201710192248蘭花的故事63 Miltonia spectabilis 艷麗堇花蘭

蘭花的故事63(有關蘭花名人佚事)(以下若有錯誤和不足還望前輩補正)
Miltonia spectabilis 艷麗堇花蘭
蓳花蘭屬(Miltonia)園藝縮寫Milt.,蓳花蘭又稱米爾頓尼亞蘭,因花朵似觀賞花卉三色蓳又稱三色蓳蘭,英文稱為Parsley Orchid,屬於廣義文心蘭,蓳花蘭(Miltonia)與文心蘭(Oncidium) 蜘蛛蘭(Brassia)、齒舌蘭(Odontoglossum) 、茹氏蘭(Rodriguezia)、萼瓣蘭(Zygopetalum),這些屬演化關係密切,遺傳性狀接近,常屬間人工雜交,產生許多人工雜交屬,育出許多優秀美麗花朵。

蓳花蘭(Miltonia)屬於低溫海拔較高蘭花,在台灣不易生長種植,其中艷麗堇花蘭(Miltonia spectabilis),由商人引進,在台灣適應良好,在花巿上也較常見,其花色艷麗,是台灣少數可以見到蓳花蘭原生種,現在我就來介紹這艷麗堇花蘭(Miltonia spectabilis)原生種。

 

蓳花蘭最早在1834年由約翰.林德利(John Lindley)在巴西發現,當時並未有蓳花蘭屬(Milt.)這個屬名,是將其歸入彎舌蘭屬(Cyrtochilum) ,並將其命名描述為Cyrtochilum flavescens,並發表於愛德華植物誌(Edwards's Bot. Reg.) 。在1837年約翰.林德利從喬治·羅迪格斯(George Loddiges)和喬治·貝克(George Baker)二位先生收到兩個非常獨特似草花三色菫新物種的蘭花標本,林德利認為這應該是成立一個新屬來進行分類命名,他以從喬治·羅迪格斯和喬治·貝克收到標本為模式標本建一個新屬稱為蓳花蘭屬(Miltonia),蓳花蘭屬名”Miltonia”是紀念米爾頓伯爵(Lord Fizwilliam Milton),此模式標本描述命名為Miltonia spectabilis 艷麗堇花蘭。而最先命名的Cyrtochilum flavescens將其歸入新的蓳花蘭屬新學名為Miltonia flavescens 。蓳花蘭屬在後來底下獨立出一新屬美堇蘭屬(Miltoniopsis),蓳花蘭屬現其底下有11種和4種天然雜交種。

蓳花蘭屬(Miltonia)依據海拔分佈與花朵型態和植株性狀不同分為「艷麗菫花蘭節」(section Spectabilis),
「旗辦菫花蘭節」(section Vexillaria)二個型態分類。
一、「艷麗菫花蘭節」(section Spectabilis):
屬於低海拔溫暖地區,分佈於巴西,假鱗莖具有2葉,假鱗莖被長根莖廣泛分開,花徑較小。
二、「旗辦菫花蘭節」(section Vexillaria):
屬於高海拔涼爽地區,分佈於自哥倫比亞,厄瓜多爾和秘魯,假鱗莖具有1葉,假鱗莖緊密聚集,花徑較大。

1889年,法國園藝家亞歷山大‧戈德弗魯瓦-勒柏夫(Alexandre Godefroy - Lebeuf)將高海拔的「旗辦菫花蘭」另立為一個獨立的美堇蘭屬(Miltoniopsis)。

Miltonia spectabilis種小名” spectabilis”是「美麗的」或「華麗的」的意思,中文稱為艷麗堇花蘭,其底下有多個變種其中最有名為Miltonia spectabilis var. moreliana由Arthur Henfrey在1851年命名,是所有變種中花徑最大,花色最艷麗,其中文稱為大花豔麗堇花蘭。

艷麗堇花蘭分佈於巴西海拔800公尺的雨林中,植株高約20~25公分,具有匍匐根莖,莖扁卵狀長楕圓形,長7~10 公分,寬約2公分,淡黃色;葉片頂生二片葉,呈帶狀,青綠色或黃綠色,長約10~25公分,寬約1.3公分,紙質。通常在秋季8、9月開花,花具有甘草香味,花壽約4週,花梗腋生,長約25公分,單生一朵,花徑約8公分,Miltonia spectabilis var. moreliana變種可大至10公分,花色從白色、粉紅色至深紫紅色,唇瓣近圓形,唇瓣有放射狀較深紫色條紋。

蓳花蘭屬的屬內雜交種,花朵花徑花色明亮艷麗,相當吸引人,但在台灣平地難以存活,這些種植場都是在山上涼爽地區,它在台灣花巿也較少販售,如果業餘種植環境不是涼爽地方不要輕易嚐試。

艷麗堇花蘭植材可用蛇木屑、輕石等混合植材,植材中可混合一些泥炭土或水苔增加濕度,也可用水苔,如果用混合植材春夏一週二次,秋冬可以一週一次,植材保持乾濕交替,不可太乾或太濕。如果水苔澆水可等乾再澆水,在台灣沒有明顯休眠期,等於整年都在生長,只是秋冬生長較緩,肥料要淡薄,次數較少,日光要中弱光,不可太強,最好不要露天種植,因春夏雨季容易感染莖腐病。

圖一:Miltonia spectabilis 'bicolor'
圖二:Milt. Spectabilis
圖三:Miltonia spectabilis var. moreliana
圖四:Miltonia Bert Field'Dolores' AM/AOS
圖五:Miltonia Enzan White

 





 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite