201402112039我家耐震嗎? 四個步驟就知道!

我家耐震嗎? 四個步驟就知道!

 

【聯合晚報記者嚴文廷/台北報導】

2014.02.11 04:44 pm

台灣在地震帶上,民眾住家房子耐震度好不好,大多數人不清楚。國家實驗研究院國家地震工程研究中心設計出「街屋耐震資訊網」,民眾上網輸入住家鄉鎮市,樓地板面積及一樓柱子與牆面寬度,系統自動計算台灣33條斷層,對房子會不會造成影響,住家是否有安全疑慮。

表/聯合晚報提供

國震中心主任張國震表示,這項系統可以檢測建築,包括一棟一戶的連棟式街屋、公寓式建築、獨棟透天厝等三種,這三種住宅約占台灣住宅的70%。至於大樓,民國84年以後興建的大樓,都有經過工程師評估,耐震度比較高,至於鐵皮屋或磚造房子很難評估耐震程度。

國研院在921大地震後,協助教育部校舍耐震能力評估,總計收集9000多棟校舍耐震強度,從中建立完整建築資料庫。經過三年努力,設計出簡單容易使用的街屋耐震資訊網,民眾可以免費自行上網檢測住家耐震度。

國震中心助理研究員邱聰智表示,國震中心設計街屋耐震資訊網,民眾只要計算一樓樓高、屋齡、柱子與牆面的數目及寬度,系統就能自動的分析建築出現地震時的耐震程度。

邱聰智說,系統把國人習慣頂樓加蓋、陽台加蓋或外擴等因素計算在內,但需要自行填寫牆面數量及柱子寬度。一般房屋的柱子的寬度約有4050公分左右,一旦柱子小於2020公分,耐震度就會比一般街屋還要差。

街屋耐震資訊網:http://streethouse.ncree.narl.org.tw/

2014/02/11 聯合晚報】http://udn.com/

 

 

 

你家耐不耐震?上網免費算

 

·    2014-02-12

 

·   中國時報 

 

·  湯雅雯/台北報導

 

 近來新竹多地震,台灣又位處地震敏感帶,國家實驗研究院國家地震中心耗時3年研發全球第一款「街屋耐震資訊網」,可免費讓民眾上網「體檢」自家住宅耐震安全度;目前此系統可檢測台灣約7成的住宅,包括連棟、獨棟透天厝、5樓以下公寓等3種建築。

 

 國震中心主任張國震表示,全台密布33條活動斷層,921大地震後,國研院長期協助教育部評估校舍耐震能力,總計蒐集9000多棟校舍耐震強度,據此建構「街屋耐震資訊網」,民眾可自行DIY檢測住家耐震度。

 

 國震中心助理研究員邱聰智說,民眾只需4個步驟,就可知道自家住屋耐震能力,首先上網填寫建築物所在區域、樓層數及一樓牆、柱面積等資訊,即可快速估算自家住宅是否耐震,若耐震安全有疑慮,可進一步尋求結構工程技師評估補強。

 

 邱聰智指出,目前此系統只適用5層樓以下建築,不適用6樓以上、木構造、鐵皮屋及磚造房屋、土角厝等建築。

 

 「街屋耐震資訊網」網址:http://streethouse.ncree.narl.org.tw

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite