201801091935糖友喝水少血液更稠 提升下肢靜脈血栓風險_《謠言終結站》網傳芭樂降血糖 營養師:吃太多恐反效果

《謠言終結站》網傳芭樂降血糖 營養師:吃太多恐反效果

2018-01-09自由時報

記者林惠琴/台北報導

網路流傳芭樂可以降血糖,但營養師表示,雖然芭樂含礦物質鉀可幫助調節血壓,且屬於升糖指數低的食物,但仍是水果的一種,攝取過量恐會導致糖分攝取過多,使血糖變高,反而無法達到降低血糖效果!

營養師提醒,吃芭樂仍不宜過量。(記者林惠琴攝)

營養師鄭欣宜表示,每100公克的芭樂中,含有38大卡的熱量、89克水分、0.7克蛋白質、9.6克碳水化合物、3.6克膳食纖維、142毫克鉀、120.9毫克維生素C

其中,芭樂膳食纖維含量高,可促進腸胃蠕動、有助於排便,增加腸道好菌、提高飽足感,但平常膳食纖維攝取較少的人,若在短時間內大量食用、腸胃蠕動量突然增加,容易造成脹氣,因此要循序漸進吃,且芭樂籽外表堅硬、腸道較不易消化,必須補充足夠水分,以免發生便秘情況,建議水分攝取量以體重乘上30CC,胃功能不佳者則是不要吃籽為宜。

此外,芭樂維生素C含量高,是柑橘的8倍,但多存在於果皮中,鄭欣宜建議,清洗芭樂時,不要以刷洗表皮方式清潔,用清水洗淨即可。

不過,鄭欣宜指出,建議可食重量90克的芭樂(約中型芭樂1/3顆)為1份水果,一天23份,不宜過量,畢竟是水果,仍會導致糖分攝取過多,恐影響血糖波動。

此外,有些民眾可能會選擇喝芭樂汁取代吃芭樂,但鄭欣宜說明,市售芭樂汁通常會添加梅粉或糖分,無形中容易攝取過量的鹽分與精製糖分,且芭樂打成汁後,內含的膳食纖維、維生素C等營養素也會被破壞,建議直接食用芭樂較佳。

鄭欣宜強調,除了飲食外,也必須注意血糖、血壓、血脂監測,油脂部分減少飽和脂肪酸、反式脂肪酸的攝取,糖尿病患更要定期回診、規律服藥,才能輕鬆控糖。

 

糖友喝水少血液更稠 提升下肢靜脈血栓風險

2018-01-09 15:30聯合報 記者羅真╱即時報導


示意圖,非本文所提當事人。糖尿病友飲水量少,更易釀血液濃稠,提升下肢靜脈血栓的發生風險。聯合報系資料照

糖尿病友水喝得不夠,小心血液濃稠,增加下肢靜脈血栓風險。一名75歲老奶奶近日突然左腳腫脹、漸漸無法穿鞋,一個多月後走路會痛、容易喘及呼吸不順,就醫檢查發現,左腳靜脈血管已有大量血栓,且血流阻塞後併發蜂窩性組織炎,進而引起敗血症,意識不清險送命。

國泰醫院心臟內科主治醫師張嘉修推測,患者原本就有罹患糖尿病尿多,但平常很少喝水,造成大量脫水讓血液變得濃稠,才引起下肢靜脈血栓。

張嘉修說,久坐不動、年紀大於40歲、患有糖尿病、惡性腫瘤、自體免疫疾病、女性懷孕時或服用口服避孕藥等,都是靜脈血栓形成的危險因子。

當靜脈血栓形成,導致血液回流不良,產生肢體腫脹、疼痛,容易併發蜂窩性組織炎,甚至引起敗血症;血栓若脫落流回心臟,有可能造成肺動脈栓塞,進而危及生命。提醒民眾,平時須多活動、適時補充水分,若發現小腿脹痛或兩腳不對稱腫脹時,宜及早就醫。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]