201612192010〈愛瘋迷〉說好的犧牲 不是理所當然

〈愛瘋迷〉說好的犧牲 不是理所當然

2016-12-19自由時報

文/劉凱西

聚會的時候,小雪帶孩子一起來,是個可愛的3歲女孩,聽話又溫柔,不像有的小孩總像是來討債的,一帶到餐廳就開始尖叫摔盤,弄得旁邊的大人根本沒法好好說話,只能不停安撫小孩,最後爸媽連聚會都不敢參加了。

(圖/巫伊)

稱職人妻相夫教子 幸福背後有所犧牲

大家都說,小雪把小孩教得真好,也或許是基因遺傳吧!因為小雪自己也是個溫柔的好女人,自從生了孩子之後,她就辭掉工作,專心在家帶小孩,她老公阿傑也非常爭氣,人家說男人運最好的時候就是「娶某前,生子後」,阿傑完全抓穩了這兩個好時機,婚前開了個人工作室,生子之後業務拓展到海外,事業愈做愈大。現在的小雪完全不必擔心生活,只要專心把孩子帶好即可,不過,阿傑也相對愈來愈忙碌,

在大家面前,小雪總是面帶微笑,開心地跟孩子玩耍,耐心地跟孩子說話,旁人看了都會感受到那種幸福洋溢。有人羨慕地說:「小雪,妳真的命很好,老公會賺錢,女兒又聽話,我也好想跟妳一樣喔!」說這話的人,是個每天忙於工作的女強人,感情不太順遂,目前依然單身,偶爾會自己出國旅行,盡量讓大家看到自由快樂的那一面,但是她心中,其實是渴望家庭跟婚姻的。

但小雪聽了,沒有回答,只是笑了笑,那個笑,不知怎麼說,有一種苦苦的感覺。

放棄夢想成就老公 女強人回歸家庭

大家都忘了,小雪婚前其實也是個才女,成績好,長得漂亮,工作能力又強,對於未來充滿希望。很多男同學雖然喜歡她的美貌,但也害怕她的才華,然而阿傑喜歡的,正是她這種聰明又有見解的女人。因為心靈契合吧,阿傑展開猛烈追求沒多久,小雪就被他追到手了,他們倆成為學校裡的風雲情侶,男女都有才華,表現都很突出,外表又都很登對。

小雪說,其實他們在學校交往時,就已經做好未來要結婚的打算,兩人一同走過了阿傑的兵役,還一起出國念書,回來工作一段期間後,小雪因為懷孕而辭職還嚇壞了不少人,畢竟大家都知道,小雪是有事業心的女人,突然為了家庭而放棄事業,完全不是小雪的作風。

「總是要有所取捨吧?」她跟阿傑說好了,讓阿傑全力衝刺事業,她在家裡帶孩子。「可是……妳就這樣放棄夢想了嗎?」朋友私底下問了小雪,小雪笑了笑,從她的眼神裡,我們還看得到未熄的火焰,而且,也看到了遺憾的陰影。

犧牲奉獻被當應該 離家出走敲醒人夫

過了一陣子,大家聽說小雪居然離家出走了。事情發生得很突然,平常工作忙碌的阿傑頓時手忙腳亂,忙著找保母帶孩子,但原本乖巧的孩子找不到媽,竟變成了張牙舞爪的小惡魔,連保母都招架不了。阿傑四處跟朋友求援,大家問起究竟發生了甚麼事,阿傑情緒激動開始抱怨小雪。

「那天她突然發瘋,問我到底她還要當多久家庭主婦?說她也有夢要追。追甚麼?我這麼辛苦賺錢工作,難道不是為了她們母女倆?她到底是哪一點不滿意?我有讓她吃不飽、有讓她沒地方住嗎?該給的我都有給,一點都不少,她不過就每天在家帶小孩,有甚麼不滿意?追甚麼夢?講得一副她犧牲很大的樣子,到底是誰比較辛苦啊?」

阿傑忘了小雪是放棄了自己夢想來成就自己,工作上的成功讓他變得自大,只看到自己的成就,忘記了別人的犧牲。孩子雖然讓小雪得到滿足,但只要想到現在的自己離當初想要變成的那個自己愈來愈遠時,心裡不免一陣心酸,但跟老公聊起這件事情時,阿傑卻回答她:「不然妳是想怎樣?」讓小雪相當痛心。小雪的離開,其實也是痛苦的決定,她並不是要拋棄孩子,只是如果不這樣做,老公永遠不會看到她的犧牲。

事情果然如小雪所料,阿傑撐沒多久,就去找小雪談和,他們倆決定,等到小孩上了幼稚園,阿傑就會支持小雪回到職場。於是小雪回家了,並且開始教導孩子:「以後媽媽會去上班,所以不能再一直黏著媽媽唷!」

小雪有點狠嗎?不過當另一半把妳的犧牲視為理所當然,沒有使出一點手段,怎麼拿得回自己該有的尊嚴呢?

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]