201611252326人力銀行:今年畢業生 平均32天找到工作_新鮮人求職 普遍先求有再求好

今年新鮮人就業 普遍先求有再求好

(2016/11/26國語日報)

楊惠芳/臺北報導

根據昨天最新公布的「二○一六新鮮人就業追蹤調查」指出,今年職場新鮮人普遍「先求有再求好」,八成已經順利找到工作,顯示工作比去年容易找;但三成一新鮮人工作至今不到半年,已經至少換過一次工作,離職主因依序為「不滿意薪資」、「工作內容不如預期」及「低成就感」。

這項調查是一一一一人力銀行在這個月九日到二十三日,針對應屆畢業生網路會員抽樣調查,有效回收份數一千多份。調查發現,新鮮人選擇工作的考量依序為「薪資福利」、「工作內容」及「工作地點/交通車程」。一一一一人力銀行副總經理李大華指出,近年全球景氣復甦緩步,畢業生求職態度積極,普遍「先求有、再求好」,加上下半年各項景氣指標陸續回升,使得新鮮人求職較順利。

調查也指出,六成三新鮮人表示錢不夠用,曾在待業期或收入不夠時被迫兼差,兼差內容包括「翻譯/文字工作」、「補習/家教」及「網拍/代購」等。

新鮮人求職 普遍先求有再求好

2016-11-25 14:07聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

photo (18).jpg - 新聞1
1111
人力銀行公布「2016新鮮人就業追蹤調查」,首份工作均薪為26250元。 報系資料照

1111人力銀行今天公布「2016新鮮人就業追蹤調」,發現今年職場新鮮人普遍「先求有再求好」,八成已到職,與去年相較高出一成五,但由於景氣燈號自789三個月以來連續亮出綠燈,顯示景氣穩定,使得今年的職場新鮮人也勇敢追薪去,約有三成一工作至今不到半年為「追薪」已轉職,平均跳槽1.3次,轉職比例也略高於去年。

不過,調也顯示,仍有高達六成三新鮮人表示錢不用,並靠稿費、家教、網拍代購來兼差增加收入,因為今年受到一例一休的衝擊,雇主給薪趨向保守,根據調,職場新鮮人入行第一份薪水平均為26250元,較去年少1074元,年減近4%

1111人力銀行副總經理李大華分析,近年全球景氣復甦緩步,連帶影響國內就業市場求職信心,尤其對求職相對弱勢的職場新鮮人而言,猶如雪上加霜,使得今年的畢業生嚴陣以待,求職態度相對積極,普遍具備「先求有、再求好」的心態。

今年雇主普遍給薪標準下修,李大華表示,整體就業市場雖然持穩,企業對新鮮人的接受度不差;然而,下半年受到重大勞動法規的修改,如基本工資調漲與一例一休可能增加的人事成本及加班費,企業面對人事成本將大幅墊高的預期心理,人事運用上更加保守,直接衝擊到新進人員起薪。

此外,調也顯示,今年新鮮人選擇工作的首要考量依序為「薪資福利」(39.9%)、「工作內容」(27.2%)及「工作地點/交通車程」(23.3%)。

上述問卷調,是1111人力銀行自11 9日至1123日,針對今年應屆畢業生的網路會員進行抽樣調,有效回收份數為1304份。

 

人力銀行:今年畢業生 平均32天找到工作

2016-11-25 16:20聯合報 記者吳雨潔╱即時報導

1111人力銀行進行「2016新鮮人就業追蹤調」調發現,今年畢業生平均花32天就找到工作;有22.6%者,畢業前就找到理想工作。究竟要寄出幾份履歷才能找到工作呢?數據顯示,新鮮人平均要投19封履歷才能順利就職。

根據調指出,今年計畫進入就業市場的職場新鮮人,達8成已順利找到工作,其中包含31.2%的新鮮人工作至今不到半年,已經換過一次以上的工作。離職的主要原因依序為「不滿意薪資」(26.0%)、「工作內容不如預期」(18.2%)及「低成就感」(15.6%)

1111人力銀行副總經理李大華分析,近年全球景氣復甦緩步,連帶影響國內就業市場求職信心,尤其對求職相對弱勢的職場新鮮人而言,猶如雪上加霜,使得今年的畢業生嚴陣以待,求職態度相對積極,普遍具備「先求有、再求好」的心態。

下半年各項景氣指標陸續回升,李大華說,帶動企業徵才意願漸增,讓今年的新鮮人求職有如倒吃甘蔗,才會出現不滿薪資或到職後發現工作不如預期,勇於轉職跳槽的現象。今年新鮮人不但在職比例明顯較去年高,轉職比例也略高於去年。

photo (17).jpg - 新聞1
1111
人力銀行進行「2016新鮮人就業追蹤調查」調查。圖/1111人力銀行提供

 

老闆鼓勵創業 奉茶小妹變店長

2016-11-25 06:46聯合報 記者宋柏誼/台中報導

photo (19).jpg - 新聞1
水舞集團鼓勵員工創業,並幫員工圓創業夢想,養生館長池昱螢就是成功案例。 記者宋柏誼/攝影

69年次的池昱螢靠打工賺學費,念完嶺東科大進修部,到水舞饌餐廳當奉茶小妹,再轉至業務部,努力又肯做,業績年年衝第一,10年前獲老闆李益成鼓勵她創業,還提供資源、並讓她到國外考察,成功在台中開設養生館,成為水舞集團員工自行創業的成功案例。

池昱螢說:「我自己就是按摩咖啦!」創業資金有限,她選在公益路二樓當店面,因不顯眼,一度不被看好,但她從細處著手,躺臥的床鋪大小、高度、厚度,精心挑選符合人體工學,讓客人有完全放鬆的感覺,員工訓練也一切自己來。

池昱螢說,自己當過點餐服務生,常被使喚,特別體會員工辛苦;為抓住員工的心,自己下廚煮香噴噴的滷肉與員工分享,營造家的感覺,員工連颱風天都自告奮勇上班,也常帶員工參加教育訓練、出國研習。

水舞集團股東之一的李益成說,員工就像家人,只要有潛力,都會鼓勵創業,把人生的路走得更寬廣,養生館就是集團鼓勵、投資員工的成功案例。

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]