201107081957【台北。小吃】寧夏路夜市。我爆愛の『豬肝榮仔』

豬肝榮仔@台北市寧夏路夜市

Address:台北市大同區寧夏路68號前

Phone:02-2553-9710 / 0935-937-231
營業時間:17:00 pm~ 01:00 am

 

造訪日期:2011春末 (6回目)

行列指數:在攤位旁候位約5 mins

美味指數:再訪率90%


發跡於台北大稻埕全盛時期的寧夏路夜市,早年曾經風光一時,超過一甲子的歲月,讓其地位名列元老級夜市之列。曾經一度因模縮減而人潮漸稀,但近一兩年因市政府致力於夜市整潔(設立污水道)及井然有序的規劃,加上幾步路即可抵的新設停車場,讓寧夏路夜市又再度散發出昔日的耀眼光芒,感覺兼具了觀光夜市整齊畫一及傳統夜市多元美食的雙特色,成為目前個人頗為推崇的台北市夜市之一。

 

除了幾年前分享過的爆好吃『蛋黃芋頭酥』、『環記麻油雞』及『鴉頭正二代』以外,人魚特別喜愛這家『豬肝榮仔』!
這家在寧夏夜市也屬元老級的攤位,創立於1955年,以近一甲子的時光陪著台灣寫著庶民美食文化的歷史。雖然就簡單賣著四項傳統的平民美味~綜合湯、豬肝湯、豬肚湯、肉粽,卻因用料新鮮、湯頭清爽中帶著濃郁,總有一大缸子忠實顧客一吃就是好幾十年(Like me)

想想,我好像特別愛吃內臟料理?無論是腰子、豬肚、豬肝、鵝肝、鵝腸、豬大腸小腸我好像都很愛(^0^),雖然深知內臟料理對身體並無好處,偶爾也會安慰自己因為嚴重貧血所以點盤嫩煎豬肝來補補血、因為自己脊柱筋骨疲弱點碗麻油腰子來補補身(呵~),反正呢,只要是美食,適量就好,"能吃就是福"這五個字總是不斷的在每一場美食涉獵中昂首進場。這家『豬肝榮仔』我最愛吃他的「綜合湯$55」!每天都以當日現宰的溫體豬,將豬渡細火慢燉2小時,咬勁完美介於軟嫩及彈Q之間,可說是愈嚼愈有勁啦;而最受人魚讚賞莫過於豬肝榮仔處理豬肝的方式,切片調味過的豬肝鹹度醃得恰到好處,在客人點用後才輕裹上地瓜粉在攤位側邊的鍋子內滾煮,時間抓得完美無比的火候,果然遞造出一碗端上桌時就是滿口粉嫩又帶點兒脆口的迷人口感;綜合湯再加上足可以獨立出來當主角的特製肉羹,讓這碗『綜合湯』成了一箭三鵰的超正美味!

我相當肯定這家店老闆對於端上桌那碗美食鮮嫩度的堅持!佔掉攤位一大半的湯鍋,有3/4面積都給了湯頭,而旁邊1/3鍋才是主角們的小窩。如此才能保持所有食材的口感都是最鮮嫩爽脆,不會一鍋子材都擠在一缸子溫泉池裏游泳,滾了再滾的失去了甜度及過於軟爛(就像大多數的甜不辣店一樣^^)。而他們家的湯頭因為加了豬肉及冬菜熬煮,有股冬菜的獨特風味,清爽中帶著甘醇,無論在酷暑或嚴冬,總是每次都能整碗喝到見底。

(上圖) 最受人魚讚賞莫過於豬肝榮仔處理豬肝的方式,切片調味過的豬肝鹹度醃得恰到好處,在客人點用後才輕裹上地瓜粉在攤位側邊的鍋子內滾煮,時間抓得完美無比的火候,果然遞造出一碗端上桌時就是滿口粉嫩又帶點兒脆口的迷人口感


(上圖) 雖然就簡單賣著四項傳統的平民美味~綜合湯、豬肝湯、豬肚湯、肉粽,卻因用料新鮮、湯頭清爽中帶著濃郁,總有一大缸子忠實顧客一吃就是好幾十年(Like me)


豬肝榮仔也賣粽子,而且還是非常美味的北部粽!一年到頭都可以點用,不必等到划龍舟就可以隨時解饞,其實在台灣各大夜市及市場也多找得到幾家這樣可愛的傳統小攤。人魚非常推崇他們家的北部粽,味道雖然簡單,卻飄散著濃濃的台灣味,老糯米拌入滷汁入炊的米粒軟硬度得宜,餡料也都拌炒入味,搭配一碗綜合湯,還真是台灣味的絕配呵!



豬肝榮仔@台北市寧夏路夜市

Address:台北市大同區寧夏路68號前

Phone:02-2553-9710 / 0935-937-231
營業時間:17:00 pm~ 01:00 am


 


<台北市寧夏路夜市同場加映>

 

我爆愛『豬肝榮

冰火相容正點推薦『橋頭燒麻糬冰

環記麻油雞

鴉頭正二代

蛋黃芋頭酥

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
初版五刷の個人著作
第3屆優質大賞海外旅遊冠軍
2017第四屆優質大賞海外部
2014第一屆優質大賞美食部
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字
欄位調整中
.





Powered by Xuite