201612191930寫作教室/寫出自我 從認識世界開始

寫作教室/寫出自我 從認識世界開始

2016-12-19 15:30聯合報 聯合報寫作教室講師/吳翊良撰寫


紐約居民來到布魯克林戴克高地欣賞這裡佈滿聖誕燈飾的房屋。戴克高地是紐約有名的聖誕街區,這裡的居民每年都精心打造自家門前的聖誕燈飾。每當夜幕降臨,這片五光十色的街區宛如童話世界。 中新社

寫出自我,除了牽涉童年記憶、生活周遭外,更可以進一步地延展到個人與世界的聯繫與互動。如何在寫作中加入「世界觀」,拓展眼界與格局呢?此處揀選三個不同領域的素材來介紹。

一、藝術美學:追尋光影的莫內

莫內,法國印象派代表人物和創始人之一。他畫「蓮花」喜歡在相同地點,不同時刻、不同氣溫下,捕捉微妙的變化與光影流動,反覆地摹擬、錘鍊、再創造。寫作題目常遇到「堅持夢想」,不要再使用愛迪生或愛因斯坦當例子了。莫內致力於

光影畫法的決心,也是絕佳的例證。

二、國際時事:敘利亞戰亂

2015年的國際新聞可說被伊斯蘭國佔領版面,一張敘利亞男童伏屍土耳其外海的照片震驚世界,狂浪拍打在幼小孱弱的身軀上,令人不忍。我們都知道,敘利亞受到伊斯蘭國(IS)的控制與攻擊,邊境人民想移民遷徙,從地中海航渡到西方國家。敘利亞的難民潮反映了歐亞交界的中東世界深受戰爭的威脅與迫害,可說是百年來的歷史縮影。寫作時若能帶入全球國際視野,允為宏論。

三、環境議題:物候與暖化

近來隨著全球暖化、氣候異常,宣導生態環保的概念方興未艾。先前北京霧霾嚴重影響中國空氣的環汙議題,令世界震驚。聯合國氣候變遷高峰會也在2015年的1130日於法國巴黎登場,討論全球暖化的議題。針對此一現況,臺灣作家劉克襄在〈動物小說是一座森林〉提到:面對地球日漸暖化、雨林遭到濫墾、水資源缺乏等危機,一個寫作者,除了站在第一線抗爭,更大的責任是栽植夢想和希望。(出自《野狗之丘》)書寫不是消極的抵抗,而是積極的構建未來。

以上,從(1)藝術領域中的莫內(2)國際時事中的敘利亞難民(3)全球議題下的染與暖化現象,來談寫作中的「世界觀」,可以說,當我們越能描述出外在世界的變化與問題,就越能確定自己與這世界的關係以及存在的意義。透過書寫,認識世界,同時也呈現與眾不同的「自我」。

國際新聞環保劉克襄作文

延伸閱讀

大學書單(七)/西方憑什麼? 更瞭世界文化10

日本養出殘酷加班怪獸:她死了 還有一票人想接班...

寫作教室/大考怎麼寫出自我?

投入救災卻見兒屍...敘利亞戰火中 4則堅強故事

公民與社會/川普勝選完全執政 各國政府體制怎麼考?

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]