201511032118退休族存股

幾天前收到一位退休人的人士的來信,提到他已經70歲,之前用退休金做了一些投資,但是並不順利,因此生活也過得不如意。想要換股操作,因此要我幫他建議一些有穩定現金股利的好股票。

由於對方在信中提到年事已高,所以我的建議還是以『安穩』為主!能夠穩定的領股利比較重要,而且公司要『獲利穩定』、『配息穩定』,更重要的是『不會倒』。

其實台灣有很多好公司,只要用長期的眼光來尋找,真的是有很多的『退休定存股』。我有研究的股票就只有這一些,當然給退休人士的建議,我也會偏向『保守』:

1.     華票(2820):最近幾年平均約有0.8元的股利,報酬率約7%,這支股票很穩定。

2.     第一金(2892):這是官股銀行,不大可能倒閉,最近10年的獲利跟配息都不錯,每年加上股票也大概有7%的報酬。特點是他有配發股票股利,如果填權的話報酬率大概10%。

3.     合庫金(5880):官股銀行,獲利跟配息穩定,每年股利的報酬率大約6%;有配股票,如果填權的話報酬率大概8%。

4.     兆豐金(2886):獲利最好也是最大的官股銀行,一樣很難倒閉,每年都配1塊多的現金,股利的報酬率大約5%。

5.     電信股:中華電(2412)、遠傳(4904)、台灣大(3045),這3家的獲利都很穩定,每年也是大約5%的股利報酬率。

6.     水泥:台泥(1101)、亞泥(1102)這2家老牌公司,年年賺錢也配發不錯的股利,每年股利的報酬率大約6%。

7.     通路:潤泰新(9945)、潤泰全(2915)這2家公司,是大潤發跟南山人壽的大股東,所以有穩定的收入來源,最近幾年每年股利的報酬率大約8%。潤泰集團家大業大,有大老闆尹衍樑罩著,獲利穩定也很難倒閉。

 退休人士的投資理財,以『保本』、『配息』為主,上面幾家公司大多都是該產業的龍頭,幾乎很難倒閉,如果可以挑幾家分散持有,就可以做到『保本』;而且他們每年都有穩定的配息,也可以充當生活費使用。

如果比較重視『保本』,那麼我建議就是官股銀行、中華電、台泥,不會倒閉每年安心領股利就好;如果股利充當生活費之後還有剩餘,就繼續買他們的股票,這樣每年領到的股利會越來越多。

 孔老夫子說過:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。

1.     年輕時:買賣股票不要見異思遷,不要追求表面亮麗題材,卻沒有內在獲利的股票;『色』即是表象,沒有根基,剛開始投資股票時,戒之在『色』

2.     壯年時:不要想要『賭』,像是槓桿跟信用交易,很容易把年輕建立的的根基,一次敗光;年輕時如果有打下根基,安穩照顧好即可,不要心急,因此戒之在『鬥』。

3.     老年時:能吃多少花多少?兒孫自有兒孫福,不要天天為股票操煩,所以只要求穩定,睡得著比多賺一個零還要重要,因此戒之在『得』。

投資理財,還是靠自己最好。

 

 馬上訂購

 

  

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字