201612191416是在耍萌嗎? 狗狗狂追尾巴繞圈圈的「5大原因」

▲在狗狗種種怪異行為的背後,可能存在一些健康隱憂。(圖/取自librestock網站)

記者黃琬茹/綜合報導

曾看過狗狗不停地追著尾巴繞圈圈嗎?這個行為看似滑稽、可愛,但其實在狗狗種種怪異行為背後,可能存在一些健康隱憂。國外網站《Cesar's Way》列出以下5個狗狗追尾巴的原因,如果頻率過高,飼主千萬別輕忽,建議帶狗狗去給獸醫檢查一下比較好!

1.無聊
可能是因為牠覺得很無聊,也是一種自我娛樂的方式,能消耗多餘精力。而幼犬因為對自己的尾巴還不熟悉,常會把尾巴當玩具,通常長大之後便會越來越少發生。

2.吸引你的注意
如果你因為狗狗繞圈圈而哈哈大笑,聰明的狗狗會記住這一點,認為這樣可以得到你的注意,牠就會再做同一個動作來吸引你。

3.生病
如果狗狗追尾巴的頻率過高,甚至開始啃咬尾巴的話,建議還是帶去看一下醫生會比較好,這有可能是跳蚤或其他寄生蟲的症狀。

4.基因問題
有些品種的狗狗特別愛追尾巴,目前還沒有明確的原因,像是德國牧羊犬跟梗犬類會比其他狗狗更常這麼做,即使長大後也如此,且如果太常被關在室內,症狀會更嚴重。

5.強迫症
強迫症發作也會讓狗狗狂追自己尾巴,牠可能因為被關太久、曾被虐待、分離焦慮症等,導致壓力過大,嚴重甚至會啃咬尾巴,造成局部脫毛或傷口感染。這時,飼主一定要趕快帶狗狗去給獸醫檢查,及早治療、矯正,以免情況越來越嚴重!

 

參考資料

http://health.ettoday.net/news/831914

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite