英鉅資打造蝴蝶世界生態館 @ 竹南斑蝶生態 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 被人為力量干擾的長青公園
  • 蝶會竹南紫蝶義工活動
  • 斑蝶 長青公園
  • 家扶-保護兒童好鄰居
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • Re:[紫斑蝶的保育],By 學校生活 於2008-04-03
    Re:[守護紫蝶],By 寒輔一乙 於2008-03-18
    Re:[生態],By 文章引用 於2008-03-18
  • 200803171534英鉅資打造蝴蝶世界生態館
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    英鉅資打造蝴蝶世界生態館
    黃文正、楊明暐/綜合報導  中國時報 2008.03.14

         英國著名自然學家大衛.艾登保祿爵士(David Attenborough)和大衛.貝拉米(David Bellamy12日宣布,將斥資2500萬英鎊,在哈特福郡的聖亞爾班斯打造全世界上規模最大的「蝴蝶世界」(Butterfly World)生態館,以保護正面臨絕種威脅的蝴蝶物種,預定3年後正式開幕。

         這項計畫將打造一個高17公尺、直徑100公尺的巨大透明穹頂的生態館,另外,還將建造12個面積超過10萬平方公尺的花園,種植各種不同的野花,以保育稀有蝴蝶物種。未來遊客可欣賞到250個蝴蝶物種、10萬隻熱帶蝴蝶自由飛舞的美妙畫面。

         大衛.艾登保祿爵士表示,英國蝴蝶已大幅消失,「意味整個生態環境惡化多麼嚴重,為了下一代,我們必須立即採取行動,『蝴蝶世界』便是為此成立,並希望藉此喚起人們的關注,齊力扭轉生態環境的浩劫。」

         「蝴蝶世界」計畫在2011年全部完工,預計每年可吸引百萬遊客,其中約四成是兒童。貝拉米博士表示,蝴蝶館將在教育下一代有關蝴蝶對環境的重要性方面,扮演重要的角色。

         這項工程將由鱗翅類學者克萊夫.法洛(Clive Farrell投資建造,他從小就對蝴蝶充滿興趣,曾參與建造英國多處蝴蝶保護設施,包括1979年在塞恩公園中建立全英第一個可供遊客入內參觀的蝴蝶館。

        「蝴蝶確實非常需要我們的幫助,牠們是最敏感的指標生物之一,對即將發生的生態變化反應迅速。」牛津大學生態學家傑瑞米.湯馬斯(JeremyThomas)表示:「氣候變遷、城市擴張以及農業技術改進等,都是造成蝴蝶愈來愈少的因素之一。」

         「蝴蝶世界」已籌募到1000萬英鎊,預計開幕5年內便可營收1.23億英鎊。每年盈餘,將提撥10%捐助其他生態環境保護計畫。未來「蝴蝶世界」將與康瓦爾郡的「伊甸園計畫」爭奪英國最重要保育園地的頭銜。

        新的數據顯示,英國的蝴蝶種類有超過3/4在過去20年內因失去棲息地以及農耕方式的改變,而出現數量減少的現象。有鑒於此,才有這一計畫的推動。

        過去1個世紀中,英國已有5個蝴蝶物種和60多種蛾類已宣告滅絕。而目前英國土生土長的54種蝴蝶,每10種便有7種數量正在減少。其中受威脅最嚴重的是高地棕色豹紋蝶(High Brown Fritillary),過去25年內其數量已減少75%。

         同一時期內,沼澤豹紋蝶(Marsh Fritillary)數量也減少了73%,而銀飾藍蝶(Silver-studded blues)則比1970年代減少了72%。

    回應