201703250001「第7屆新北市文學獎」、「2017玩字時代」徵件熱情開跑! 知名作家向陽、玩字達人韓菲及其明星爸媽王中平、余皓然同臺推薦

「第7屆新北市文學獎」、「2017玩字時代」徵件熱情開跑! 知名作家向陽、玩字達人韓菲及其明星爸媽王中平、余皓然同臺推薦

【記者卓汶慶新北報導】106324)

新北市政府文化局舉辦的「第7屆新北市文學獎及2017玩字時代」徵文活動開始了!本屆文學獎擴大增設「兒童文學組」徵件,以不分齡形式徵文,廣邀各界踴躍參賽,即日起收件至630日止,期待看見更多優秀的文學作品。另外,帶動手寫風潮的「2017玩字時代」手寫字徵文比賽,今年度再次熱情展開,即日起收件至531日止,本屆入選獎金提高,希望邀請更多人重溫一筆 一畫手寫文章的美好感受。

 

為使文學推廣向下扎根,除原有各類徵文組別外,新北市文學獎今年特別力推「兒童文學組」!文化局自2015年起開始辦理「繪本」徵文,迄今邁入第3屆,亦找來繪者將「文學獎變身可愛繪本」,並贈予全新北市1,062所幼兒園作為閱讀教材,受到老師及家長們一致好評迴響。為使更多人感受繪本文學的魅力及重要性,文化局特別邀請到藝人余皓然現身記者會,為 大家閱讀第6屆新北市文學獎得獎作品《里諾和小水坑》,她以一名母親也曾是幼教老師的身份,溫暖詮釋,讀出繪本的張力與感動。

 

除了藝人余皓然來到記者會現場讀繪本,她的先生王中平、女兒韓菲也一同熱情出席推薦新北文學徵件活動。韓菲正是2016玩字時代的得獎者,去年底出席新北市府所舉辦的頒獎典禮時,受到大家的熱烈關注!韓菲表示,透過閱讀可以接觸到平常接觸不到的事物,寫 作則可以把心中靈感表達出來,成為一個重要的回憶。王中平表示,能夠創作出一個好作品是一個難得的財富,也因為這些作品把許多人的經驗連結起來;「玩字時代」是一個別具意義、十分有溫度的比賽,在這個鮮少有機會拿筆書寫的3C世代,藉由這樣的手寫徵文,提醒大眾找回書寫的那份手感溫度與感動。

 

長期擔任新北市文學獎評審、諮詢委員的文壇巨擘向陽老師也出席記者會,老師他相當肯定 新北市文學獎,表示新北文學徵文競賽類別完整且多元,組別從青少年、成人至黃金樂齡均完整涵括。文類則囊括了詩(童詩)、散文、旅行小品、小說、劇本等,面面俱到照顧到每一個文學族群,將是有志於文學創作朋友們一展長才的絕佳舞台。

 

文化局長林寬裕表示,文學是最貼近生活、展現生命並且表現內在情感的最佳方式,我們樂當文學推手,持續辦理各式文學徵件活動,建構穩定而持久的文學 創作舞台,期許讓更多人在此搖筆桿揮灑自我。得獎作品除編撰出版成書,並在捷運公車等平台詩文露出,辦理各式文學推廣講座,同時也積極與戲劇、音樂、繪本等跨界結合展演,要讓新北市民輕鬆在生活日常裡享受文學的美好。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite