201803092259專業錄音

對於老蘇的不專業,這次錦皇終於看不過去,跳出來說話了:「老蘇,我們螢火蟲影片錄音要不要用好一點的麥克風來錄?!」。對老蘇來說,錄音不就用199的耳麥,簡單的用錄音程式錄一下就好,錦皇所說的「好的麥克風」應該就是比較貴、質感比較好的麥克風罷了。沒想到,下午錦皇擺出來的不是「一支」麥克風,而是「一組」麥克風,老蘇這井底之蛙終於知道什麼叫「專業」。(20180339)

專業的工作要由專業的人士來辦理,所以今天下午的錄音工程要靠錦皇來搞定。從硬體麥克風組的安裝,到軟體錄音程式的設定,甚至最後音量的微調等,錦皇都親力親為,因為大家一點都幫不上忙。

一開始,由志遠先試錄,別看志遠平常一副老神在在的樣子,面對麥克風,也是拿著稿子一唸再唸順稿順了好幾次才下定決心開錄。 每個人對自己的聲音總是感覺有那麼一點陌生,更別說是自己錄出來的聲音,隔著耳機一聽再聽,還是有那麼一點不滿意,但先暫時不管了,先求「有」就好。

志遠是今天的首發,努力用心希望能有好的成果

不專業錄音師老蘇在一旁參酌點意見

一起就著耳機聽聽錄出來的效果

 在學校週五下午錄音雖然緊閉門窗了,但遇到下課要先暫停,遇到打掃也得休息,還不時的由樓地板間傳來班級學生拖拉桌椅的雜音,另外手機不小心發出叮噹的聲音都讓錄音師們忍不住皺了一下眉頭。志遠錄完了2則文稿後,換手由錦皇接棒錄上一則,遇到打掃全體休息喝咖啡聊是非,身為衛生組長的錦皇去看打掃,待打掃結束再繼續。


 錦皇在老蘇的督促下也得下場將自己的文稿錄完

岳霖看到大家開錄,也拿起自己的稿開始順稿修改

打掃時間終於結束,在等待週遭安靜的時候,在一旁拍照的宜頻一時興起要想錄一段專輯,於是錦皇、志遠開始幫忙找歌,整個錄音活動至此蓋歪了樓下了高速公速,但是又何奈! 終於宜頻戴上耳機坐在麥克風前高歌一曲,聲音鏗鏘有力有點唱不上去的完成了一首還不錯聽的歌曲,錄音活動總算可以繼續下去,但是此時「導護老師報告...」放學時間到了,錄音工作只好再度暫停。

換宜頻來體驗專業的麥克風

 暫停時間錦皇整理錄好的音檔,其他人談談未來螢窩行事

 終於...終於...終於可以進入最後的階段,換修完文稿的岳霖上場,與大家一樣的謹慎與用心,力求完美的表現,順利的完成今天應該錄完的音檔。謝謝專業的錦皇,謝謝志遠及岳霖、錦皇聲音的演出,謝謝宜頻的幫忙及插花,錄音檔完成,可以開始螢火蟲影片的製作了。

最後一棒岳霖專業的演出

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應