201310250106林淑真接管12年國教 立院「隨堂考」___沒經驗也無包袱

林淑真接管12年國教 沒經驗也無包袱

2013/10/24

【聯合報本報記者張錦弘】

「林淑真是何方神聖?」

行政院前天發布人事令,主管12年國教業務的教育部政次陳益興下台,為政策埋下變數;但教育界更吃驚的是,為何拔擢從未辦過相關業務的法制處處長林淑真升任常次,且接管12年國教?

教育部長蔣偉寧下險棋,成敗還未知。但深入了解林淑真的背景,她具有法律人頭腦清楚、化繁為簡的特性,不但對制定12年國教、私校退場的相關法令出力甚多,且非出自師範體系,或許更能擺脫包袱,放手改革。

台大法律系畢業的林淑真,曾任行政院法規會科長、專門委員,後來轉調教育部擔任參事兼法規會執秘,組改後升任法制處處長。

林淑真一直待在被視為「冷衙門」的法務單位,媒體不認識她,立委也對她很陌生,但她在教育部的資歷已超過10年,包括幼教法、12年國教、私校退場等相關重大法令修訂及解釋,她都是主力。

蔣偉寧透露,林淑真腦筋很清楚、很有邏輯,每次開會遇到很複雜的事,他習慣交由林淑真來整理、做結論,關鍵馬上浮現。

12年國教千頭萬緒,牽一髮而動全身,有多達55個子法,蔣偉寧盼林淑真在12年國教上路前,能再好好檢視相關細節並改善;雖然她沒有直接主管教育業務的經驗,但只要落實分層負責、確實督導,或許能開創不一樣的局面。


12年國教換將 林淑真立院「隨堂考」

2013/10/24

【聯合報記者張錦弘/台北報導】

教育部法制處處長林淑真升任常務次長,將督導12年國教,立委都擔心她業務不熟。立委林佳龍對林淑真「隨堂測驗」12年國教,問她免試入學哪些地區超額比序採計志願序?哪些縣市會增加支出?最大改變是什麼?她不是答錯就是答不好,有點難堪。

但教育部長蔣偉寧昨晚打包票,12年國教明年如期上路,但第一關要面對入學制度考驗,「多數考生願就近入學」、「考生填5個以下志願就可選上理想學校」是觀察成敗關鍵。

教育部政務次長陳益興被迫辭職。立法院教育委員會昨審查教育部預算時,不少立委為陳益興抱屈。

國民黨立委蔣乃辛指出,陳益興下台根本是台版的半澤直樹,「長官的責任下屬扛,下屬的功勞歸長官。」

民進黨立委林佳龍則擔憂,林淑真從未管過相關業務,12年國教還沒上路,恐就胎死腹中。陳益興、林淑真原本都未出席,立委杯葛議程,要求兩人到場才續審預算。

林淑真說,她以前都從事法務工作,但既然接常次,主管12年國教,就會全力以赴,「一定要準備好。」

蔣偉寧替林淑真緩頰,強調她參與12年國教母法及55個子法的修訂,清楚政策大方向,但立委考這種「百萬小學堂」的題目,他也不見得會。

蔣偉寧強調,陳益興職務調動,是一個月來他和行政院長江宜樺共同討論後的決定,但前一陣子立院、政院互動陷入僵局,才遲至本周一告知陳益興。

「在關鍵時刻,我不會拿石頭砸自己的腳。」蔣偉寧說,林淑真有能力、肯做、操守好,請大家拭目以待。

蔣偉寧會後接受本報採訪時指出,明年12年國教上路,要馬上面對免試入學、特色招生等入學制度改變的考驗,相關政策都已定案,不會再改變;但針對免試超額比序、特招分發等民眾疑慮較多的項目,教育部會嚴陣以待,確保分發不出錯。

蔣偉寧指出,唯有國中教學正常化、做好適性輔導,配合高中職普遍優質化,大家都願就近入學,12年國教才算大功告成。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite