201612191940靠剝削學生賺錢?大學周邊店家高達7成違反勞基法

靠剝削學生賺錢?大學周邊店家高達7成違反勞基法

600_1921765_2.jpg - 新聞1

中山、東海、輔仁、政治大學四校學生會及勞團台灣工人先鋒協會今天上午舉行記者會,公布四校周邊薪資地圖調查。(記者吳柏緯攝)

2016-12-19  14:01自由即時

[記者吳柏緯/台北報導]目前勞基法規定的最低基本時薪是126元,並將在明年元旦起調升至133元,然而國立中山大學附近竟出現,時薪僅80元的飲料店,遠低於法定薪資,公然違法勞基法。根據勞團調查顯示,近7成的大學周邊店家在聘僱學生打工族時都涉違反勞基法,其中以未投保勞健保與時薪低於法定工資占大宗。

600_1921765_1.jpg - 新聞1

政大周邊受抽驗的46家店家中,竟僅1間完全合法,違規比例高達97.83%,為四校之最。(記者吳柏緯翻攝)

中山、東海、輔仁、政治大學4校學生會及勞團台灣工人先鋒協會今天上午舉行記者會,公布四校周邊薪資地圖調查。接受調查的211間店家,有67.77%有違法情形,其中以44.08%店家未替員工保勞健保的違法情形最為嚴重;也有17.6%店家給薪資未達基本工資;45.50%國定假日未給予兩倍薪資。

其中政大周邊受抽驗的46家店家中,竟僅1間完全合法,違規比例高達97.83%,為四校之最。

政大學生會成員潘郁涵表示,曾有店家曾威脅工讀生,若敢爭取勞動條件就要用訴訟的方式對付工讀生,此外,也有雇主認為工讀生不需要勞健保。潘郁涵無奈表示,不只校外店家,就連校內行政單位聘雇學生當工讀生時,都出現未投保勞健保、加班未給加班費的情況。她批評,連學校都帶頭違法,要怎麼期待其他商家按照法律走?

中山大學學生會成員林彤則透漏,中山大學附近有許多店家支付的時薪仍低於勞基法規定,甚至連知名的連鎖飲料店起薪也都只有80元。即便通過試用期,最高也只有95元。還有店家以試用期為由而不付薪水給工讀生。

工人先鋒協會理事吳昭儒指出,調升基本工資是政府主要的政績,但若雇主不願遵守、政府也沒有能力監督,勞工仍無法獲得保障。他認為除了政府應盡速啟動專案勞檢外,要制定《勞動教育法》,讓勞動意識從小深耕。

吳昭儒也提醒,若學生在校內外打工遇到剝削而損及權益時,可向校內的勞動團體檢舉,並進一步尋求勞動主管機關介入,此外學生也應該發起抵制違法店家的行動,避免這些壓榨學生的店家食髓知味,以遏止剝削勞工亂象。

中山東海政大輔大 一張表看4校周邊薪資

2016-12-19 14:25聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

photo (4).jpg - 新聞1
「大學週邊薪資地圖」調
結果,發現多家大學附近商家給予員工勞動條件違法,呼籲學校同學以行動抵制學校附近違法當家,拒絕前往工作、消費,圖為政治大學附近商圈。 記者胡經周/攝影

201711日基本工資時薪調漲在即,但根據台灣工人先鋒協會今天公布的「大學周邊薪資地圖」調發現,包括:中山、東海、輔大、政大四校,在此次調211間商家裡,被發現有違法情形的商家共有143家,違法比率達67.77%

在眾多違法情形中,最嚴重的狀況是44.08%的商家,沒有替員工投保勞保。而在四校當中,又以政大周邊商家違法情形最普遍,此次調僅一家沒有違法,違法商家比例高達97.83%

除了將近半數的商家沒有替學生員工投保勞保外,這份調還發現,45.50%的店家,在員工於國定假日出勤時,沒有給予二倍工資。此外,調也發現,總共有將近二成,17.06%商家,給予打工同學的薪資未達基本工資,進一步分別觀察上述四校周邊商家,雇主給薪未達基本工資的比率,位於台中、高雄的東海(24.36%)和中山(21.05%),大幅高出雙北的政大(8.70%)及輔大(3.33%),顯見南北薪資水準差距甚大,是確實存在的問題。

中山大學學生會代表林彤進一步指出,調還發現該校附近的鮮茶道等連鎖品牌,給薪竟也低於基本工資,其中鮮茶道的時薪僅80元,另一家第一周試用期甚至還完全沒有薪水,也未替員工投保勞保、國定假日出勤也無二倍工資,違法情形相當嚴重。

鮮茶道表示,總公司有在合約中要求加盟主必須遵守勞基法的相關規定,很訝異會發生這樣的事情,同時總公司也將自即日起進行全面的清

台灣工人先鋒協會理事吳昭儒表示,201711日開始,基本工資時薪將由目前的每小時126元,提高至每小時133元,可以預期,屆時,不只這次調涵蓋的四間學校周圍,全台雇主給薪未達基本工資的情形都將再顯著增加,因此今天所公布的「大學周邊薪資地圖」調結果,無疑是項重大警訊。

photo (5).jpg - 新聞1

政大輔大中山大學東海大學打工

 

 

北中南跨校大學週邊店家薪資 68%店家違法

2016-12-19 11:22聯合報系攝影中心 記者程宜華╱即時報導photo (20).jpg - 新聞1
中山大學、東海大學、輔仁大學與政治大學四校學生團體與台灣工人先鋒協會、青年勞動九五聯盟共同合作,今早舉行記者會,共同公布「大學週邊薪資地圖」,結果發現有68%的店家勞動條件違法。中山大學學生會代表林彤(中)透露多數店家對於勞動相關規定並不清楚,顯見台灣勞動教育還有待加強。記者程宜華/攝影

中山大學、東海大學、輔仁大學與政治大學四校學生團體與台灣工人先鋒協會、青年勞動九五聯盟共同合作,今早舉行記者會,共同公布「大學週邊薪資地圖」調,結果發現有68%的店家勞動條件違法,其中有44.08%的店家沒有替員工保勞保; 45.50%沒有國定假日兩倍工資。調也顯示,南部工資條件明顯差於北部地區。

學生團體與民間團體呼籲,勞動部或地方勞工局應該儘速進行專案勞檢,積極要求僱主遵守法令。而蔡英文政府應儘速通過「勞動教育法」,同時在店家出現明顯改善之前,呼籲中山、東海、輔大與政大四校同學,拒絕前往學校附近違反勞動法令的店家消費。

【中央社/台北19日電】

基本工資明年初將調升,學生團體及勞團今天公布北、中、南四校大學周邊薪資調,結果指出,有將近68%的雇主違反勞基法,其中又以未替員工投保勞健保最為嚴重。

中山、東海、輔仁、政治大學四校學生團體及勞團台灣工人先鋒協會等今天召開聯合記者會,公布四校周邊薪資地圖調。調發現,大學周邊有將近68%的雇主違反勞基法,違法情形包含給薪未達基本工資、雇主未替員工保勞健保等。

學生團體及勞團調四校周邊211間店家,總共有67.77%的店家有違法情形,以44.08%店家未替員工保勞健保的違法情形最為嚴重。也有17.6%店家給薪資未達基本工資,45.50%國定假日未給予兩倍薪資。

台灣工人先鋒協會理事吳昭儒表示,44.08%店家未替員工投保勞健保,雖然其中有部分店家聘僱員工未滿5人,法律並未強制雇主替員工投保,但雇主也沒有在徵人、面試時告知勞保相關事宜,學生普遍也沒有自行於職業工會加保。

在給薪部分,中山大學學生會出席代表林彤表示,現行基本工資時薪為126元,但學校附近卻有許多店家給薪未達基本工資,連知名的連鎖飲料店起薪也都只有80元。即便經過考核,最高也只有95元:還有店家聘僱員工,「試用期第一個星期還沒給薪水」。

此外,勞基法規定國定假日出勤,雇主需給兩倍薪資,但有許多雇主要求學生國定假日上班,卻沒有給予兩倍薪資,「雇主沒有給,學生也不知道」。

吳昭儒表示,台灣青年打工勞動條件惡劣,勞動部或地方勞工局應儘速進行勞檢,要求雇主遵守勞動法令,教育部也應加強學生勞動教育,儘速制定勞動教育法。他也呼籲學生應該拒絕前往違反勞動法令的商家工作、消費,避免被雇主剝削。

 

 

photo (21).jpg - 新聞1
中山大學、東海大學、輔仁大學與政治大學四校學生團體與台灣工人先鋒協會、青年勞動九五聯盟共同合作,今早舉行記者會,共同公布「大學週邊薪資地圖」調
,結果發現有68%的店家勞動條件違法。記者程宜華/攝影

 

 

photo (22).jpg - 新聞1
政治大學的「大學週邊薪資地圖」調
,標示為紅色字的為主辦單位所公布不合法店家。記者程宜華/翻攝

 

 

photo (23).jpg - 新聞1
中山大學的「大學週邊薪資地圖」調
,標示為紅色字的為主辦單位所公布不合法店家。記者程宜華/翻攝

 

 

photo (24).jpg - 新聞1
東海大學的「大學週邊薪資地圖」調
,標示為紅色字的為主辦單位所公布不合法店家。記者程宜華/翻攝

 

 

photo (25).jpg - 新聞1
輔仁大學的「大學週邊薪資地圖」調
,標示為紅色字的為主辦單位所公布不合法店家。記者程宜華/翻攝

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]