201008301941網內互打免費?0209坑人

 網內互打免費?0209坑人

·          2010-08-30

·          中國時報

·          【蕭承訓/台北報導】

網內互打免費?新竹黃姓男子接到歹徒佯稱友人電話後,對方以網內互打免費為幌子,要求改撥打0209開頭門號,他被騙撥打廿八通,等收到異常用量簡訊,才知被騙;刑事局昨天強調,0209是高額付費電話,民眾接到陌生人或簡訊要求撥打該電話,就是詐騙!

刑事局指出,現在歹徒會先佯裝是朋友,撥打被害人行動電話,確認被害人擁有另家提供網內互打免費服務的門號後,再以網內免費為由,要求被害人撥打0209開頭的門號,接著輸入密碼接通,並稱系統設定錯誤,通話五分鐘會自動斷話,避免被害人起疑。

新竹黃姓男子因此一共被騙撥了廿八通,以一分鐘一百元計算,每通就要五百元,黃以為揀到好康、免費聊天,卻花了一萬四千元的電話費。

此外,歹徒還會在網路上先以電腦故障為由,留下電話,請求網友協助,有民眾因熱心接通電話後,卻被對方以電話出狀況,需要更改通話方式,讓被害人改撥打0209開頭的高額付費電話。

 

 

陌生女裝熟 網內免費回撥被詐萬元

 

【聯合報記者廖炳棋/台北報導】

2010.08.30 03:12 am

一名男公務員,接獲女歹徒裝熟人來電聊天,對方問清男子的電信門號後,佯稱另有門號與他是同家電信公司,因此網內互打免費要他回撥,男子信以為真多次撥打,直到電信公司通知話量異常,發現話費已高達1萬多元,才發現受騙。

刑事局一六五專線指出,過去民眾時常接獲女歹徒以094095開頭的高付費電話來電,不是設定短暫鈴聲讓民眾不及接聽而回撥,就是故意裝熟要民眾回撥藉此詐騙電話費牟利,手法讓民眾警覺後,最近歹徒改用網內互打免費誘惑民眾回撥,新竹有兩名公務員因此被騙。

7月間,新竹一名公務員接獲女歹徒來電,對方裝熟和他聊天,問清男子的電信門號後,聲稱她另有一支0809開頭號碼是相同電信公司門號,網內互打免費要他回撥,還騙稱因當初系統設定錯誤,通話5分鐘會自動斷線,要他不要介意繼續撥打。

男子撥打28通後,收到電信公司因通話異常用量,而暫停撥出功能的通知簡訊,他才驚覺遭詐騙,詢問後發現已被騙話費1萬多元。

另一名男公務員在網路聊天室,一名陌生女子突然向他求救,佯稱電腦出狀況希望能打電話詢問,他好心想幫忙對方卻表示電話有問題,要他撥打另支0209開頭的高額付費電話,並佯稱是同家門號互打免費,他撥打後被詐話費6000餘元。

刑事局提醒民眾,各家電信公司都有提供關閉撥出高額付費資訊服務電話,及關閉國際電話漫遊等功能,可善加利用預防受害。

2010/08/30 聯合報】@ http://udn.com/

 

回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]