201612191418毛小孩也會猛放「臭屁」? 貓狗肚子「脹氣」2大原因

▲放屁對寵物來說是一種正常的生理現象。(圖/達志/示意圖)

文/Buddii寵物團

放屁對寵物來說是一種正常的生理現象,但是當排氣次數增多且又時常夾帶惡臭時,主人就該留意寵物健康是否亮起紅燈!

● 脹氣原因(主要分為兩種類型)

吸入過多空氣

1.進食速度太快,導致過量空氣吸入
2.咀嚼某些玩具或耐咬零食(潔牙骨、牛皮骨)以致空氣不當吸入

消化不良

1.吃下不好消化的食物
2.對食物過敏
3.腸道存在太多壞菌或細菌(主要為飲食不良所致,例如經常吃人類食物或過量零食)
4.慢性腸道疾病(有寄生蟲或腫瘤)
5.胰腺疾病

● 診斷方式

要釐清寵物脹氣的原因,通常會採取糞便檢查、血液檢查、X光檢查、超音波檢查、腸道內視鏡來檢驗。

● 改善方法

一、調整飲食

寵物脹氣的原因有一半是來自疾病,另一半則來自牠所吃下的食物。當疾病的原因被排除後,飼主就該留意是否牠平常吃的飼料含有會讓牠腸胃過敏的成分!

要知道寵物對哪些食物過敏很簡單,只要主人帶著寵物前往獸醫院接受過敏原檢測,就能找出會讓寵物過敏的食物了。拿到過敏原清單後,主人需視情形為寵物更換飼料,並在挑選新飼料的時候,首先剔除含有過敏成分的飼料包。

二、飼料採少量多餐餵食

如果你的寵物平常就有快速進食的習慣,為了避免牠一次吃下太多空氣引起腸胃脹氣不適,我們建議主人改以少量多餐的方式給予餵食(將食物的量減少,那麼寵物吃下的空氣也會跟著減少啦~)

或者主人也可以嘗試將寵物的食碗,改換成專門設計來減緩寵物進食速度的寵物慢食碗,如此拉長寵物進食的時間,也有益於防止牠吃下太多空氣。

三、補充益生菌

益生菌可以增加腸道的好菌數量,提升貓狗消化系統的健康。

 

參考資料

http://health.ettoday.net/news/830505

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite