201607080027寶寶有苦不說 兒盟調查:1/4孩子不分享心事

寶寶有苦不說 兒盟調查:1/4孩子不分享心事

2016-07-04 11:22 聯合報 記者邱瓊平╱即時報導

調顯示,1/4的孩子不會主動分享不開心的事情,且3成兒童即使悲傷難過,也不會尋求協助。 示意圖/ingimage

孩子的世界似乎沒有大人想像的無憂無慮?兒盟檢視過去一年國內因為失落事件而「自殺、自傷或傷人」的新聞案件,發現見報的重大案件至少就有101件,其中13件當事人為兒少,平均下來每個月至少就有1件。兒盟憂心指出,孩子面對生命中的重大失落時,如果無法好好處理負面情緒,比如說悲傷、憂鬱、生氣或憤怒等等情緒,常常會造成孩子和周遭大人無法彌補的遺憾。

兒盟自2012年開始深入國小校園進行生命教育課程,教孩子如何面對情緒,以及看待生命中的失去。從200場校園宣導及班級輔導中發現,比例最高的是「關係失落」,近5成的兒童近期曾和生命中重要的人關係疏遠或是遭遇分離;35兒童經歷「物質失落」,失去了某些喜愛或想追求的東西;此外也有15兒童歷經「生命失落」,與生命中重要的人永遠分開。

而當孩子經歷這些失落事件,近8成的孩子表示很傷心、難過、很想哭,2成孩子會出現憤怒、生氣等情緒,少部分孩子則會感到害怕、緊張、自責或失望等。

兒盟執行長陳麗如表示,在少子化的年代,孩子們經常是家裡的「天之驕子()」,擁有一切最好的,從小也被教導爭取考試名次、比賽成績,去期待「擁有」;但「失去」也是生命無可避免的經歷,卻沒有一堂課讓孩子們好好看待失落事件,以及教導他們如何與失落相處或是如何去尋求協助。

兒盟進一步分析了從校園宣導及班級輔導中得到的數據,歸納出孩子在面對失落事件、處理負面情緒時的三大隱憂。調顯示,1/4的孩子不會主動分享不開心的事情,且3成兒童即使悲傷難過,也不會尋求協助。當有負面情緒時,有7成兒童透過做其他事轉移注意、17大哭大叫尋求發洩,此外,有61的孩子無法開口談死亡。

兒盟呼籲,家長平時多留意孩子的情緒與行為,若孩子出現特別低落、憤怒或沒食慾等較異常的反應,家長可主動開對話,談談孩子身邊最近發生的事,多了解孩子日常生活狀況。家長也可撥打免付費的教養專線(0800-532-880,周一至週五下午2時至5時開放),社工將與家長討論最適合孩子的溝通方式。

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字