201803280035掃墓防恙蟲、蛇咬 宜穿淺色長衣褲_清明掃墓小心毒蛇 不慎遭咬傷切勿這樣做

清明掃墓小心毒蛇 不慎遭咬傷切勿這樣做

2018-03-27 16:03聯合報 記者黃安琪╱即時報導

清明節將至,為避免掃墓遭毒蛇、恙蟲咬傷,衛福部疾管署提醒民眾,掃墓穿著長袖衣褲、塗抹防蚊蟲藥劑等。若不小心遭毒蛇咬傷,卻無法區辨是否無毒蛇,提醒一律當成毒蛇咬傷處理,移除首飾後包紮傷口、送醫,切勿冰敷或將傷口割破吸出毒液,建議進入草叢前先以棍棒「打草驚蛇」。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,民眾不慎遭毒蛇咬傷,至今仍有錯誤觀念,例如:遭毒蛇咬傷後避免毒液擴散全身,必須盡快割開傷口吸出毒液、或盡快冰敷減緩紅腫等。但實際上,因毒液擴散全身速度快,如切開傷口或以嘴吸取反而有造成感染的風險。

疾管署統計,國內每年遭毒蛇咬傷人數約1000人,供應抗毒蛇血清用量,自每年3月開始增加,78月為高峰。每年供應的毒蛇血清以抗龜殼花及赤尾青竹絲最多約3000瓶、抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清約1100瓶、抗百步蛇毒血清約240瓶、抗鎖鏈蛇毒血清約40瓶。

此外,同樣經常出現於野外草叢,不慎遭恙蟲叮咬感染恙蟲病的民眾,也自每年45月起病例增加、67月為高峰期。根據歷年資料顯示,全台各縣市雖皆有恙蟲病病例,但又以澎湖縣、台東縣、花蓮縣、金門縣較多。

蘇家彬提醒,民眾遭毒蛇咬傷後若無法區辨是否為毒蛇,一律以毒蛇咬傷方式處置,移除患部首飾避免局部血液循環不順暢,恐引發局部組織壞死,之後再包紮傷口盡快就醫。

下周適逢清明掃墓,蘇家彬提醒民眾,掃墓盡量穿著長袖衣褲、塗抹防蚊蟲藥劑等,返家後盡快脫去衣物、沐浴,如出現發燒頭痛等症狀,可能是遭帶有立克次體的恙蟲叮咬而引發恙蟲病,其潛伏期約912天,會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,發燒1周後皮膚出現紅色斑狀丘疹,叮咬處會出現焦痂,應盡快就醫告知醫師旅遊史。
台灣常見毒蛇。圖/疾管署提供

掃墓防恙蟲、蛇咬 宜穿淺色長衣褲

2018-03-28自由時報

記者林惠琴/台北報導

下週清明節連假報到,衛福部疾管署提醒,掃墓祭祖、郊外踏青、露營或從事登山活動等,要注意防範感染恙蟲病及被蛇咬,最好穿著淺色長袖衣褲、手套、長靴,且皮膚裸露處塗抹防蚊藥劑,並在離開草叢後儘快沐浴,換洗全部衣物。

衛福部疾管署疫情中心主任劉定萍說明恙蟲病疫情。(記者林惠琴攝)

皮膚裸露處 塗抹防蚊藥劑

疾管署疫情中心主任劉定萍說明,國內恙蟲病病例從每年45月開始增加,67月為高峰期,今年截至325日共計67例恙蟲病,個案感染地以台東縣最多,其次為花蓮縣。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,恙蟲病是由帶有立克次體的恙蟎叮咬而傳染。恙蟎會停留於草叢中,伺機攀附到經過的人類或動物身上,潛伏期約912天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後,皮膚有紅色斑狀丘疹,且恙蟎叮咬處通常會有焦痂。萬一發生疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫,並告知活動史。

疾管署也建議,溫暖潮溼的天氣適合蛇類繁殖,民眾前往戶外,進入樹叢、草堆時,要記得「打草驚蛇」,不要翻動中空林木或石塊,並避免在蛇類最活躍的夜間、日出及雨過天晴等時段出沒。

進樹叢草堆 記得打草驚蛇

疾管署統計,每年約有1000名以上民眾遭毒蛇咬傷,國內較常見毒蛇依毒性及咬傷後臨床症狀,可區分為出血性毒的龜殼花、赤尾青竹絲與百步蛇;神經性毒的眼鏡蛇與雨傘節;兼具出血與神經毒的鎖鏈蛇。

蘇家彬也呼籲,若不慎被蛇類咬傷,牢記「五要五不」,包含「要」視為毒蛇咬傷處理、「要」記毒蛇外觀特徵、「要」脫飾品避免肢體腫脹、「要」包傷口上緣減緩毒液擴散、「要」保持冷靜並儘速就醫,以及「不」割開傷口、「不」用嘴吸出毒液避免感染、「不」冰敷避免組織壞死、「不」飲酒或刺激性飲料避免加速毒液作用、「不」延誤就醫避免耽誤治療時機。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]