201612180900【設計與生活】南安國小上學路 變海底隧道

南安國小通學步道完成彩繪後,宛如一條海底隧道。 記者吳佩旻/攝影

【設計與生活】南安國小上學路 變海底隧道

南安國小美麗的海底隧道
早上上學吱吱喳喳找魚兒
憑空想像趣味多
每天踩著海洋意象的階梯
一階一階往上爬
象徵力爭上游
兩百公尺長的196個階梯
爬呀爬
走呀走
追趕跑踏蹦
學門已在望
看到老師行個禮
扮個鬼臉
快樂又幸福

引用: http://udn.com/news/story/7328/2091383

2016-11-08 08:21聯合報 記者張芮瑜/瑞芳報導

南安國小通學步道歷史悠久,乘載了好幾代學生的歷史記憶,但隨著時代變遷,步道逐漸老舊,為了活化步道,地方團體請來藝術家及學生彩繪,呈現煥然一新的海洋意象,學生現在上學像是走在海底隧道,增添不少趣味。

南安國小位於南方澳半山腰,步道是許多學生上學的必經之路,一代接一代,充滿了歷史回憶。

隨著時代進步,如今步行上學的學生減少,原本熱鬧的步道逐漸沒落,當地民眾感到可惜。

蘇澳獨立書店「書澳創聚」今年向宜蘭縣社區營造中心申請社區營造計畫,由宜蘭縣討海文化協會請來藝術家蕭士堯,11月初開始以海洋意象進行彩繪,與4、5名學生花費約一周完成,將約兩百公尺長的196個階梯,從原本灰階的步道變得鮮豔多彩,充滿青春氣息。

小朋友們走在彩繪完的步道上,開心笑稱「好像海底隧道」,宜蘭縣討海文化協會總幹事潘佑升表示,他以前讀國小時,每天走這條步道上學,當時住在南寧、南興及南安的學生幾乎都曾走過,具有特殊的歷史意義。

南安國小校長張志弘表示,今年70周年校慶時,號召校友們從南天宮背著小書包一同走通學步道,重溫往日求學時光,現在學生們每天踩著富有海洋意象的階梯,一階一階往上爬,象徵力爭上游,希望社區居民未來也能共同維護。

晨陽設計官網:www.chen-yang.com.tw
晨陽設計隨意窩:http://blog.xuite.net/chenyang168/DECO
晨陽設計痞客邦:http://chenyang168.pixnet.net/blog
晨陽設計新浪微博:http://weibo.com/ChenYangGroup

回應
連絡晨陽
生活與設計好站推薦
室內設計相關法規、機構
關鍵字