201612181406MIHO.砂之塔10 END

雖然猜對犯人,但一點也不開心。
電視台沒有品檢這種機制嗎?
看到這樣的劇本,高層都不會擔心嗎?
本劇的邏輯實在太可怕了!

教練,一人做事一人當,不要牽拖痴呆的媽媽好嗎?

接受治療中的痴呆患者,就算病情時好時壞,都不該視為神智正常。就算媽媽真的"誘拐"了第一個幼童,she is not in her right mind,她的精神狀態異常,行為能力受到質疑,我不認為一個健全的司法體系會判定她有犯罪的"意圖"。當你一發現媽媽"誘拐"了來路不明的小朋友,只要老實帶媽媽"投案",我相信法官不會為難你,頂多有個未盡看管監護責任(?)的過失記錄。但是你沒有。相反地,你發現媽媽病情有所改善,幼童不想回家,於是你隱匿案情。如果事情只發展至此,那麼這也不過是個幼童失蹤的尋常個案。

但你千不該萬不該,肇因悲慘童年所引發的"悲天憫人",自發性地誘拐了第二、第三、更多的幼童,甚至佈置黃色康乃馨於犯罪現場,造成讓社會恐慌、警方束手無策的哈默林連續幼童失蹤案件。這完完全全是教練你一個人的責任,和痴呆媽媽全然無關,也就談不上什麼共犯結構。(荒又警官說媽媽"招供",是認真的嗎?)

但我真正在乎的不是責任歸屬,而是教練這個角色的人物塑造,根本沒有"讓警方束手無策"的犯罪本錢!教練的天然程度只略遜亞紀5公分左右(開車帶媽媽逃走,但中途連車把媽媽丟在路邊,跑去釋放和樹…),半斤八兩,就算兩人聯手…,就算教練和整個高野家聯手都鬥不過弓子好嗎?犯下哈默林這種大案?不要鬧了!

一再和本作編劇談人物塑造,我自己也很可笑就是了…

救護車那集,我不忍苛責亞紀,畢竟她找和樹許久,找到時人卻已躺平在擔架上,因自責內疚未能及時阻止霸凌、保護和樹而激動過度、妨礙救援,尚屬人之常情。但這集連我也無法護短了,亞紀無腦到我懷疑Miho被編劇黑了!一般觀眾好感度下滑20%都不意外。

和樹電話中斷後音訊不明,這對夫妻慢半拍的應變就不談了。從亞紀接到弓子求援電話時慢條斯理的母親宣言,一直到在火場和教練侃侃而談對質,我不曉得翻了多少白眼。拜託一下,火災現場耶,就算不怕火勢猛烈,至少防範一下一氧化碳中毒好嗎?麻煩把握黃金救援時間,趕快帶和樹離開危險現場好嗎?

這戲怎麼接的啊?經紀人出來面對好嗎?害我為Miho捏了不少冷汗…

前天偶然聽到The Vincent Black Shadow的Stupid Intruders

Who are you to give me tips on me?
You don't know me
And that's the problem!

原諒我的自以為是,可是我忍不住:從每集Miho的旁白,真心建議編劇朝文藝路線發展就好,請不要再碰懸疑推理劇了。這樣對編劇自己、電視台、演員、還有觀眾都好。我是認真的。

另外,我想澄清,我並不是愛嫌又愛看。這部戲沒有這種吸引力。
一切都是為了愛…

看著妳的笑臉,我彷彿聽見妳對我說:よく頑張りましたね!
是的,我努力撐過來了。希望這一切能讓妳了解,我對妳是真愛。
話說回來,如果這是一部大河劇,妳將馬上發現我不是真愛…XD
這種程度的日劇,一季是極限,沒得商量。

昨天幾乎無法開啟電腦。按了電源,卻一直聽不到"嗶"的那一聲,明明主機有在運轉,但螢幕就是沒有畫面。似乎每隔一陣子就會發生這種狀況,不曉得是不是溫差造成零件鬆動?還是小電快掛的前兆?總之我必須打開主機外殼,試試把記憶體什麼的拔起來再裝回去,運氣好一試OK,運氣不好就當老天爺要我多看點書。未來如果很久沒有更新,可能只是單純發懶,也可能小電真的掛了,就這樣!

回應
關鍵字