秋田‧千秋公園賞櫻 @ 建弘と臻嫺の旅行、生活日記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 希臘、村上春樹、貓
  • 背包客棧
  • 背包客棧
  • 東京建築旅行風
  • www.flickr.com
    這是一個 Flickr 徽章,顯示名為 表參道之丘 的相片集中的項目。在此處製作你自己的徽章。
  • 箱根鐵道之旅
  • www.flickr.com
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 部落客百傑
  • 我的噗浪
  • 日本旅遊部落格聯播
  • 日本旅遊部落格聯播
    201005101530秋田‧千秋公園賞櫻
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

                             千秋公園盛開櫻花

    如果有人問,出國旅行時,最擔心什麼問題?我想大部分的旅人都會回答:天氣。

    如果問題是是出國賞櫻,最擔心什麼?恐怕大部分的答案還得加上櫻花開了沒

    這回去東北賞櫻,儘管二個月前即開始天天盯著日本的氣象預告及各家民間機構所作的櫻花預報,然後在行前一個多月時,挑了個我自己覺得萬無一失的好時間訂機位及旅館,排了數個自己覺得一定可以見到櫻花滿開的賞櫻勝地,想不到最悲慘的事情接踵而來,一開始是四月中旬日本各地氣候異常,到處下雪,導致日本東北地區的櫻花遲遲未開花,再者,當我們要出發的前一天,日本的氣象預報竟然預測在旅行的第2、3、4天下雨機率將近100﹪。

     


    雨中的角館人群及含苞的枝垂櫻

    當行程來到第四天上午,我還老婆和一大群早已安排好黃金週假期的旅客,無奈地在大雨滂沱的賞櫻勝地角館武家屋敷看著零零落落尚未綻放的枝垂櫻時,心中早已對賞櫻這檔子事死心。中午草草吃了著名的比內地雞及稻庭烏龍麵,美食還是無法撫平我倆對於賞櫻未成的遺憾。回旅館換了套乾的衣服,對於還要不要冒著大雨在角館浪費生命有著更多的猶豫,此時老婆開口了,「與其在這裡淋雨,不如找個大城市逛百貨公司、喝咖啡」,我想,角館是個鄉下地方根本沒有百貨公司可逛,看看手中的東北新幹線地圖,要逛街只有往秋田縣的首府秋田市或者回到岩手縣的首府盛岡,考量到昨天也是因為下雨,已經逛過盛岡的各大百貨公司,盛岡的賞櫻名所「城跡公園」則是一棵櫻花也沒開,雖然原先行程並未排到秋田市,衝著我們買了JRPASSS,反正搭新幹線免費,最差的情形就是到秋田陪老婆逛街喝咖啡,所以就拿著我們的JRPASS,開始了秋田之旅。




                       千秋公園舞台表演

    搭著新幹線穿越山區,山間高處仍是一片白頭,連火車經過之處,山陰處仍有未化的積雪,來日本這幾天,天天氣溫都在十度以下,都已經四月底了,怎麼天氣還是這麼惡劣?不過車行至平地,雨似乎停了,到了秋田站,厚厚的雲層似乎透露出一點光亮,看起來天氣似乎有好轉的跡象。

    在車站遊客中心一問,才知道秋田市的賞櫻名所「千秋公園」櫻花已經滿開,熬了好幾天,終於有「出運」的感覺,趕緊問清方位,拿著相機小跑步前往千秋公園。

     

    還未到千秋公園前即望見這排盛開的櫻花,心裡真是感動莫名,雖然天氣仍是陰沈沈的,不過比起角館、盛岡的櫻花,這已經是上天給我的恩賜了。

     

    接著就來逛逛這座櫻花盛開的千秋公園。

    千秋公園原先是領有20萬石俸糧的秋田城藩主佐竹氏所築的久保田城遺跡所在,原先是藩主的居城。經過整建後,變成了一座綠意盎然的公園

     

    從外城爬坡而上進入內城,可以發現當年作為防禦工事之用的城牆上,早已種滿櫻花及樹木,成為當地民眾散步騎腳踏車的好去處。


    走回步道,沿路販賣著各種熱食的攤販林立,剛放學的學生群聚著購買吃喝的東西。從外城走到城中心依次有茶室、大洗臉池與次郎稻荷神社等,復原後的久保田城正門和噴水地等成為受市民喜愛的休閒場所。



    雖然天氣陰沈,不過沿路和我一樣執著於拍櫻花的人也不在少數。大家都對著櫻花狂拍。

    循著階梯登上久保田城,往下望,視野豁然開朗,整個千秋公園就籠罩在盛開的櫻花之下。

    而在高處的在內城裡更有一條櫻花隧道,走在二側開滿花的道路上,幸福感滿分。

    直走到城裡的最高點「御隅櫓」,這裡可瞻仰久保田城的歷史風華。「櫓」字在日文漢字中,指城廓四周的角樓,所以久保田城「御隅櫓」其實是用來射箭的角樓。

    此外城裡還有些舊時遺跡及日式建築,與櫻花相映下,也是拍照的好題材。




    雖然此行費盡千辛萬苦,到了第四天才賞到櫻花,不過當我坐在櫻花樹下俯瞰久保田城下盛開的櫻花時,還是覺得辛苦是值得的。

    回應