201101271745霸凌的省思

霸凌的省思


當學員問許醫師有關校園霸凌事件的看法時,
沒想到這位許多人心中崇敬的心靈導師,
竟然露出詭異的笑容說:「我都是霸凌別人的人!」 
這位常常會語不驚人死不休的「心靈導師」,
確實引起學員們不小的騷動。

「我和同學會抓起某人,拉開他的雙腿,往樹幹撞過去……」
回憶往事總是美好,笑容滿面的許醫師完全沉浸在霸凌別人的快感裡!
「都是為了好玩啦!男生比較頑皮,並沒有真正想傷害別人的意圖!」
趕快說明,以免誤會!

幾乎每一個人都有過經驗,在學校總有比較頑皮的同學,喜歡捉弄、嘲笑甚至欺負別人,
但不至於惡狠的想真正造成傷害。

這何嘗不是成長過程非常重要的人際關係互動與學習的機會?
曾幾何時,無傷大雅的嘲弄,竟演變成難以抹滅的遺憾!
當然,過去也偶有駭人聽聞的校園傷害事件,但今日彷彿成人版的攻擊互鬥,
已在校園頻傳,連老師也視上課為畏途。

每一個群體事件都集合眾人集體意識的創造;而每一個參與事件者,
又都能循線發現獨屬個人的心靈環境,正是製造參與事件的肇始原因!
相關單位在忙於制定嚇阻辦法以及戮力宣傳反校園暴力的各項活動時,
「心靈環境」的探討與了解是不容忽略的!

什麼是心靈環境?
就賽斯對心靈的解釋:
1.心靈既非男性也非女性。你首先是個完整的人,其次才是男性或女性。
2.心靈的本質是善良的,無論人有什麼外在的惡行,其背後都有基本善良的意圖。
3.心靈是無限創造力的源頭,所以人無法被定義,充滿各種可能性。

一、心靈既非男性也非女性。你首先是個完整的人,其次才是男性或女性。

※性別的差異,深深影響教育的方向,從小,父母很容易會依性別的不同而有不同的規範,
例如:男孩要有擔當、負責、力量、代表、領導者、不能哭、不能表現情感的脆弱和需要;
女孩被提醒:順從、溫柔、配合、說話舉止得體,今日雖然兩性平權,
但深植在心中的兩性差別待遇,仍有深刻的影響。

※例1:當夫妻都是高知識份子,都在上班,
但家事、照顧孩子的責任,仍多落在女性角色身上,
而父親可以只為工作負責:「孩子你是怎麼敎的?衣服怎麼還沒洗?」
男性可以理直氣壯的說!

這是一位個案的心情。
問題是,女性角色會自動接受這是合理現象而甘願配合,
直到身心不平衡,才真正面對問題。

家庭是教育最重要的啟蒙,父母互動的模式,自然會成為孩子日後人格養成的基礎。
太多人成長後的思維和行為模式,幾乎深受家庭的影響。

※例2:一位好勇鬥狠的女孩,他父親教育的座右銘是:不滿就去打!
雖然這女孩展現男性的力量,但內心卻是恐懼膽怯,不敢一人上廁所,
因為好勇鬥狠的背後是:膽怯,沒自信,需要佔上風來展現自己,
深怕被人比下去,假如,她是有自信的人,又怎需要證明自己的力量呢?

※例3:上父母成長課時,一位學員提問:「兄妹兩人常常爭吵,要我做公證人,
妹妹總是要我出面處罰哥哥,因為哥哥罵他甚至動手打他!而哥哥辯解,
是妹妹先惹他,讓他生氣的!當媽媽的很為難,不知該怎麼做才公平?」 
 
這是多數父母的煩惱,而常見的情況,孩子爭吵不休而不分青紅皂白一併處至,
真正發洩的是自己按耐不住的火氣和情緒。

這種家庭劇不斷上演,也是許多父母頭疼的原因。
或常聽見:妹妹是女生要讓她、妹妹比較小要讓她……驕縱的老么或女性,
相對應就有委屈或不滿的老大。

也常聽到父母管教孩子,總是用責罵和指正的口氣: 
你不可以如何如何!孩子還來不及辯駁,就遭處罰。 
    
甚至因為孩子和別人打架,父母不分原由立即動手和斥責說:「你怎麼可以動手打人?」
事後才知,同學羞辱他並擅自拿走他的物品,氣不過才動手。

雖然打人是不對的,但是孩子心中的委屈恐怕是不容忽視的重點,
因為,孩子被誤解多了, 日後不願溝通表達,
甚至「說了也沒有用的心態」許多父母總在孩子釀下大錯後才懊惱:「我的孩子怎會如此?」
        
有一個小三的男孩會打狗,他說:「媽媽和姊姐每次都不聽我說就打我,為什麼我不能打狗?」
而媽媽的理由是:男孩子實在太皮不聽話!孩子日後打人的行為是有跡可循的!
霸凌的模式和發生,恐怕在家庭中早就豎立模仿的典範啊!

一個完整的人格教養,是不分性別的,每一個人天生的本質就是追求愛與被愛,
被了解關懷,做所謂「重要」的事並不重要,而是都想追求一種自我肯定與價值感,
這樣的心態,是無分男女的!

                                      待續……



回應

現任財團法人新時代賽斯教育基金會執行長。十多年來致力推廣新時代身心靈整體健康觀念和各項公益活動不遺餘力,常受邀到各地公家機構、學校、文化中心和企業團體等舉辦演講和身心靈成長工作坊;在基金會主持癌症病友支持團體、賽斯魔法學校(新時代生命教育課程)、賽斯讀書會、靜心冥想課程、個案心靈輔導多年。

已出版六套十二片賽斯心法靜心冥想CD。為癌友、身心症病友舉辦畫展、攝影展、音樂會與床戲音樂劇等公益活動;出版報導癌友奇蹟康復的「生命之光」與分享短片等公益出版品。

Facebook粉絲團
    沒有新回應!