200709171305如何讀好英文

如何讀好英文

國民中學基本學力測驗的實施是為了配合教育部的教育改革腳步,而延請測驗專門機構和人員以及各學科的專業人才所發展的一種符合標準測驗程序的標準化測驗。其目的在於評量出國中學生在三年之中習得的基本知識能力,做為升學的參考依據。

英文科基本學力測驗的命題上會著重於生活化和實用性的訴求,不會有刁鑽、冷僻的題目出現。出題的範圍將以課本為主,試題的單字和文法將不會超過國民中學英文第一冊到第五冊第六課(大約國三第一次段考的範圍)左右,但是會配合許多日常生活上會碰到的、或和時事相關體驗的情況為出題架構的活用型態。初期將採用單一選擇題的形式,以方便電腦判讀為原則;但未來英文科的測驗將可能會加入聽力、口語Interview測驗、或寫作等等,以求兼顧聽、說、讀、寫各方面的能力,而且達到考出實力的目的。

首先,希望學生能「辨認語音及單字或片語的意義」、「辨認語法正確的句子」,可能用錄音帶唸出一句話,要學生選出其中的重要單字或用圖片配合以選出正確的形容字句。運用短句和對話來測驗學生「能明瞭因詞彙或句法而構成的文意連接」;也將出一些短文或對話,藉由聽力或閱讀的形式,讓學生有「理解敘述的內容細節,並進行簡易的推理」、「能辨認談話或文章內容的主旨」、「根據前後文意猜測生字、詞的意義」、甚至有「分辨、了解作者觀點及態度」的能力。

並且為了配合生活化的需求,達到學習語言的目的,測驗的題型將採用和許多日常生活習習相關的事務呈現,例如考交通工具的時刻表或市區的地圖等等之類,使學生會使用現代化的英文圖表,至少具備有辨認生活常識的能力。

除了上述的測驗題型以外,日後將可能研採更多元化的考試題型,諸如口語測驗以達「能正確的發音、使用重音及語調」、「說寫出語法正確的句子」、「能以簡單的英文與人交談」的目標;以及短文寫作,寫短信或一些資料集整讓學生有「正確拼寫常用字詞」、「寫簡單短文」的基本語言溝通能力;也許也會安排學生和主試者談話,根據一張圖片或某個主題進行對談,以期未來的國中畢業生都能有使用「國際語言」的基本能力,這才是真正學習語言的最重要目的。

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字