201409282317李嘉誠送給兒子點石成金的"10句話"

李嘉誠送給兒子點石成金的"10句話"
一:克勤克儉,不求奢華
  李嘉誠的一生可以用八個字來概括:克勤克儉,不求奢華。
  他的兒時是多苦多難的,也正因為此,才讓他養成了一種別人所不能有的品格。並不過分一點説,正是這種品格促成了他今天的成就,也正是這種成就、這種品格讓他在兒子們面前變的偉大,而“克勤克儉,不求奢華”這八個字也成為他對兒子們最深切感懷的忠告。
  事業成功百分百靠勤勞換來
  李嘉誠在少年時代算過一次命,算命人説他天庭飽滿,雙目有神,生辰屬龍命,保護星乃水星。若勤勞苦幹,堅持不懈,將來定會大富大貴。李嘉誠並沒有相信什麼龍命。而相信了只要勤勞能幹,堅持不懈,定有所成,並一直在一生的實踐中躬行不輟。李嘉誠不僅身體力行,也常常以此來告誡兒子。
  勤能補拙
  像天下所有的父親一樣,李嘉誠很愛他的兩個兒子,直到今天,只要一提起兒子,那種掩抑不住的自豪感便油然而生。但他深知,這也與他當初的諄諄教導有關係,打小的時候,他就告訴兩個兒子,勤能補拙,吃得苦中苦,方為人上人。
  從小就要養成儉樸的好習慣
  李嘉誠相信,父母採取不同的教育方法,“對下一代的將來影響很大”。 他讓兒子們吃點苦遭點磨難,是為了磨礪他們的意志,陶冶他們的情操,豐富他們的閱歷。
  一個人最要緊的是,要有中國人的勤勞、節儉的美德。懂得節省你自己,對人卻要慷慨,當你賺到錢,等有機會時,就要用錢,這樣賺錢才有意義。
  點石成金的“手指”
  “王侯將相寧有種乎?”歷史已經作了回答。富豪李嘉誠對其第二代的關心遠遠超過了對自己財富的關心。他深知留給兒子們金子,遠不如留給他們一個點石成金的“手指”。

  二:學會培養獨立的生活能力
  每個人都一樣,總有一天會獨自面對生活與社會的壓力。
  在李嘉誠看來,一個並不完全懂事的孩子就應該學會獨立生活的能力。“雖然他們還小,但是我想早期啟蒙教育會讓他們從小知道父親創業的艱難,學習父親頑強拼搏的精神,長大了才能成為棟樑之材。如果現在放鬆了對他們的早期教育,他們成了只知道吃喝玩樂的紈绔子弟,再進行教育就遲了。我所做的這一切其實只是想讓他們學會獨立面對生活和社會的一切。”
  社會是最好的課堂
  當李澤鉅和李澤楷長到八九歲時,李嘉誠召開董事會,就讓兩個兒子坐在專門設置的小椅子上列席會議。兩個兒子在美國斯坦福大學以優異的成績畢業後,想在父親的公司施展才華,幹一番事業。但李嘉誠卻對他們説:“我想你們還是自己去打江山,讓實踐證明你們是否合格到我公司來任職。”
  兄弟倆恍然大悟,原來父親是把他們推向社會,去經風雨,見世面,鍛鍊成材。
  必須腳踏實地
  最強大的人總是那些敢於自己做主的人。他們不相信幸運會飄然而至。而相信幸運的主人是自己。根據李嘉誠的成功經驗,我們可以得到這樣一個答案:幸運之手不在上帝。而在自己手上。那些腳踏實地的人才是自己的主人,是自己財富人生的主人。
  保持積極心態
  如果你以積極心態發揮你的思想,並且相信成功是你的權利的話,你的信心就會使你成就所有你所訂立的明確目標。但是如果你接受了消極心態,並且滿腦子想的都是恐懼和挫折的話,那麼你所得到的也都只是恐懼和失敗而已。在身體的缺陷、出生的卑微、前進中的“天災人禍”等面前,持消極心態的人怨天尤人,自甘頹廢,不是逃避,就是厭世。但是,有積極心態的人,從來不會失去生活的樂趣,迎難而上,終成正果。李嘉誠正是這樣一個在任何情況下都保持積極心態的“超人。”
  把握最初時間
  在事業上謀求成功,沒有什麼絕對的公式。但如果能依賴某些原則的話,能將成功的希望提高很多。成功實際上是相對的。創業的過程,實際上就是恒心和毅力堅持不懈的發展過程,這其中並沒有什麼發達秘密,但真正做到中國古老的格言所講的“勤”和“儉”談何容易。而且,從創業之初開始,還要不斷地學習,把握最初時間。
  經驗積累是成功的基礎
  本事的威力,沒有任何神奇與神秘可言,它需要平時一言一行的積累。堅持“相信我確實能做到”的態度,無形中便會産生能力、技巧與精力這些必備條件。每當你相信“我能做到”時,自然會想出“怎樣去做。”
  做自己的老闆
  要想成就大事,你就應首先拋開身邊的“拐杖”獨立自主。如果做不到這一點,那麼你最好埋葬你的雄心壯志,一輩子老老實實做個普通人。
三:賺錢靠機遇,成功靠信譽
  有人説,一個有信譽的人才是真君子。
  “信義”一直是正直君子們的座右銘,也是許多父母對孩子的期望。李嘉誠能發展到今天,正如他自己所言,靠努力,更靠信義。在生意場上,李嘉誠篤信信譽是寶貴的經營資本,他時時把這种經營思想傳給兒子。有時候,他對信義幾乎到了癡迷的程度。而這種癡迷也正影響了他的兩個兒子,可以説,這十個字是李嘉誠對經商兒子們最大的忠告。
  機遇給有準備的人
  商人最重要的一點是能把握時機。逐個擊中自己的目標。這樣就能從小到大。從弱到強。所以李嘉誠練就了“擒住機會就絕不放手”的絕活。李嘉誠向兒子透漏:一生之中,最重要的是守信。我現在就算再有多十倍的資金,也不足以應付那麼多的生意。而且很多都是別人主動找我的。這些都是為人守信的結果,可見信譽就在行動裏。
  信譽創造更多機遇
  “一個有信用的人,比起一個沒有信用、懶散、亂花錢、不求上進的人,自必有更多機會。”這句話,是李嘉誠給兒子的忠告,也同時是他奮鬥的座右銘。
  以誠待人的商業效益
  “講信用,夠朋友。這麼多年來,差不多到今天為止,任何一個國家的人,任何一個省份的中國人,跟我做夥伴的,合作之後都能成為好朋友,從來沒有一件事鬧過不開心,這一點我是引以為榮的。”
  賺快樂的錢!
  “有些生意,給多少錢我都不賺,因為已經知道對人有害,就算社會容許做,我都不會做。”這既是李嘉誠做生意的原則,更是他做人的準則。對於像李嘉誠這樣的成功者來説,他們奮鬥的目的早已經不是單純的金錢了,他們是在追尋一個夢想。這種夢産生的力量與快樂比單純為了獲得更多金錢不知要大多少倍。
  要一輩子營造自己的誠信形象
  “信譽是不可以金錢估量的,是生存和發展的法寶”。 以誠信待人,還應該是對社會上任何一個人,任何一個機構的承諾一定要做到。否則也不可以稱之為誠信。能夠做到對不論什麼機構什麼人都講誠信,最後必然得到所有人的稱譽,企業的聲譽自然由此而建立起來。
  牢記做出的承諾
  1990年,李嘉誠把仍在外國的兩個兒子召返香港,打算讓他們留在身邊,傳授做生意之道。由於受到傳統的中國文化的影響,李嘉誠始終把“遵守諾言”作為他做人的一條基本準則。他一生都是這樣做的,也是這樣來教育兩個兒子的。

  四:耐心等待成功的到來
  李嘉誠經常跟他的兒子們説,十年樹木百載成林,做大品牌,就要關注細節,要有耐心,惟其如此,才能成就你所能想像的事業。
  “精細商作,耐心為本”是長江實業的口號。而許多人並不知道的是,這八個字還是李嘉誠家族的“家規”。
  在李嘉誠的經營決策中,最值得一提的是他在每決策一件事情之前會全盤考慮、全面分析,一旦事情決定之後,便堅決果斷決不拖泥帶水。特別是李嘉誠在處理問題時有一個良好的習慣,就是遇事從來不鑽“牛角尖”,他會全盤考慮、權衡利弊,然後挑選一條快捷的道路。
  走好關鍵的一步棋
  商人經商好比下棋真正的棋手都是喜歡與強手較量的,因為這樣可以提高自己的實力。只有那些不想成為超一流棋手的人,才懼怕與強手較量。有些人並不明白這一點,所以沒有大的提高,只好眼睜睜地看著起初並不比自己強的人超過自己。在李嘉誠看來,商海的較量,可以講處處都有對手,甚至有“殺手”,但走好關鍵中的一步棋相當重要。
  耐心成就大事業
  耐心是欲成大事者必修的一門課程。在局勢明顯不利或形勢不明時,宜保持謹慎,一方面積極準備必要條件,一方面靜候時機。如果為眼前利益驅使,企圖僥倖取勝,很可能招致敗局。
  強迫自己定下心來
  “人,其實就是一樣的,當然是希望自己做自己願意做的事情。譬如當年我開辦長江時,我預算是只做三年。然後像我的祖輩、父輩那樣,去從事教育事業,説心裏話,最初我是根本不喜歡做生意的。但後來,生活環境的改變,理想是一回事,現實卻又是一回事,慢慢地,我強迫自己定下心來,強迫自己培養做生意的興趣。然後,真的有了興趣,這樣才一路不停地發展到今天”。
  穩健與發展的學問
  李嘉誠的一貫作風是“穩健中尋求發展,發展中不忘穩健。”,“穩”就是沉著、冷靜、不頭腦發熱,只有穩重的思索,穩重的作出決斷,有時候寧後人一步,不走彎路,正是這種“穩中求進”的戰略,使他在創業的路上創造了一個又一個的輝煌。
五:有膽識也要有謀略
  “知難而上,舍卒保帥”講的是敢於迎難而上,學會放棄。
  李嘉誠在遇到棘手問題時能夠知難而上、舍卒保帥,可謂一個膽識與謀略結合的大商人。他經常告戒他的兩個兒子,一個人僅有膽量在這個時代雖然能創出一片天下來,但在守成時期,光有膽量是遠遠不夠的,還要有謀略。在許多時候,謀略往往比膽識重要的多得多。
  左右逢源的商戰策略
  人際關係對於經商的作用也是很大的,“左右逢源”一詞。常用來形容那些在人際關係中如魚得水的人的能力;同樣在經商過程中,也特別需要這種左右逢源的智慧和能力。李嘉誠與對手較量,則是想盡辦法如魚得水。
  知己知彼才能百戰百勝
  天下最可怕的人是在不知己不知彼的情況下,就急於行動,這種盲目性曾經叫天下多少人都吃了苦頭。商人最忌盲目出擊。誤以為自己能得手,實則是亂出手,結果導致失手。當然,按部就班難以成為巨富。有時,大冒險可以獲得大收益。不過。冒險不能盲目,要組織嚴密,不打無準備、無把握之仗。李嘉誠時刻提醒自己要打就打有準備、有把握之仗,這一點是他致勝的關鍵之一。
  鎖定發展目標
  如果你要去實現自己的人生,不管是什麼樣的人生,你首先必須為自己設定目標。沒有目標,就不可能發生任何事情,也不可能採取任何步驟。如果個人沒有目標,就只能在人生的旅途上徘徊,永遠到不了任何地方。只有鎖定發展目標,才能拿出行動去追求高素質的人生。
  好或差的時候該怎麼辦
  “好的時候不要看得太好,差的時候不要看得太差”。滿足等於失去前行的動力,耍想成大事必須對自己已有的成就不滿足。假如一件事在天時、地利、人和等方面皆相背時,那肯定不會成功,這種時候就要善於積累知識、總結經驗教訓,對人以寬以誠,保持自己的信譽,樂於助人,對下屬員工也儘量去體恤他們,去關心他們,對朋友盡義氣,即使遇到差劣的環境,也不要傍徨,差的時候不要看得太差,事情總是會出現變化的,會有轉寰餘地的。
  搶佔市場先機
  “搶先一步”是佔領市場的重要經營策略,市場的“行情”此一時,彼一時,它隨著供求狀態的變化而不斷變化。企業要不斷地提高經營水準,必須對市場“行情”作出靈敏、快速的反應,抓住時機,以快制勝,否則只能成為昨日黃花。“難得的是時間,易失的是機會”,這是商家的警世箴語。
  鬥智不鬥力
  善為事者,不以力取勝,可以智取。李嘉誠深知“鬥力”的結果往往是兩敗俱傷,即使免強取得勝利,也會付出慘重的代價;只有堅持“鬥智不鬥力”,才能避免不必要的損失,在激烈的商場競爭中游刃有餘。
  六:別人如果放棄,你就要出手
  任何一個産業,都有它自己的高潮與低谷。
  在低谷的時候,相當大的一部分企業都會選擇放棄,有的是由於目光的短淺而放棄,還有的是由於各種各樣的原因而不得不放棄。所以,李嘉誠告戒他的兩個兒子們:在這個時候一定要靜下心來認真地分析一下,是不是這個産業已經到了窮途末路,是不是還會有高潮來臨的那一天?如果你考慮好了,就要抓緊時間,從別人放棄的東西中去尋找利潤最大空間。
  商場需要判斷力
  判斷力是商人成功的必備素質和能力,因為商人必須要敢打敢拼,而敢打敢拼的人必須眼光敏銳。判斷準確才能成為真正的謀略家,並打開商業大局面。
  在低谷期學會把脈
  商人的最大目標是搶佔市場,誰能搶佔市場,誰就是大贏家。市場的脈搏是精明的商人非常注意把握的一個關鍵點,應該講,最成功的商戰都是緊跟市場而進行的一場智慧之戰。
  不讓飽和期降臨
  “沒有道理單單一個行業會永遠興旺下去,到某個時候市場自然會飽和”。當市場出現飽和之時,利潤最多只可以保持平穩,再沒有突破。由飽和時期開始,産品就會步人下降期,再而絕跡期。在飽和時期,成功的企業家就應該部署,在適當時候就要離開市場。
  學做大聰明人
  “要在商場上獲得成功,首先要學會處理自己的金錢,明白金錢得來不易。要好好地愛惜它,保管它,禁忌花天酒地,花個精光,否則它不會和你久處。因為金錢本身也好像有靈性似的,你不理不愛惜它時。它會無情地和你分手。”
七:懂得用人是成功的前提
  業務發展愈是龐大,就更要懂得用人之道,獨具慧眼,李嘉誠那份“慧”是出於一份“心”。
  “管理一間大公司,你不可以樣樣事情都自己親力親為,首先要讓員工有歸屬感,使得他們安心工作,那麼,你就首先要讓他們喜歡你。”
  把感情加入到科學化的管理中
  企業管理體制上的問題不同於事務性問題,事務性問題不會影響大局,同時也容易解決;而體制上的問題,則往往帶有全局的性質,而且如不及時解決,會直接影響企業的前途和命運。在這個問題上,李嘉誠深謀遠慮,費了很多心血。
  成就事業的關鍵是能人的幫助
  人才對於企業之重要性,身為老闆誰都清楚。但何時用人,用人何干,卻有水準高低、技巧優劣之分。在企業的發展過程中,在不同的階段,企業主所起的作用是不同的,而企業主下屬的輔佐人才,在不同階段其作用亦不相同。
  啟用新人能夠為企業注入活力
  “水能載舟、亦能覆舟”,李嘉誠非常清楚一個公司最重要的是什麼,他廣納人才,而不在意人才的背景,只要有能力,他均奉為上賓。李嘉誠認為人才是相當重要的,甚至比金錢還重要。他告誡兒子們,企業發展到一定時候,一定要大膽啟用新人,因為新人能給企業注入活力。
  要時刻考慮別人的利益
  要了解下屬的希望,除了生活,應給予員工好的前途;並且一切以員工的利益為重,特別在年老的時候,公司應給予員工絕對的保障,從而使員工對集團有歸屬感,以增強企業的凝聚力。
  能抓老鼠就是好貓
  “在我心目中,不管你是什麼樣的膚色,不管你是什麼樣的國籍,只要你對公司有貢獻,忠誠、肯做事、有歸屬感,即有長期的打算,我就會幫他慢慢地經過一個時期而成為核心分子,這是我公司一向的政策。”

  八:不要對一項業務情有獨鍾
  21世紀最貴的是人才,而人才中最貴的是全才。
  所謂全才,並非是指對任何技能都能瞭如指掌,而是指不要只對一項業務研究透徹,直接一點説,就是不要與業務“談戀愛”,也就是不要沉迷于任何一項業務。 他告誡他的兒子們説,在一個真正的商業人士眼中,應該是只有營利的業務,而沒有永遠的業務。任何一項業務,當它走過自己的成熟階段之後,必將走向衰落,而這個時候如果不進行自我調整,還抱著不放,必將隨著該項業務的衰落而走向失敗。
  跳槽給人的啟示
  “身處在瞬息萬變的社會中,應該求創新,加強能力,居安思危,無論你發展得多好,時刻都要作好準備。”正是基於此李嘉誠才一步步走向成功。
  不要與業務“談戀愛”
  “不要與業務”談戀愛“,也就是不要沉迷于任何一項業務。”這是一種有著豐富商業經歷之後超然于商業的一種心理感悟。
  世界每一處都有市場
  當李嘉誠事業成功之後,他卻並不是將自己的眼光局限于香港,而是放眼世界,將業務走向國際化,原因就是整個世界,每一個角落都是一個市場。李嘉誠總是能站在全球的角度去給自己定位,去選擇經營方式,給世人帶來震驚。
  別怕沒生意做
  李嘉誠做人最講究誠心,以一顆真誠的心對待別人。他不僅經常講:“不怕沒生意做,就怕做斷生意。”而且遇到問題總是首先站在對方的立場考慮。
  頭腦裏有個指南針
  一個想要擺脫生存困境、改變自己生存劣勢的人,在人生定位這個問題上必須要有準確的判斷,要能在自己最喜歡的“行當”裏淋漓盡致地發揮優勢,這樣,你才能拯救自己;否則入錯了行,你就會在很多人面前處於下風,處處感覺到自己處於劣勢狀態。這就是説,要想成大事,心中不能沒有指南針。
九:要時刻考慮合作夥伴的利益
  合作夥伴是誰,合作夥伴對自己有什麼用?想清楚了這個問題,就很容易理解這一句話了。
  合作夥伴之間是一種相輔相成,互相彌補的關係,在從事一項業務活動的過程中,如果雙方都拿50%的利潤,這個活動可以很快的進行下去,如果願意把利潤的60%讓給對方呢?所以,“做任何生意,都要時刻考慮合作夥伴的利益。”
  要考慮對方的利益
  最大的事業需要爭取盡可能多的人合作,而按現代經營理念,利益一致才有真誠的合作;因此,必須把利益問題放在重要位置,包括下屬的利益與外來合作夥伴的利益。
  選好合作夥伴
  俗話説:“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。”要成就大事業,光憑自己的個人力量是微不足道的,也是遠遠不夠的。因此要借助別人的力量,集合團體的智慧,方能叩開成功的大門。
  把善舉融入血液
  優秀的人格和品德是衡量商人大小的一個標準。每個善於經商的都知道品牌的威力,因此非常善於強化自己的品牌力量。李嘉誠一生慷慨捐獻無數,這些善行義舉無疑體現了李嘉誠祟高的人格和品德,同時也為他和他的企業贏得了良好的公眾形象和企業品牌效應。
  讓生意自動到府
  “要有信用,令人家對你有信心。我做了這麼多年生意,可以説其中有百分之七十的機會,是人家先找我的。一生之中,最重要的是守信。我現在就算再有多十倍的資金。也不足以應付那麼多的生意。而且很多都是別人主動找我的。這些都是為人守信的後果”。
  投資辦教育
  商人不能只為利潤,應當考慮自己的名譽的價值。李嘉誠認為。投資者有兩種:一種為利潤,一種為名譽。前者是經商法則,後者是修身法則。獨資興辦汕頭大學。更是李嘉誠愛國義舉的一塊豐碑。對李嘉誠本人來説。這也是一件重中之重的大事,因為他要大家做事。

  十:肯用心來思考未來
  美國著名的《財富》雜誌借《財富》全球論壇在香港舉行之際,對李嘉誠這位香港最成功的財富精英進行了專訪。
  在專訪中,李嘉誠吐露了他的成功之道:肯用心思去思考,對重大趨勢要有“悟性”,方能賺得巨利,必成大贏家。其實,他對他的兒子們經常説的就是這幾句話。李嘉誠之所以能夠成為世界級富豪,其財富秘訣自然有多條,但“肯用心思思考未來”卻是其中十分重要的一條,可謂是字字是金,是很值得許多人學習和借鑒的“財富”真經。
  將來想成為什麼樣的人
  人的眼睛的作用在於發現、洞察世事人性,從中找到為己所用的知識、機會、以便讓自己在更高的起點上寶貴的經驗上起步。古人説,“世事洞明皆學問,人情練達即文章。”一個人要做好任何事情,都離不開“世事洞明”和“人情練達”這八個字,對於有志於經商的人來説尤其是這樣。
  有的時候退就是進
  以退為進的策略是最有力的武器,可以用來對付許多事。退讓並不是屈服,千萬不要因為退讓而一蹶不振。要知道退讓就是為了以後的進攻,時刻謹記這一點就能夠保持控制能力。退讓爭取到足夠的時間和空間來調整自己,等待時機便可以控制全局。
  理想催生動力
  理想是一種激發力量,是一種原動力,是一種無形的壓力,使企業家要在劇烈的競爭之中,比競爭對手優勝,要脫穎而出,不可屈於人下。這一種壓力,卻是導致成功的壓力,而不是只得負面作用的壓力。壓力是會推動個人向前的,只要企業家能夠應付壓力,壓力不單不會構成問題,反而是成功的踏腳石,是成功的原動力。
  時刻都要做好準備
  商業競爭中,策略和技術的運用是取勝的關鍵所在,而要在企業的競爭中立於不敗,就要出其不意,攻其不備。在這一點上,李嘉誠與其他華資巨頭有著同樣的認識。
  光想不做不行
  對於任何事物,如果能經常問一個“為什麼”、“怎麼樣”,就有可能産生新穎的設想。此外要有親自動手的熱情,切身體驗某件事該如何去做,對於不知道的事情要儘量多問,光想不做不行。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
BlogAD





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字