201607072349台股清明變盤?山姆大叔說了算! 



「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂」,近期漲勢無以為繼的台股剛好遇上清明節的四天連假,「清明變盤」之說開始甚囂塵上,市場觀望氣氛瀰漫,交投熱度也因此陷入急凍。究竟今年台股是否存有「清明變盤」的可能,本文將為投資人一一剖析。

首先,就歷史資料來看,台股在過去十五年的清明節前後曾發生過五次的變盤(由漲變跌或由跌變漲),機率僅四成,其實並不算高,只是當中有兩次是在近三年出現,增添慣性成型的可能性。不過,資料顯示台股在清明節後五日的上漲機率達六七%,剛好也是統計期間內上漲機率最高的一個時點,因此,市場短時間想要見到立即性的回檔修正,恐怕還有點難度。

熱錢持續湧入口 外資期現貨買不停

另由於本波台股逾千點的波段漲升行情,主要還是被湧入的國際熱錢所推升,外資資金流向就變得格外重要。根據金管會最新資料,截至三月二十五日止,三月外資淨匯入57.5億美元,即便央行宣布降息降溫,後一個交易日仍匯入0.67億美元,累計淨匯入金額增加至2000.23億美元,為去年七月以來重返2000億美元的高檔水位。

在現貨挑戰連續買超紀錄方面,受外資利用盤後鉅額交易轉讓四筆矽品的股票影響,三月二十五日外資對台股從買超3.2億元轉為賣超36.5億元,終止「連二十買」,但累計買超1533.7億元的金額,也算是金融海嘯以來最大及台股史上第三大的外資連續買超金額。不僅如此,外資期貨未平倉多單創史上最高5.3萬口的高水位,對台股看好的程度可見一斑。

唯一美中不足的地方,則是本刊持續追蹤的借券市場變化,合計上市櫃借券賣出餘額自二月十六日的1012.55萬張的高峰,大幅回補154.35萬張至三月二十八日的858.20萬張,已低於去年底(十二月三十一日)空單大增前的874.42萬張,表示本波針對借券賣出空單的軋空行情已步入尾聲。

M1B、M2連六月黃金交叉 國內資金動能充沛

回到國內資金動能方面,根據央銀所公布的二月貨幣總計數,代表股市資金動能的M1B年增率6.11%,高於M2年增率5.17%,已創下連續六個月「黃金交叉」,顯示市場資金也是持續流向股市。但是M1B與M2年增率已分別較前一個月減少0.81及0.46個百分點,黃金交叉間距也由上個月的1.29降至0.94個百分點,隱含資金動能力道趨緩的跡象,是我們要留意的地方。

另代表散戶指標的證券劃撥存款餘額,二月大增360億元,回升至1兆4173億元,終止連四降,顯示受到台股開紅盤後一路向上的暴衝行情刺激,散戶終於也忍不住,跳進場買股了。但在融券空單的部分,在股東會前強制回補的壓力下,上市櫃融券餘額持續下降,已自去年底69萬張降至目前的48.38萬張,加上前述借券賣出空單回補了差不多,將大大限縮未來的軋空力道。

在衡量股市加減碼的指標方面,除了目前台股的本益比十四倍,已來到去年萬點時水準外,股價淨值比為1.55,仍低於去年萬點時的1.75,巴菲特指標則為1.73,雖已到了歷史相對高點,但離去年萬點時的1.94仍有12%的距離,幾乎都還尚未見到過熱的訊號,加上台股的高殖利率誘因,也難怪外資在台股漲逾千點後,還敢持續站在買方。綜合上述各方面的分析,我們預期即便未來熱錢資金要撤退,在多翻空轉向前,台股應還可再見一次高點。

漲多就是最大利空 四月起面臨重重挑戰

雖說目前台股資金動能、指數位置仍有利多方,但「漲多就是最大利空」,隨著時間進入四月後,不確定變數開始變多,回檔修正的風險自然也將增加。我們就來看一下,台股即將面對的干擾因素有哪些?就時間序來看,在四月十日前,台股所有上市櫃公司需公佈三月的營收。四月十二日國安基金委員會將召開例行會議,討論自去年八月二十五日起歷經七個多月、史上最長的護盤期間,是否停止授權,其結果將會是影響投資人信心的關鍵。

五月進入每年的報稅月,投資人繳稅前賣股套現的慣性,可能會提前至四月下旬湧現,增添台股的賣盤壓力。五月十五日前則需公佈今年第一季的財報,以現階段台幣匯率來看,相較於去年底的報價,是呈現升值1%的狀態,去年底不少認列匯兌收益的公司,現在可能又要面對匯損的壓力。根據券商預估,每當台幣升值1%,台股企業全年獲利就會減少0.9%,可預期接下來所公佈的第一季財報應不會太好看。

520蔡英文總統就職,市場將會提早反映對未來兩岸關係演變的預期,尤其中國國務院總理李克強已在三月底的「蕭李會」中,重申中國兩岸政策不會因為台灣政黨輪替而改變,將堅持在「九二共識」的政治基礎上,推動兩岸關係和平發展,更加讓市場擔心原先中國給予的政策紅利是否會開始縮手,進而衝擊台灣未來的經濟成長動能,研判陸客來台人數管制應是最先觀察指標。

六月時美國指數編製公司MSCI將就納入部分中國A股做出最終決定,一旦中國A股被正式納入MSCI新興市場指數,勢必會造成台股的資金排擠效應,成為外資操作方向轉變的重要理由,而隨著時間越接近六月,市場關注度也會越熱烈,投資人的預期也會跟著提早到五月就反映,增添未來股市的波動度。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite