201612182240科大生看不懂英文手冊 業者很頭大?

科大生看不懂英文手冊 業者很頭大?

2016-12-17  14:36自由即時

〔即時新聞/綜合報導〕教育部今日舉行「2016發展典範科技大學計畫成果展」,旺宏電子董事長吳敏求在論壇上表示,有許多科大畢業生弄不懂英文手冊,讓科技廠相當頭痛,而且部分年輕人不想進入無塵室,除了覺得換衣服麻煩之外,也不願意素顏。

旺宏電子董事長吳敏求表示,有許多科大畢業生弄不懂英文手冊,讓科技廠相當頭痛。(資料照,記者洪友芳攝)

據《中央社》報導,吳敏求指出技職生的英文很有問題,在校時往往偏重在會話,但廠商最希望的是看懂英文手冊的能力,這樣發生狀況時才能夠翻閱手冊並排除故障。此外他認為以前工專時期的畢業生都相當認命,然而如今的科大生不喜當黑手,工作常常做不久。

吳敏求還說,時下許多年輕人不想去無塵室,尤其是女生,畢竟無塵室的工作必須換穿特別服裝,並且素顏不能上妝,這都是人才培養的困境。

高雄第一科技大學校長陳振遠對此表示,部分技職生的英文是在念國中時就放棄,因此高職或科大可以考慮讓這些人改學德語或日語,畢竟這些都是工業常見的語言,而且追女孩子也很好用,可提升學生的學習動力。

 

企業董座:大學生英語差 是很麻煩的事

2016-12-17 11:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導


旺宏電子董事長吳敏求今天表示,很多大學生來企業工作,「發現要做黑手就跑掉了」,而且大學生英文不好,工作過程中,還要一直查字典,對於企業來說,是很麻煩的事。 報系資料照

旺宏電子董事長吳敏求今天表示,很多大學生來企業工作,「發現要做黑手就跑掉了」,而且大學生英文不好,工作過程中,還要一直字典,對於企業來說,是很麻煩的事。因此科技大學如果願意多開課,培養學生的英語能力,企業當然非常樂意讓學生來工作。

友嘉實業總裁朱志洋建議,科大應安排並重視外語課程,培養學生具備聽說讀寫等溝通能力,海外實習時才有優勢,教育部也應該增加產業學院的補助經費,並且增加海外實習名額及補助費。

教育部自102年度推動「發展典範科技大學計畫」,補助12所典範科技大學及4所產學研發中心進行人才培育、產學研發、制度調整的翻轉工程。教育部長潘文忠表示,目前已建置154支產學合作跨校聯盟的研發團隊,育成中心年回饋收入也提升至9583萬元,較計畫執行前成長將近3.5倍。

潘文忠表示,典範科技大學推動4年來積極強化學生就業力、縮短學用落差的人才培育措施,並建立提升產學合作各項機制,大幅改造學校體質。

此外,潘文忠說,典範科大專任師資具備業界實務經驗比例較計畫推動前成長23.33%,應屆畢業生校外實習比例也成長44.14%;計畫更帶動了12000名碩博士研究生從產學合作實作中掌握產業趨勢與需求,「師生協力將象牙塔中的研究,轉化為實用性的尖端科技。」

成果展上,多所科大展現成果。台北科技大學研發「足鞋驗配」技術可快速篩出足部問題、立即做出選鞋建議及客製化鞋墊;雲林科技大學開發「具雲端哭聲辨識的嬰兒監視器」可主動偵測嬰兒哭聲並上傳雲端,搭配手機App傳送哭泣原因到父母手中。

民生應用方面,屏東科技大學的「東星斑揚色技術」,可讓養殖魚顏色達到近似於野生魚的豔紅,極具領先國際優勢與市場價;高雄餐旅大學以主食蕉、青香蕉及香蕉花苞開發特色餐點及飲品,並以旗山小鎮與香蕉文化故事推出「台灣戀戀香蕉文化旅圖」。

 

典範科大成果展 企業老闆:大學生英文差

2016-12-17 14:26聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部今天舉辦2016發展典範科技大學計畫成果展,企業老闆異口同聲建議科大重新外語課程。旺宏電子董事長吳敏求表示,很多大學生來企業工作,「發現要做黑手就跑掉了」,而且大學生英文不好,工作過程中,還要一直字典,對於企業來說是很麻煩的事。

友嘉實業總裁朱志洋也說,科大應安排並重視外語課程,培養學生具備聽說讀寫等溝通能力,海外實習時才有優勢。他建議教育部,應該增加產業學院的補助經費,並且增加海外實習名額及補助費。吳敏求也說,科技大學如果願意多開課,培養學生的英語能力,企業非常樂意讓學生來工作。

對企業指大學生英文不好,北科大韓姓學生表示,「企業講的是實話」,我們的英語相較高中畢業生確實不好,因為高職重視技術,很多人高職時幾乎放棄英文,而且統測成績英文只占100分,專業占400分。

高雄第一科大校長陳振遠表示,學習語言最重要的是學習動機,企業用得上,學生才會想學,且不一定要學英語,例如機械領域,德語、日語才是最重要,放棄英文就沒有什麼關係。

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]