201210202247德國運將聽巴哈 嚴長壽倡「藝術力」-藝術融入生活 才有力量

德國運將聽巴哈 嚴長壽倡「藝術力」

2012/10/20

【聯合報記者劉盈慧/台北報導】

台北藝術大學慶祝卅周年校慶,昨舉辦世界藝術校院校長論壇,邀請公益平台文化基金會董事長嚴長壽演講。嚴長壽以「藝術是力量」為題說,台灣退出聯合國後失去政治舞台,但依然能透過文化、藝術與觀光,與世界做朋友,「藝術是無遠弗屆,最重要的軟實力。」

嚴長壽說,曾有對岸朋友告訴他,精神最封閉、困頓的文革時期,鄧麗君的唱片是他們心靈上的慰藉,光是更換唱盤就能感到一股安心的力量;將台灣源自大陸的文化融合了更多新元素,也是他行銷台灣觀光的秘密武器。

嚴長壽還提倡,在文明的社會裡,藝術要融入生活各個角落,人人都能體會藝術,不是只屬於貴族階層。他說,卅年前他去德國海德堡旅行,一坐上計程車卻聽到巴哈的無伴奏曲,好奇詢問,司機回答他「司機喜歡巴哈的古典樂,不行嗎?」他突然覺得「既羞愧、又震驚」,藝術能從生活中實踐,每個人都有資格、能力去欣賞藝術。

對於藝術大學畢業生求職不易的現象,嚴長壽也期盼學子「要有自信,走入人群、找到自己的影響力」。他舉例,很多藝術畢業生常抱怨開畫展、辦演奏會沒人看,最後只好走最保守、安穩的路,回學校教下一批畢業後找不到工作的藝術家,「他們卻忘了問自己『有多熱愛藝術,有多想把藝術分享給世界』」




嚴長壽:藝術融入生活 才有力量

·  2012-10-20 

·  中國時報 

·  胡清暉/台北報導

二十七所歐、美、亞洲藝術校院校長昨天齊聚台北藝術大學,參加「世界藝術校院校長會議」。財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽在專題演講中強調,藝術應該不分階級,當運將都可以聽巴哈時,走入生活藝術,力量才能真正展現。

嚴長壽指出,他從十四歲開始接觸音樂,多年前德國海德堡旅行時,坐上一輛計程車,司機竟然在聽古典音樂家巴哈的「無伴奏曲」,他相當驚訝,深入聊天後,才知道司機是大學教授,在轉換工作期間先開計程車。

嚴長壽回憶,當時司機還反問他:「難道計程車司機不能聽巴哈嗎?」頓時讓他覺得很羞愧,並體悟到在文明的社會中,藝術不能高高在上,而是能夠深入社會各領域。因此,他鼓勵台灣的藝術人才該走入各角落。

嚴長壽也提到,他曾在台南藝術大學演講,告訴即將畢業的學生,出社會後可能找不到工作,開個演奏會,可能只有親人捧場;開個畫展,可能賣不出任何一幅畫。但這怨不得別人,因為藝術工作者沒有走入日常生活,如果是他,即便不拿一毛錢,也會到偏鄉當志工,把藝術傳遞給農民、工人和計程車司機。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]