201612191419嫌伙食不夠好? 貓咪對食物「狂撥砂」2大背後原因

▲當貓咪對飯碗做出撥砂動作時,可能表示牠還不餓或吃飽了。(圖/達志/示意圖)

文/Buddii寵物團

家裡養貓的朋友,是否曾為了家裡的貓對著裝有飼料的碗,做出如同上完廁所撥砂蓋便便行為,而感到十萬個為什麼?是牠不喜歡你為牠準備的飯?還是牠生病了?

首先,貓咪之所以會有撥砂掩蓋的行為,源自於牠們防禦的本能,為了避免天敵被自己排泄物的味道所吸引以致危險,所以貓咪上完廁所都會將自己的排泄物掩蓋好以策安全。而當牠們掩蓋的不是排泄物而是食物時,通常可能包含兩種意思,表示牠還不餓或是牠吃飽了。而這兩種撥砂的目的,都只是為了將食物暫時儲藏起來,留待晚點吃。

在動物界除了貓咪有儲藏食物的行為之外,還有很多動物都有儲藏食物的習慣,譬如說花豹習慣將到手的獵物藏在樹上,以免獅子或是其他野獸搶食。還有熱愛儲存食物,印象深植人心的松鼠,其他還有螞蟻、蜜蜂、狐狸等等,這些都有儲藏食物的習慣,只是在於個體表現的方式有所不同。

不過,當家裡的貓頻繁出現這樣的行為,或是進食次數明顯減少,還是會建議飼主盡速帶往獸醫院就診,好以釐清貓咪異常行為的主因,預防小病變大病。

 

參考資料

http://health.ettoday.net/news/830487

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite