201206120940作業三:現代與後現代設計美學法則的運用與練習

後現代設計美學法則的運用于練習

後現代(Post-modern)一詞最早出現在20世紀60年代,也有人證明遠在30年代便有人使用過這個術語,後現代主義涉及的範圍很廣并逐漸成為越來越有包容性的術語。詹克斯在20世紀70年代給後現代建築下的定義是“雙重譯碼:現代技術與傳統式房子的結合,使建築藝術既能與大眾溝通也可與少數建築師對話”。

建築要演化,也要革命。

                      ——羅伯特.文丘里(Robert Venturi)

文丘裡被認為是後現代建築理論的奠基人。母親住宅是他的處女作,弗蘭克林紀念館則是後現代建築的里程碑。

母親住宅

【定型化符碼之造型元素】住宅採用坡頂,它是傳統概念可以遮風避雨的符號。

主裏面總體上是對稱的西部處理細節是不對稱的,窗孔的大小和位置是根據內部功能的需要。山牆正中央保留有陰影缺口,似乎將建築物分成兩半,而入口門洞上方又有裝飾弧線似乎有意將左右兩部份連偉整體,成為相互矛盾的處理手法。

富蘭克林紀念館——後現代建築的里程碑

富蘭克林紀念館健在富蘭克林故居的遺址上,紀念館的住入口沿著城市老街,仍保留這老樣子,這點體現了它的【調性】使之既成為一件作品又不破壞與環境的關係。另一個方面也不會破壞【空間感】。

為了保留人們對故居的記憶,文丘裡採用了兩項措施,其一是以一個不鏽鋼的架子勾勒出“幽靈構架”這事高度抽象的做法,這點正是【敘事感】中抽象敘事的體現,借由高度象徵意涵的“物件”來表達極其簡單的故事。其二是將故居部份基礎顯露,顯露的辦法是利用展櫃直接展現給觀眾,并配以平面佈置圖以及文字說明,介紹基礎在故居中的位置以及故居哥哥部份的功能。更精彩的則是展示基礎的展窗同時也成為綠地中不可缺少的現代雕塑,它的大小、方向與“幽靈構架”共同組成一副完美的構圖,這正體現了【景觀感】在此的運用,我感覺有點像是園林中的借景手法。

這個設計極具創造性,展示的基礎是真古董,很有考古發現的味道,更加引人入勝;“幽靈構架”是符號式的隱喻,甚至有些明喻,這體現了後現代美學的操作規則中【用典、比喻與諷喻】;而紀念館埋入地下,地上用於綠化的做法兼顧歷史與環境的絕妙佳作。

【文脈(嵌入)】文脈手法或者嵌入手法是當代設計藝術美感操作里最“新”的且仍在發展的中的手法,而對於城文脈的關注,使得“高技派”建築不再完全以自我為中心,從“在城市中表演”到“為城市而存在”。這一轉變無意識十分深刻的,它是的“高技派”超越了一種簡單的外在風格而不入更深層次的境界。卡裡藝術中心(下圖}恰恰完美體現出這一思想的轉變。

 


 



 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite