2018-3-7一年愛班日本禪心之旅3-宇治平等院 @ 一起去吃吃喝喝走走停停 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 保持冷靜,繼續加油
  • Keep Calm and Carry On 保持冷靜,繼續加油!
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
  • 心情
  • 做不到的話,請不要隨隨便便答應別人,因為我會當真.....
  • 注意注意!!
  • 9/21以後外出要戴口罩喔!!!!! 準備好逃生包:手電筒,哨子,乾糧放床邊!!!! (地震颱風都可以用到)......................................如果地震又來 - 該怎麼防範......1.水 、乾糧、哨子、手電筒 、電池 、小毛毯、醫療包、收音機 、手機 (報案和報平安就靠它了) 有備無患...就不用太緊張了....
  • 家扶-保護兒童好鄰居
  • 播放機
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 2018040522372018-3-7一年愛班日本禪心之旅3-宇治平等院

    早上6點起床,吃早餐,7:50開車,
    宇治【平等院 】
    菩薩說:「可以祈求身體健康,心靈平靜。」 因人數限制必須分三批(每次20分鐘)進入【鳳凰堂】, 我們在【鳳凰堂】前的阿字池等待, 後來子容老師用錄音的方式告訴組長現在有功課要做,請大家寫下對阿彌陀佛祈求的話(靜心功課,不語)..... 大家趕緊自己找地方靜下心來寫...寫完進去跟阿彌陀佛稟報來不及講完的可以在阿字池前向阿彌陀佛稟報即完成。
    還有進去後請觀察阿彌陀佛法印是什麼印?手上是否有蹼?和意思?

    說道考試我就緊張了,寫給阿彌陀佛的一封信,大家很安靜地找個地方寫好
    我們這組是第2批的,進去後 很認真地觀看
    因為是世界文化遺產所以連筆記本都要放到包包內脫鞋入內, 除了阿彌陀如來像,懸掛於額枋上呈現駕祥雲的姿態,最是吸引人, 這組佛像有的奏樂,有的起舞,有的在上空飛翔讚嘆阿彌陀如來。 導遊跟大家聊天,說日本導引工作人員說我們真的是好配合的團體的 很安靜

    進入平等院 ,我先跟阿彌陀佛稟報我剛剛寫的一封信.....
    然後仔細觀看佛像
    阿彌陀佛法印是什麼印?定印
    手上是否有蹼?有...蹼是網羅眾生的苦

    佛手印有蹼那蹼是代表網羅一切眾生救濟一切苦難之意, 即網羅眾生苦之意。老師說這也是她的功課, 答案是:阿彌陀根本印,此為阿彌陀佛於金剛界三昧耶會所結之手印, 雙手外縛、兩中指竪起相拄,拇指相交叉,宛如蓮葉一般。 外縛是生死結縛之,而蓮表眾生具之佛性。

    平等院是藤原頼通於1052年(日本永承7年)創立的寺廟,山號「朝日山」,正尊「阿彌陀如來」。特色包括表現極樂世界的「鳳凰堂」、日本平安時代屈指可數的佛像雕刻師-定朝精心雕刻的木造「阿彌陀如來坐像」、以及日本三銘鐘之一的「梵鐘」等多種日本國家至寶,被指定為世界文化遺産。 平等院位置於京都南邊郊外的宇治。宇治山明水秀,自日本平安時代初期,這裡便是貴族熱愛的別墅聖地。998年(日本長德4年)藤原道長由源重信收購建於9世紀後半的「宇治殿」別墅,之後再由兒子的藤原賴通繼承。日本平安時代後期,日本普遍流行的「末法思想」,指佛法因時間久遠逐漸衰退,當時流傳著釋迦牟尼圓寂第2,000年後,會進入「佛法衰廢、天災人禍、人間混亂」的「末法時期」。雖然釋迦牟尼圓寂時期有眾多學說,當時民眾深信1052年(日本永承7年)即為「末法時期」元年,許多貴族為了去世後能到極樂世界,開始接二連三的營造祭拜極樂世界的教主-阿彌陀如來的佛堂。當時藤原頼通為了也能到達極樂世界,於1052年(日本永承7年)將父親的「宇治殿」別墅改建為天台宗的寺院-平等院,於1053年(日本永承8年)建造阿彌陀堂以安置阿彌陀如來坐像,也就是現在的鳳凰堂。

    就平等院的分布格局來看:東邊太陽昇起的「朝日山」有東方極樂世界的「藥師如來」,代表過去;中央的「阿字池」代表現世;象徵西方極樂世界的「鳳凰堂」代表未來,使平等院成為極樂世界式庭園。庭園唯淨土式借景庭園,被指定為史蹟名勝,鳳凰堂周圍建有沙洲、直橋、拱橋等景觀。 除了鳳凰堂,平等院還保存有大和繪風格的來迎圖、梵鐘、一對鳳凰等平安時代的諸多文化財產,尤其是自平安時代流傳下來唯一一組的11世紀佛像群-52尊雲中供養菩薩,每個菩薩駕著祥雲持各式樂器翩翩起舞,型態各異,雕功流暢細膩。 藤原父子們掌握政權50年,榮華富貴從平等院的擺設與維護一覽無疑。據說當時規模很大,但在1336年(日本建武3年)楠木正成燒毀大半的殿宇,加上「應仁之亂」後更加衰退,如今留存的殿宇僅剩阿彌陀堂(現在的鳳凰堂) 、日本鐮倉時代(1185年~1333年)重建的「觀音堂」以及鐘樓。

    【鳳凰堂】
    為平等院的正殿,其優美姿態成為10圓日幣的圖案,由遠處看像漂浮於水面。起初鳳凰堂稱為「阿彌陀堂」,於日本江戶時代(1603年~1867年)改名。其中堂、左右的翼廊以及尾廊猶如展翅的鳳凰,中堂屋頂兩端設有鳳凰像,因而改名。據說前人由倒映在「阿字池」上的鳳凰堂可看見西方極樂世界中阿彌陀的殿宇。堂內供奉1053年製作的「木造阿彌陀如來坐像」正尊、26尊「雲中供養菩薩像」等。 鳳凰堂的木造阿彌陀如來坐像是唯一證實由平安時代著名佛像雕刻師定朝所製作。鳳凰堂、阿彌陀如來正尊、雲中供養菩薩像以及正尊頭上的「天蓋」等,皆是日本國寶。


    其實鳳凰堂知名的就是那對稱的建築結構、不對稱的湖水,以及水中的倒影,但對稱的建築結構只有正面才看得出來。



    平等院具豐富的歷史與藝術價值,因此聯合國教科文組織在1994年將其列為
    世界文化遺產鳳凰堂的圖案更被刻畫在10元日圓硬幣上,而萬元日幣紙鈔上也印著象徵鳳凰堂的那對鳳凰,不難發現日本人對於此處的重視。

     

    聯合國世界遺產-平等院

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應