201311180101響屁不臭?國中生研究調查:錯啦

響屁不臭?國中生研究調查:錯啦

新東國中6名學生以「放屁」為研究主題,透過統計資料發現,響屁不見得不臭,顛覆傳統觀念。(記者黃文鍠攝)

南市新東國中 6生探真相

2013/11/17自由時報

〔記者黃文鍠/台南報導〕「響屁不臭、臭屁不響」俗諺流傳已久,但台南市新東國中六名同學以「放屁」為研究主題,進行獨立研究,透過統計資料發現,響屁不見得不臭,臭屁也可能很響,推翻了傳統概念。

胃腸專科醫師也支持調查結果,佳楊內科診所院長楊壽蘐表示,就醫學來看,放屁味道和吃下肚的食材有關,聲音大小取決於排放的氣體流量和阻力,臭屁與響屁兩者間的確沒有太多關聯。

醫師:臭屁與響屁 關聯少

楊壽蘐說,如果吃的東西比較辛辣或消化不完全,容易產生異味,通過腸道經肛門排出,就有臭味;如果腸胃累積的氣體比較多,排屁時的聲音就比較大。

另外,肛門擴約肌鬆弛與否,也影響屁聲大小。老年人或長期便秘患者,因擴約肌鬆弛,放屁時比較「通順」,屁聲就較小。

「放屁」是正常的生理反應,但往往來得不是時候,一直以來被覺得不夠文雅,尤其伴隨著異味及怪聲,更令人尷尬。

新東國中朱雅琪、高子珺、余貞儀、蘇柏宇、黃予平、黃祥雍六名國一學生,針對該校一、二年級學生,就「放屁」生理、心理及認知等方面進行調查,共發放一百五十八份問卷,有效回收問卷一百四十六份。

臭屁也很響 推翻傳統概念

由於調查主題過於「敏感」,同學進行問卷時困難度相當高,雖然強調不記名,但受測者在填問卷時,難免遮遮掩掩,甚至要提供紅茶等獎品交換,才能順利取得問卷。

經過統計,發現放屁與食材、飲食方式,甚至年齡有關,男女生則沒有太大差異。但以受測者感覺調查,多數選擇自己或他人「屁味」很臭者,也同時會選擇「屁聲」很響;覺得「屁聲」很響,感受到「屁味」很臭的關聯也很高,顯示「響屁」與「臭屁」的連動關係還真是糾纏不清。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite