人工生態池藻類問題的處理策略 @ 成福水草塘 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 教育部落格大賽
  • 第五屆全球華文部落格大獎
  • 第六屆全球華文部落格大獎
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
    201601041124人工生態池藻類問題的處理策略

    人工生態池藻類問題的處理策略              成福國小黃同鋒

    人工生態池造及管理有許多常見的問題,其中藻類滋生的問題幾乎是每個人工生態池都會發生的,透過其成因的探究,並採取適當的管理行動,藻類問題是可以被解決的,以下就其成因、影響、及改善方法分述如下:

    ()人工生態池營造之初,常會有藻類滋生的問題,探究其原因可歸納為以下幾點:

    1. 水中養分的累積:人工生態池營造之初,由於水生植物族群量仍小,無法吸收水中過多的養分;再加上一般人工生態池水量有限,水的流動及替換不足,無法靠水流帶走過多的養分,因此造成水中養分的累積,成為藻類大量滋生的主因。

    2. 日照充足:生態池營造之初,堤岸邊具樹冠的水生木本植物,其樹冠尚未發展至具遮蔭效果,而水中的浮葉植物其族群量也很小,浮葉覆蓋的水域面積不大。若此時生態池的水質夠清澈,大量的陽光將直射水中,促使水中藻類加速其光合作用,大量滋生,迅速佔據生態池中尚空無一物的水域。

    3. 水溫升高:就水的物理性質而言,水基本上是比熱相對大的物質,在大環境中水域相較於陸地溫度變化小、相對穩定。但一般人工生態池常有水域面積過小、水深不足等先天系統設計上的缺點,再加上營造初期植物遮蔭不足,因而日照所帶來的升溫效果就特別顯著。水溫一升高就啟動藻類滋生的開關,水淺、光照足、水溫高的地方,往往就是藻類生長最快速之處。

     

    ()水域中藻類繁殖過多,又沒有適度清除,可能對生態池造成哪些困擾呢?

    1.  水質優養化

    2.  藻類纏繞造成水生植物死亡

     

    ()面對生態池藻類滋生造成的困擾,有哪些可行的解決策略呢?解決方法除了治標的撈除外,根本的解決方式在消除前述三個造成藻類滋生的主因,分述如下:

    1.  定期撈除:在人工生態池的養分環境達成平衡之前,定期的撈除藻類是不可避免的歷程。至於撈藻的頻率則依每個池子的狀況而不同,但大體上夏季每週1~2次,冬季每1~21次。定期撈藻除了可以實質的移除藻類外,在撈藻的同時也會增加水域的擾動,泥沙會懸浮到水中,讓水質變得渾濁,這可以減少光照,也具有避免藻類生長的效果,一舉兩得。


    2.  增加生態池的流量:配合良好的水流動線,增加生態池的入水及出水,提高換水率,利用水流帶走養分,避免養分累積,同時也有降低水溫的效果。但一般人工生態池的水量通常無法達到較高的換水率,很難以此方式減少藻類滋生,不過適度的調整入水及出水的位置,減少生態池中水流的死角,對減緩藻類滋生仍有一定幫助。

    3.  營造水生植物群落:種植水生植物是抑制藻類滋生最根本的方法,當水生植物族群數量大到足以吸收水中多數的養分時,水中能夠提供藻類滋生的養分相對減少,藻類所造成的困擾便不復存在,此時就是生態池養分達到平衡的時候,一個夠大且系統設計良好的生態池通常需要3-5年的時間,才會達到水中養分平衡的狀態。

    4.  在水域種植一定面積的浮葉植物:水域中的浮葉植物族群擴大時,便能夠遮蔽射入水中的陽光,減少水中的日照量。

    5.  較大的水深梯度:增加生態池水域的深度,水體越深,水溫越不容易因表層日照而升高,可避免高水溫所造成的藻類滋生。

     

    上述幾點減少人工生態池藻類滋生的實作方法,可以提供人工生態池營造及管理上的參考。不過歸根究底還是得回到生態池的系統設計上,良好的系統設計真的可以減少很多後續管理上的困擾,有意經營人工生態池者不可不慎。




     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應