201612191329【設計與生活】數學其實很日常 瑞芳高工師 帶學生測量圓樓

瑞芳高工高職數學老師管偉宏,帶領學生從事戶外建築測量,測出客家圓樓真的是圓的,讓學生了解幾何學存在於日常生活中。 圖/瑞芳高工提供

【設計與生活】數學其實很日常 瑞芳高工師 帶學生測量圓樓

數學好難又有什麼用
學子無奈卻不敢說出口的疑問
瑞芳高工數學老師管偉宏
為激發學生對數理的興趣
帶領學生實作測量圓樓
從實物中得到驗證

構成圓的要素三點不共線
二點可形成一通過圓心的中垂線
如遊戲般把數學變簡單了
圓形長方形波浪型
三角形和正方形分別代表
五行中的金木水火土

無形中輸入
土木科學生腦海
建築結構和測量
數學搭配建築實證
滿足學生
寓教於樂莫過於此

引用: http://udn.com/news/story/6888/2091346

2016-11-08 08:21聯合報 記者張芮瑜/瑞芳報導

「學數學有什麼用?」這是不少學子無奈卻不敢說出口的疑問。新北市立瑞芳高工數學老師管偉宏為激發學生對數理的興趣,帶領學生測量客家圓樓,不只上了一堂幾何學,證明「圓」樓真的是圓的,這份結合古典建築和數學的創新教案,更讓他獲獎連連。

管偉宏說,他對古典東方學術領域有濃厚興趣,又對建築多所涉獵,在瑞工授課時,便將這份知識相結合,一本清朝時期專書《陽宅集成》,成為他發想教案的靈感來源。

根據《陽宅集成》記載,幾何圖形中,圓形、長方形、波浪型、三角形和正方形分別代表五行中的金木水火土,管偉宏說,土木科學生學習建築結構和測量,他知道坐在教室內無法滿足學生,便將幾何學課拉到教室外。

「構成圓的要素,三點不共線,二點可形成一通過圓心的中垂線。」他帶土木科高三學生走訪苗栗客家圓樓,實際架機器測量圓樓,就地演算圓形的方程式,證明圓樓真的是個圓。師生足跡踏遍林安泰古厝、建中紅樓、建成圓環、故宮博物院,瘋狂模樣讓路過遊客側目,卻也讓學生對數學萌生好感和吸引力。

瑞芳高工高職數學老師管偉宏,帶領學生從事戶外建築測量,測出客家圓樓真的是圓的,讓學生了解幾何學存在於日常生活中。 圖/瑞芳高工提供

他在課堂上則舉台北101大樓為例,「如竹子一節節高升是木、每個結構呈正方形是土,上方尖端三角狀是火、建築外圍銅錢裝飾是金,而廣場上的噴水池當然就是水了。」

管偉宏說,101大樓建築師李祖原便是以五行方式設計高樓,五行都具備,就是最好的建築。 管偉宏教數學搭配建築實證,讓學生聽得心服口服,在校方引薦下,他今年將教案投稿教育部「推動高級中等學校創新教學工作創新教學獎」,獲「優選獎」;在教育部國家教育研究院「愛學網」教師創意教案高中職組則獲甲等。

他說,這套教案起初是想讓學生了解高職所學的專業知識是實用的,告訴學生「數學的奧祕就藏在生活中」,在這之外還能夠獲獎,是教職生涯最好的肯定。

晨陽設計官網:www.chen-yang.com.tw
晨陽設計隨意窩:http://blog.xuite.net/chenyang168/DECO
晨陽設計痞客邦:http://chenyang168.pixnet.net/blog
晨陽設計新浪微博:http://weibo.com/ChenYangGroup

回應
連絡晨陽
生活與設計好站推薦
室內設計相關法規、機構
關鍵字