修法會怎麼走,還是要走著瞧,看看免稅額跟稅率會不會修改。對於一般的小資族來說,儘管繳稅一定會增加,但是我覺得還在可以接受的範圍內。就算你的本金達到400萬,其實稅率也才15%,所以我的建議還是繼續存股票,打造自己的退休金。

20%的稅率確實對有錢人有利,但是反過來想一下,如果可以領到500萬的股利,卻只要繳交100萬的所得稅,可以把400萬放進口袋,這樣才會有『誘因』讓有錢人把錢留在台灣,並且在台灣繳稅!如果依然為了『公平正義』,還是用『劫富濟貧』的觀點來思考,有錢人為何不把錢搬到國外去呢?最後誰又有好處了?我目前還是會把資金留在台灣,20%我還可以接受啦,該繳稅就繳稅,我還是繼續存我的股票。不過最後的稅率會是多少%,還是要看政府最後的決定。

 

 

上課資訊:不敗投資法-零成本存股術

 

  

 

馬上訂購:每年多存300張股票

 

  

 

  不敗教主存股心法進階版:每年多存300張股票

 

   

 

 馬上訂購:6年存到300張股票

 

  

 

     

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字