201104041841到底甚麼是藥學系

(2011. July.16 updated) 

本篇主要是寫給對藥學系有興趣的高中生們
(有鑑於高中輔導室職涯中心的愚蠢與不專業,高中生對於選系往往無所適從,希望此篇可以回答眾多高中學子的問題)

 

藥學,就是所有跟藥有關的事情。

藥的結構,藥的價錢,藥的臨床用法,不同劑型有甚麼差別,結構式屬於哪一類,藥在人體裡面為什麼有作用,怎麼樣作用才能治病,作用不好是為啥,為什麼醫生要開這個藥而不是開別的?這個藥和另一個可不可以一起吃?藥在工廠裡是怎麼做的,政府怎麼管理工廠,政府要不要提供免費克流感? 
還有更多更多

法律明訂的藥師業務:

藥師法第15條:
藥師業務如下:
藥品販賣或管理
藥品調劑
(*調劑的定義,根據優良藥品調劑作業規範:藥事人員自受理處方箋至病患取得藥品間,所為之處方確認、處方登錄、用藥適當性評估、藥品調配或調製、再次核對、確認取藥者交付藥品、用藥指導等相關之行為)

藥品鑑定
藥品製造之監製
藥品儲備、供應及分裝之監督
含藥化妝品製造之監製
藥事照護相關業務
其他依法律應由藥師執行之業務 

「藥師」和「藥劑師」這兩種名詞:比較常見的說法是因為pharmacist這種職業不是只有調劑,還包括藥品儲藏(每種藥都應該放冰箱嗎?)、裸錠鑑別(拿一顆無包裝的藥給你看,你認得嗎?)、藥品管理(這個藥一天最多吃三顆,所以我進200盒剛好一個月用完不會過期),如果是藥妝店還會有化妝品販售等等,所以「藥劑師」一詞改為「藥師」。其中當然有點自尊問題,好像只會配藥感覺很弱。法律上對於名詞的定義是必須非常明確的,藥劑師法也因此改為藥師法,但是直接從英文翻譯的話,這兩個名詞根本就是沒差的,你要叫藥劑師或藥師都可以,香港比較喜歡叫藥劑師。整個改名的歷史請看這:http://goo.gl/q2ZKb

「藥師」和「藥劑生」這兩種名詞:這是兩種不同的學歷,在法律上也是兩個不同的名詞。藥劑生是1993年以前高職學校藥劑科畢業的,藥師是現在各私立公立大學或科技大學的藥學系畢業的,兩者都需執照。1993年高職藥劑科已經完全廢除,1993年之後就沒有藥劑生執照考試,只有藥師執照的考試。那為何醫療院所仍然看得到藥劑生在調劑?因為為了維護已經在工作的藥劑生權益,在1993年2月以前進入醫院的藥劑生仍可繼續執業,法規改了之後也不能無故叫他們走路,所以仍然在醫院裡看得到他們,非醫院的社區藥局或診所現在要聘請藥劑生也是可以的。業務方面差別是藥劑生不可調劑麻醉藥品,也沒有監督藥品監製或含藥化妝品的權限。怎麼用肉眼區別這兩者呢?藥師和藥劑生在岡位上都要配戴一個執照名牌,然後牆壁上會掛他的藥師或藥劑生證書,上面就會有寫囉!其餘詳情可看:http://goo.gl/7TbRX

--

台灣有所藥學系:台大、成大、國防、北醫、中國醫、高醫、大仁科大、嘉南藥理科大,成大藥學於103年度正式招生。

--

藥學系畢業之後如何拿藥師執照?

參加「專門職業及技術人員高等考試藥師考試」,簡稱「國考」

參加資格:藥學系畢業證書、實習證明。

考的科目就是大三大四上的這些藥學領域相關專業,詳情可以在考試院網站查到。

每年會有兩次,一次在年初,一次在暑假。所以大學畢業生考的是暑假這一次。

--

台灣藥師執照很難考嗎?

提供一些數據給您,因為我還真不知道該用甚麼標準來判斷難不難考。

國考及格的規定是每科平均有60以上就好。

而2012的藥師國考及格率,全國平均46.3%

除了台大之外,其他學校為了考執照有一定部分的人會去補習,至於這一定部分到底是多少就不清楚。

也有耳聞考兩次以上沒過的,但為少數。

--

我們的學習,大致就是按表操課,考試快到了就苦讀,考古題重複做一做,基本上就會有不錯成績。

如果是要出國讀書或是國內研所推甄的人,GPA(Grade Point Average)也就是平均成績非常重要,這就不是考古題做一做就可以的了。但是成績這事兒攸關天時地利人和,也不是讀很熟就可以滿分。

大一大二是深入版的高中化學和生物以及一些藥學製劑基礎,大三大四才真正開始學藥物相關的藥理藥化等專業科目。

到了大四開始上臨床課程的時候,會開始頻繁使用到資料庫和參考書,比如pharmacotherapy, Micromedex, UpTodate, STAT!Ref,或是醫學系聖經Harrison, Mandell等等來做報告,這些跟病人直接相關的資料判讀和治療策略的選擇,稱為「臨床藥學」。臨床藥學之所以艱難是因為要全盤考慮很多面向,病人的腎功能肝功能,各檢驗數值,各疾病本身的嚴重程度也關係到藥物的使用(舉例:對於有用抗生素的病人我們往往都會問是不是需要這麼高劑量? 這些東西就是要找各種資料庫和參考書才會寫)同類藥這麼多種,對於各種疾病一起出現的病人要選哪一種? 

大四下的實習,其實會發現老師教的和實際情況出入頗大。真的看到處方也沒那麼多時間慢慢找問題,除了靠經驗累積之外還要有一些小tip,這都是要直接跟資深藥師學習才會的。

講這麼多不如看例題:(真實發生的例子,不是胡謅的)

病人用了Plendil和Pantoloc,但是去病房衛教的時候發現病人on NG(nasogastro tube),所以要怎麼建議醫生修改?
鼻胃管病人用藥都要磨粉或用液體,因為所謂的鼻胃管就是從你的鼻子插進去一根管子通到胃,代表病人不能自己吞東西或是食道有甚麼問題。Plendil是長效膠囊,Pantoloc是enteric-coated,這些都不能磨粉所以都不能用。
那不能用怎辦?
Plendil是felodipine可以換成amlodipine(高血壓藥)=Norvasc,他們是同類藥且都比較沒有reflex tachycardia
(那其他種的Calcium Channel Blocker可以嗎?)
Pantoloc是PPI(胃藥),可換成takepron或Nexium,雖然不可磨粉但是可以先溶於水再給藥
(那要怎麼溶?)
如果這病人有DM(Diabetes)呢?又有資料說verapamil, diltiazem
的腎臟保護效果比amlodipine這一類的好耶

抓到處方有疑慮,就打電話給開方醫生建議修改,他想改就OK,他不想改且這處方錯得很嚴重,那就請資深學姐再打過去說服,醫生仍然不想改就登記說藥師已經有給建議了,醫生不聽就登記他的名字,以後有發生醫療糾紛才可以有責任歸屬的參考。

所以做為一個藥師理論上要知道

  • 商品名對應的成分(實習會看到商品名)
  • 這成分作用,以及跟它同樣作用的有哪些,怎麼用(吃得, 喝的, 點眼睛的, 擦皮膚的, 注射的, 塞屁股的)。
    verapamil和diltiazem是nondihydropyridine類,amlodipine是dihydropyridine類,都是高血壓藥,verapamil有AV block所以可以防止心跳變快,但是amlodipine本身是long-acting,reflex tachycardia比較沒那麼明顯,也可以避免心跳變快。(藥理會講的)
  • 這顆藥可不可以磨粉?如果不行那是為啥?如果只是因為磨了苦味會釋出,那用在鼻胃管病人就沒差(臨床藥物治療學)
  • 有沒有更好的選擇?(參考書或其他資料庫會寫的)
  • 那要用甚麼我都知道了,那要用多少量,也就是吃幾顆呢?如果是打針我需要像點滴慢慢打進去還是像打疫苗一樣直接戳進去一秒結束呢?(仍然是實習才會知道的,常用劑量以及給藥途徑)
  • 請問這個藥的健保給付規定是甚麼?(有些藥並非實驗做出來可以用在甚麼,健保就會給付甚麼,健保如果不給付但醫生這樣開了,到時候被健保局核刪就代表醫院白白給了這個藥,等於虧錢)
  • 機車的醫院上級:那有沒有比較便宜的藥啊?(這個就是查了才知道...不過學名藥絕對比較便宜是一定的)

這麼多怎麼記得起來!?不好意思就是必須記。一個專業的藥師她的記憶力絕對非常好,這是無庸置疑的。
所以眾多聲音說藥師沒有作用,除了積存已久對醫師的神化之外,主要也是因為長久以來藥學教育不注重臨床這個部分,最貼近民眾的社區藥局也不表現這樣的專業或沒有能力表現這樣的專業,所以你說藥師沒有用,我也不反對。在醫院的藥師也沒有機會發揮這樣的專業或即使發揮也不會被消費者(病人)看到,目前此狀況改革的進程雖然極度緩慢,但試想如果可以把以上例子這樣的專業培養好,對於醫師在臨床治療和病人照護上會是很大的幫手,藥師做為醫療團隊的一份子,從旁協助醫生處方的精進和正確性,這才是真正的專業

 

--

台大藥學課程 (要詳細了解各課程,最好的方法是直接看教科書或講義,連結列的是我們系用書)

(講了很多專有名詞的英文,看不懂可以google一下)

普通生物學: 所有三類組科系都要修的,基本上只是高三生物的進階版,用處對非生科的系很有限

普通物理學: 為了物理化學會談到的公式,比如薛丁格方程式或是熱力學,所以就在六年制開始招生的同時要求普物必修,不走藥劑研究的話,這些基本上不會有甚麼用處。

普通心理學: 目的未明的科目,完全不知道和藥學有何相關,醫學系也有修,美其名是說跟病人衛教會比較知道他在想啥,事實上就是個屁。會提到一些專有名詞,比如cognitive XXX來描述人的心理精神狀態。

*普通化學: 較重要的有化合物的英文命名和推拉電子基,其他部分的知識重要性未明。

藥學導論: 當然是為了藥學系新生做簡介,會請到業界各前輩來分享各領域的狀況

*有機化學: 各種官能基的合成和立體效應,各種反應中會用啥reagent,如果不能一步就把這個官能基變成那個官能基,怎麼樣設計合理的反應流程?也會看NMR猜化合物是什麼

*分析化學: 層析,NMR,甚麼性質的化合物會留在HPLC中甚麼不會

物理化學: 一點熱力學,一點流體力學,用處: 不明,可能對專注在drug delivery研究的人有一些用處

*生理: 醫學的基礎,很像是高三生物中講腎臟講心臟的那幾個章節,是有rationale的背科,但絕對是很重要的基礎。

*解剖: 要看大體解剖,也就是人體。其實沒有很恐怖,是味道不好聞而已。一門很無聊的背科。跟生理一起讀的話馬上感覺到誰比較有rationale。

生化: 各種身體內的反應,20種胺基酸,各種營養物的代謝,如果是重要的反應要背其中牽涉的酵素名字。比如G6PD這個東西和NAPDH生成有相關,和glutathione也有相關。Bilirubin從血紅素分解而來,分解過程發生在哪由甚麼酵素負責執行。

*藥理學: 藥物是怎麼作用的?eg. Aspirin inhibits COX to render itself anticoagulating ability. 抗生素Penicillin則是抑制細菌細胞壁的生成。藥物機轉其實也牽涉到很多分子或細胞訊息的東西,但是我們不會去細講,知道大概就好。針對同一種病也有很多不同機轉。在臨床方面,藥理機轉往往是推論副作用與治療策略的基礎。

藥物化學: 要背藥物結構!考試的時候,好的老師會給結構然後問這個官能基修飾過後藥物的特性如何變化,壞的老師會直接說請寫出某某藥的結構。此科重要性大概就是讓你知道藥品化性(比如酸鹼),對於當藥師的真的沒有甚麼影響,對於作化學合成研究的可能有點幫助。

*藥劑學: 背科。哪些親水哪些不親水,極易溶,極溶,難溶...etc的定義,1 meter=34.9 inches, 1 teaspoon=5 mL 各種劑型的原理,制程中所用的機器的原理和步驟,執行各種檢驗時的步驟,比如熱原試驗要用幾隻兔子,體溫到多少才代表有熱原。在實驗課會研究你可能會覺得吹毛求疵的事情,比如今天要做一個軟膏,甚麼東西加熱不可過熱,或是攪拌要多快才能製作一個乳劑這樣。根據藥廠實習的同學轉述,藥劑學的某些內容的確在藥廠製程會用到,雖然真正在管製程的很多是化學系畢業的。

*藥物分析:之前分析化學的延伸

生物藥劑: 藥物在體內的濃度變化,由於吸收和排泄同時進行,所以必須用微積分導出一些公式來推估人體內的藥物濃度。藥物濃度的重要性在於,在臨床上一些療效範圍很窄的藥必須持續監控濃度,多了一點就出現毒性,少了一點就沒有藥效。導出來的公式就是用來計算這個。不同的藥也有不同的公式。

臨床藥物治療學: 除了上面的on NG例子之外,還有很多很多,比如止痛藥之間的換算(吃的嗎啡要換成fentanyl貼片要怎麼換?) 同類藥之間如何選擇,各種疾病的首選藥是甚麼,同樣都是抗憂鬱藥哪個會讓你變胖,肺炎病人根據菌的不同會用不同抗生素,某些抗生素副作用又特別大不能用,某些抗生素理論上可以用但是抗藥性很容易出現所以不能用,藥跟藥之間有交互作用或藥跟食物之間有交互作用不可以一起吃,懷孕了怕胎兒畸形所以有些藥不能吃,各項檢驗數值表示甚麼意義等等。病人腎功能不好這個藥需不需要調劑量?比如糖尿病藥Metformin 男生Scr1.5,女生Scr 1.4以下就不建議使用。Januvia通常100mg QD, 按照腎功能調到50mg, 25mg QD 都是有可能的。那腎功能怎麼算?通常這邊讀的東西非常龐大複雜但是實習和在醫院執業的有需要用到的知識就是這一部份的,一個理論上很「專業」的藥師這科也是基本要求。

病理生理學 (課本很多,最經典可以參考Harrison Principle of Medicine): 比如肝硬化會造成ascites,為何?高血壓造成心衰竭,為何?糖尿病末期很多人要洗腎或因為小傷口要做amputation,為何?算是based on生理學的學科,是所有醫學的基礎。

*微生物及免疫學: 各種菌和病毒所造成的症狀和感染途徑。跟藥物作連結的話牽扯到的會是抗生素。每種抗生素的抗菌範圍不一樣,兩種抗生素併用為何比較有效?有抗藥性的話要怎麼辦?(其實後面這兩個問題也是藥治才會講)

調劑學:有點像是講醫院中的制度和藥師practice需要注意的事情,比較不是scientific專業,因為是包含在整合課程裡所以也感覺不出其重要性。所謂的整合課程=藥物治療+病理生理+調劑學,考試的時候會出在同一份考卷,但上課的時後仍然是有分今天這節上的是什麼。

生物統計學:=簡單版的統計學。

藥事法規: 藥師法,健保規定,醫師法,化妝品管理條例.............

非處方藥概論: 非處方藥=藥局架子上擺的那些你想怎麼買就怎麼買的藥。比如去藥局買腹瀉藥,要買哪一種的?甚麼時候要建議病人不要買成藥了,直接看醫生比較好

醫學倫理課: 輕鬆到睡死的課,討論一些醫療case的dilemma, 比如如何面對簽了不急救的同意書但卻一直要求要救的家屬

一般共同科目:國、英、微積分

通識,台大要求18學分,一門課2-3學分。

中藥部分:中藥概論、生藥學必修,其它選修。

專題:非必修,自己找老師跟他說你想進他的實驗室作實驗,然後就利用空堂時間把他做完並且寫論文,這就是一個publication,可能這篇論文是你自己當作者,可能你作的實驗是老師project的一部分,那就可以被列在老師論文的共同作者之一,用處就是: 早一點了解自己適不適合實驗室這條路,才能決定到底要不要考研究所,以及有publicaiton的話申請國外研究所是一大加分。專題通常為期一年或一個學期,不想要這樣長時間的lab生活的話可以在暑假找老師,作兩個月的實驗,作summer intern,也是體驗lab生活的一個方法。

(有標*的都是有必修實驗課的。跟高中生實驗一樣就是分組之後各組按表操作,之後寫實驗報告。)

有人會問說藥學系甚麼科目最重要。本系宗旨在於培養藥師,所以當然臨床藥學相關的藥治、病理、生理最重要,再來是藥理。其他重要性都普普或完全不重要。

有人又會問說那我要做研究的話是什麼最重要呢?我會跟你說:「專題」。根據實驗室的主題不同,老師會推薦一些書給你看,而那些才是對於該實驗室的研究最重要的,大學部的東西就算有相關通通都只是入門,說重要的話很奇怪,因為搞不好你實驗室根本就不會用到這些。阿那些必修的實驗課呢?我只能說看看就好,真正的實驗室不會是那麼簡單兩節課就搞定的實驗。

--

出路發展:

只要在學系展覽看到藥學系,不外乎會用「出路發展」和「進可攻退可守」來宣傳。
平心而論,藥學系的內容的確可以讓我們橫跨醫療「服務業」以及醫療「產業」,是好是壞需要個人判定。 

藥師(藥劑師):

1. 醫院: 請先逛一下台灣各大醫學中心,就看病人數目就好,請勿把家旁邊小診所的景象自動轉換為藥師工作的普遍情況。工作內容除了配藥、抓處方錯誤、盤點,還包括病人衛教,所以藥師的工作絕對不是只有配藥而已,法律規定藥師「調劑」的動作中,也不是只要求你把藥從架子上拿下來然後拿給病人而已。移植病人出院後要終身吃抗排斥藥,中風過的可能也要長期吃抗凝血藥,還有氣喘病人要使用吸入器,教病人使用這些都是藥師的工作,當然這在大醫院比較會有諮詢窗口,衛教的機會幾乎只有大醫院才有,特別的專科診所也會。另外,醫學中心的藥劑部有分不同組,門診組、住院組、化療組、全靜脈營養組,依編制不同有所差異,內容方面也差很多,比如門診很多高血壓高糖尿病處方,住院組常接觸到抗生素,化療組當然就化療藥物...以此類推。薪水要講細節的話會分很多細項,結構大約為底薪+醫院績效獎金+個人考績獎金+專業加給+雜七雜八的津貼...等等。每月4-5萬是基本值,以上或以下都是機率問題,看個人表現給予,台大月領最低,不到五萬,但是年終領的多總額加起來跟其他私人醫也差不到幾千,台北榮總起薪據說五萬,但是最近也在血汗醫院之列,北醫聽說4萬7,加班加一加就有五萬,亞東也差不多五萬上下。每間特色不同,比如亞東醫院注重社區衛教和用藥安全宣導,台大注重每個普通藥師都應該兼具臨床藥師的功能。在大醫院裡可以升組長,最高到藥劑部主任,越往上就有主管加給,當然這都要做到十年以上才有的福利,做五六年以上也有年資加給,但也是不無小補而已,至於臨床藥師,可以看這http://goo.gl/ceVMl,簡單講就是要care比較嚴重比較複雜的病人,職責範圍大多會在加護病房,或說比較特殊的病人,

比如小兒ICU,內科ICU等等,臨床藥師並非一定要讀臨床藥學所畢業才能當,某些醫院裡臨床藥師是組長看某些普通藥師
似乎臨床知識真的不錯,才會來問你說要不要當臨床藥師。
磨練專業知識機會大多會在大醫院,診所和小醫院是絕對不會有的。住院的病人千百種,以台大來說每隔幾個月會輪一次單位,所以這個月在門診可以當機器人純配藥,但是下個月就不行了,幾乎所有的醫院都沒有所謂專科專長,你所有東西都要知道,定期都需要做報告和讀書會,但是其他醫院可能訓練制度就不一樣。加班沒有加班費這種事情時有所聞,比如台大,台大在同業中算是比較注重專業培養的那種醫院,有定期送優秀藥師出國見習,對新進藥師也有師徒制和報告訓練,不怕辛苦也不愛錢的話還滿建議台大醫院的。

在大醫院門診藥局,流程是「一早來補架子上的藥→醫生開始看診後藥局就會收到處方籤(或藥袋)→數藥、配藥→送給覆核藥師看數量對不對並進行藥物交互作用或處方疑慮的審視→交給發藥的藥師→把藥交給病人手上的同時告知需要特別注意的事項」。每個藥師都會有負責的點,被指派到調劑的就整天專門拿藥,被指派到覆核的就整天看別人配的藥對不對,以此類推。藥品從被我們放到藥袋以及到達病人手中,可能不到十分鐘的時間。至於住院藥局或說在某些醫院有專門臨床組,就有到病房實際看病人的機會,最容易發揮藥師功能的地方也屬於這個單位,但由於人手真的不足病人又塞爆醫院,所以書讀的不夠多不夠熟的話其實也沒有辦法在短時間很細膩的handle接近一百位病人;ICU臨床藥師就更不用說了,醫生看的書他們也都要看,醫生會的東西他們也都要會,對於極為特別的劑量都要記得清清楚楚,極為冷門的off label use也要會,因為醫生在做決策時真的會問你的意見。


醫院壞處:除了配藥平時還要讀書準備報告or承擔高風險的管制藥管理or抓處方錯誤衝績效獎金or值大夜班or面對很機車的病人or因應醫院流程需要記住一些很不重要的東西(比如背出本院宗旨、學會認裸錠、知道專案藥調劑前要向誰確認etc.),加班還可能沒有加班費,因為是責任制。還有就是所有藥師都會遇到的問題:專業無法發揮,變成配藥機器人,尤其在門診其實有95%的時間就只是在數藥配藥而已,因為調劑還是屬於藥師的「基本」工作,沒有做好就不要談臨床,可是因為你調劑所以醫院就不要求臨床專業嗎? 當然不是啊,你還是要讀書要報告要上一些持續教育的課程,要有一些專業的鑑別力。薪水和辛苦程度不成正比,處方量大也很容易配錯,唯一增長的只有自己的「成就感」和因為站太久養出來的小腿肌肉和靜脈曲張,薪水零成長是不是個大問題,就要看你人生規劃是不是包括重大投資或花大錢的事情。 

2. 診所:薪水要看你上班的時數,一「節」1200,早中晚就是三個「節」,一節可能3hr, 3.5hr, 4hr都有,也有些人把「節」叫做「診」,這樣一個月有多少可以自己算,時薪制和月薪制都有,台北行情應該都有到300-400/hr,執照費可能另外加,所以平均絕對有五萬以上,七萬八萬也有,上看十萬呢,有這可能性,但這麼高的數字是特例,最高也就這樣了。(這裡說的是台北的,南部不會這麼高) 沒有人做過統計說五萬的比例有多少,七萬八萬有多少,這就是機率問題。只能知道說台北以外的診所比較難有五萬以上,煩請上PTT的藥師版或直接104搜尋。診所當然比較單純,比如耳鼻喉科就幾乎都是感冒處方,心臟科診所就都高血壓或心律不整。當然相對來說就比較無聊,很容易就變成「只會配藥的藥師」。好處就是生活穩定不用像業務跑來跑去衝業績,也不會像醫院那樣配藥配到死為了求快還有可能配錯,為了求快中間都沒時間尿尿,為了求快只好站著配每天站八小時。(當然藥單看不清楚眼殘配錯以及冬天旺季感冒病人暴增的情況還是有的)診所就是沒有病人來的時候還可以跟護士聊天看漫畫看雜誌,「錢多事少離家近」完全成真,如果是那種醫美診所可能需要推銷一些保養品,如果是小兒科診所可能做些小兒用藥的衛教。
壞處:剛才說藥師職責之一是抓處方錯誤and衛教and甚至更臨床的建議,但通常診所看不到病人病歷所以也不太會抓,醫生的態度也不喜歡你複核處方,你的老闆就是醫生,你就是拿藥給病人就好不要說這麼多,所以自然而然變成包藥機,藥師專業蕩然無存,拿人錢財就閉嘴不然就滾蛋。所以基本上在學校裡老師們不希望你以後去診所工作。比較年輕的藥師也比較不希望這麼早就進入退休般的生活。另外診所也很難放長假,對於有出國旅遊計畫的人是一種困擾。其餘部分就是跟同事、醫師、醫師娘相處和不和諧,由於診所是一個很小的環境,一起共事的人也決定了你大部份對於這份工作的感覺。
診所的負責藥師也是需要兩年調劑經驗的,所以想去診所的人還是會去大醫院做個兩年。
 

2. 社區藥局:社區藥局最大的好處就是可以有比較多的時間衛教,接觸的病人種類可能也和醫院不一樣,現在社區藥局大部分會接慢性病連續處方簽,也就是醫院開的藥可以在你家旁邊拿,所以在社區藥局也是可以接觸到醫院裡面的藥。背後的意義也代表,因為加入了慢性處方簽的調劑,所以社區藥局的收入水漲船高,當然這要看接的處方量多寡,現在健保藥價低,處方量少很難賺錢。工作內容還會包含到健康食品、醫材、中藥製劑、非處方藥(比如落建或普拿疼)等等,為了賺錢有時候必須推銷一些維他命或其他非處方藥,或是嬰兒奶粉和其他健康食品,對處方量不多的藥局來說這反而是藥局命脈,特別是民眾還不習慣在社區藥局領藥的時候,就是必須用推銷保健食品的方法來賺錢,也形成拿處方籤送贈品,流血降價惡性競爭的奇特現象。薪水有五萬是基本值。藥師法規定藥師執業只能「以一處為限」,現在很多人都是在很多地方兼差,早上去社區藥局下午去診所...等於有很多份薪水,但還是守法比較好啦,畢竟被抓到的話可不是鬧著玩的。社區藥局至少要有一名藥師有在醫院的兩年資歷,所以滿多人選擇先去醫院練練看,兩年之後再去社區藥局。更正: 兩年調劑資歷不一定要在醫院,在診所也可以!ps. 既然藥局會賣中藥產品,在學時如果有把中藥學分修完會對未來進入社區藥局就業比較有幫助。

3. 自行開業。藥局的「負責人」必須是藥師或藥劑生,因此累積資本之後很多人會選擇自己開一家藥局。期間關係到的知識還包括行銷、品管和物流,有些人會選擇碩士就念行銷類的。其它縣市可能還沒看到,但是在台北每隔幾步路就有一家藥局,要做到頂尖也是需要一點商業頭腦,比如走訪社區看看阿公阿罵們具有的慢性病分布在哪部分,高血壓還是糖尿病還是有很多白內障? 抓到客群就可以錢財滾滾,比如病人拿慢處藥的同時推薦哪些保健食品可以用用看,才能幫藥局多賺錢。

p.s. 藥師法規定藥師每隔一段時間必須拿到持續教育學分,執照才能更新,學分的取得可以是來自藥師公會辦的演講,或是醫院本身有的讀書會和報告或演講,這些拿學分的活動有時候會在假日有時候是晚上下班後。

結論:說到藥師很多人注意的癥結點是,這是一個穩定、起薪不錯但在台灣相對發展空間受限的工作,在現在大環境下自己的專業無從發揮,發揮了也不會得到病人的感謝或收入方面的credits,即便是在醫院裡有些許發揮專業的機會,想發揮的時候被醫生阻撓,我上面講了這麼多,還舉了一些例子一些看起來很專業的東西,但最後也可能你就是不需要用腦的包藥機,但卻比其他附屬的醫護人員比如護士或醫檢師來的薪水優渥,這很弔詭,拿了「理論上」應該拿的薪水,卻沒有發揮「理論上」的功能,隨便google一下就會發現很多醫生都在攻擊藥師說你啥事情都沒做憑啥領這麼多,連結到前面說的,因為醫療環境求快求大量的模式,醫師做完決策之後的事情幾乎都變得很routine, 藥師原本強調的處方偵錯或是處方優化的功能被簡單為「確認藥品數量」以及「有沒有給錯藥」等等國中生就可以做的事情,更不用說這些事情難以促使人產生義無反顧的熱情,在醫療院所一兩年就轉行的所在多有,無法想像在診所或醫院一輩子大概是新進藥師最常面臨的一種情緒。那實際上藥師真的沒有做(專業)事情嗎?有些確實沒有,就是純粹包藥,有些有,而且病人的用藥品質的確因此改善。所以我們局內人看這份職業,就是個M型化的分布,一方說讀四年大學外語能力還很強大去包藥根本是浪費自己的才華,一方說就是因為讀四年大學所以有專業能力應該在現行的制度下努力發揮所學才是。

就現實來說,跟其他三萬多起薪的工作比,藥師當然好,好在工作壓力大都不大,也不會加班到凌晨,大部分都是朝九晚五,有一定程度的生活品質以及可以support自己的薪水。但極端值的好薪水都是特例,五萬或六萬的薪水並不是全台灣都有,南部行情都是四萬多甚至三萬,and很大的問題是藥師加薪機會基本為0,當然有些醫院因為徵不到人所以有做改進,但我想九成醫院都不會有大幅度加薪的動作。你做到五十歲薪水可能沒有加多少,當然也不會有退休金或超高年終。對於單身貴族來說,藥師薪水每天下午茶不成問題,可是這樣可以養一個家庭嗎?不知道。關於台灣藥師的各種黑暗面,最近有本書: 白袍藥師的黑心履歷 ,裡面詳細介紹了各種藥師所遇到的障礙,雖然藥界同業對這本書很多批評,但是的確比「未來會更好的理念」來的更貼近現實。

對於臨床藥師來說,投資的知識、回饋的薪水的確和醫生不能比;對於普通藥師來說,要嗎是成為醫院裡慢慢往上爬的受薪弱勢或是成為在診所、社區藥局有點高薪的包藥機,這是現階段不可否認的事實。所以就要看各位的著眼點是甚麼?想要擁有專業的成就感或是想要高薪而且是10萬/月的那種?如果兩個都想要,那藥師不會是你的first choice。但如果你有責任感,對自己的工作感覺有一份榮耀,也能禁得起龐大工作量的考驗或因為工作都是重複動作而需要忍受無聊生活的考驗,對各種疾病藥物用法都有興趣,但你不太愛$$,覺得$夠用就好,也不會care說傳統觀念都覺得藥師只是抓藥的人,那台灣普通藥師甚至臨床藥師的確是你的選擇,在這崩壞的醫療體系你可以活得很好。

藥商sales=propa (propaganist)=drug representatives: 跟各種醫療機構或藥局推銷藥品,當然一些醫療器材代理商的業務也是選擇之一。業績決定錢的多寡,普遍來說外商待遇>台商,升遷可以往上到product manager。以藥商業務來說,我們都知道Love and the other drug(愛情藥不藥)這部電影,裡面情節的確是在發生的。業務必須跟醫生打交道培養感情,送診所宣傳品,看醫生臉色,幫醫生跑腿給他好處(幫他買飲料買便當甚至接送小孩之類),或是請醫生出國開研討會,事實上有沒有去研討會也不知道,可能有陽光沙灘比基尼這樣,甚至於和競爭對手惡性競爭,撕人家的海報換成自己的之類。總之黑暗面很多,但也都是業界潛規則,這些東西有時候也可以跟公司報公帳的,所以花的不是自己的錢。但是一旦有業績,就算沒有往上升主管職,薪水仍然有機會超過主管,有些人做sales一做就十幾年,薪資累積到無法計算,他也不想升官因為升官後薪水比現在低,有些企業徵才為何一開始要簽保密協定不能透露薪水,就是築一道防線不要讓大家聽到別人薪水都想跳槽。
這樣一講好像是個打嘴砲、賣身體和賣心靈就可以做的工作,恩大部分是啦,雖然中心主軸是要推銷藥品,但其實業務員本身也是必須要有一定的專業知識的,不了解自己的商品要怎麼賣他?有些業務是看很多paper和參考書並且注意自家產品最新的研究成果以回答醫生的問題的。
好處: 賺很大 
壞處: 以自尊換取金錢,業績壓力大。
聽過一個headhunter分享,一個業務因為之前的前輩跟醫生處理的不好,結果請醫生喝咖啡還被酸說:「你們公司的咖啡能喝嗎?」甚至剛進去診間就被醫生轟出來,馬上跑去附近公園大哭,哭完又是一條好漢。有些醫師很跋扈,有些醫師就品行端正,你接到的是哪種就是運氣問題。 
想看藥商行銷的分享可看:http://connectomeblog.wordpress.com/2013/05/15/marketing/ 

藥商CRA: 關於CRA這邊寫得很好http://goo.gl/qlvfh
上次就業講座,廠商的人說:
CRA的順從性要很高,各種手續都要照法規,比較不太有「創造性」的工作給你作
還有正在當CRA的學長用ADMC形容CRA:
Application: 完成各種申請文件的表格(比如人體試驗委員會的審查申請書)
Documentation: 留下所有聯絡紀錄,文件送交的紀錄,各種資料的歸檔
Monitor: 監測試驗是不是有照公司規定的protocol走(protocol從國外總公司來),
所以要翻病歷看護士或醫生是不是真的有給試驗藥,另外病人應有的權利是不是被保障?
如果吃了試驗藥有不良反應,那醫院有沒有作處置?
Communication: 跟每個試驗參予者溝通,包括國外總公司寫protocol的人,
醫院裡執行給藥的醫生護士,倫理委員會的委員,
學長說他曾經同時講兩隻手機,電腦又有人用MSN狂敲他,室內電話又在響,
顯示這工作的確需要不斷跟人溝通聯絡。 
大部分的CRA都被要求24小時手機開機以免研究護士忽然有甚麼問題要處理。 

這工作也是不一定要藥學系畢業才能做的,
生科生技護理相關都可以,內容簡單講就是負責臨床試驗的所有業務,
像給
政府的application,對臨床試驗參予者的訓練,這些都是你的事情。
公司這次要多少個人做臨床實驗,你就必須跟該科的醫生溝通,
如果他沒有這樣的病人,就到別的醫院找。
由於要看一些實驗相關的報告,所以大多要求要有碩士學歷,104徵才網倒是寫大學碩士以上皆可。
廠商說法是: 經過碩士訓練的話邏輯比較清晰
(這種職缺雖然會放在徵才網上,但是公司內部轉職的人大部分都搶得先機,比如從業代轉CRA的人也不少)
不過的確和作scientific研究的內容不會有太大關聯,絕對不會有甚麼在實驗室裡搞試管或試劑養細胞或切老鼠的事情
反到是臨藥所的人可能會比較知道怎麼樣找病歷或跟醫生溝通,但甚麼對於醫療決策的建議這邊倒是用不上。
prefer pharmacy的原因只是這些人有看過這些藥的名字,
或至少知道這個新藥的機轉大概和甚麼葯類似。
既然是個paperwork繁重的工作,取決點在於你總合組織資訊的能力,和你過去學的東西基本上沒有太大關聯,
所以才可以生物相關科系都可以做,
但不可因為paperwork所以就覺得喔這工作很簡單,很多小細節須要注意,而且是絕對不可出錯的。
CRA有出國機會,可以看看國外作臨床試驗是怎麼樣的模式。

薪水:聽說5萬開頭,做久了performance好,就有機會升遷到CR manager, regional executive director
缺點:壓力只比業務小一點點,南北奔波也是常態,外語能力必須很好。 

藥商Medical science liaison:
http://www.pharmaceutical-drug-manufacturers.com/articles/medical-science-liaison.html 
http://mingtangyang.blogspot.tw/2011/12/medical-science-liaison-msl.html
意即,MSL算是醫生對於產品有問題時可以詢問的對象,如果自發性的想要做臨床試驗也可以找MSL當仲介,對於有
在做研發的公司內部來說也是個被諮詢者,需要有能力解釋臨床的數據給做研究的人知道,同時也知道自家產品的優缺
點和競爭力在哪,所以這工作想當然爾必須具備橫跨臨床與研究方面的知識或經驗,
理所當然有當過藥師又經過碩士作實驗訓練的人
是個很好的候選人。 

藥廠品管、製程工程師,或Research & development(R&D): 藥品製作好之後要確認品質,因此在藥廠實驗室有做藥物分析的工作,要確認每批藥品都均質且沒有問題才能出貨。製程方面要監控機器每一步出來的東西是不是我們要的,製程工程師很多是化工化學的人在作,藥學系專注在Bioequivalence和藥動學的維持,或是劑型的改良。所以人家才說學名藥廠裡藥學系是主角。R&D方面目前在台灣提到研發幾乎都是劑型改良,不然就是技術轉移給大藥廠燃後收取權利金,因為新藥研發的過程非常燒錢,只有大藥廠可以負擔,可以google新藥研發的歷程,有分preclinical trial和clinical trial,生物為主的階段就屬於preclinical trial,找化合物合成化合物就是更之前的階段,剛才講的CRA就是後端的clinical trial。一樣,外商絕對好過台廠,當然要進入外商的難度就提升不少。藥物研發工作也不是只有藥學系可以做,生科、生化、化學、化工、醫工或其他跟生物、化學扯到關係的系所都會來跟你搶飯碗,畢竟藥物研發牽扯到各種領域,藥化或分析或藥理或分子生物,每個都很重要。大部分這種工作都要phD資歷,想要頂尖很不簡單,在業界混不下去還可以到學校找教職。只是說要當到這種角色都需要很長時間的磨練和進修,毅力要很非常非常大,且研究工作是孤獨的歷程,對於比較外向比較喜歡跟人相處的,受不了一個人做實驗的,覺得甚麼自然界知識很嚴肅的,不甘寂寞的,這種工作就不適合。原則上碩班念的快崩潰就不要考慮這種工作吧。And既然這些工作關係到research,那碩士學歷就是基本要求,要做很核心的工作那phD是基本要求。

*「作研究」這三個字,一般來說的定義:大學生->碩士生->博士生->博士後研究->助理教授->副教授->教授

國家研究機構:中研院國衛院都是發展方向,國衛院的各種研究成果是有申請美國或歐洲專利的。當然也會技術轉移給藥廠,包括學校本身的研究也是有可能轉給藥廠的。但是新人當然都是研究助理,即便是博士進去薪水高一點,可能也沒有到六萬。生科界目前有所謂「35k保衛戰」的說法,意思是碩士級研究助理起薪大概都是3萬5,博士級postdoc五萬五,但由於研究助理大多被當成個人生涯的跳板,很多人將其視為念phD之前的打工或是暫時沒有好工作的棲所,老闆大部分都不想給這價錢。換言之研究助理也不是賺大錢的選項,但是是可以磨練知識的選項(但也有機會被當成廉價勞工),可能很悲慘也可能是契機,可以認識老闆,如果要寫甚麼推薦信就知道要找誰。但重點在於,助理也不會做一輩子,主持一個project才代表你有能力,也才值得賺那麼多錢。
*「老闆」:研究生或助理會把指導教授稱為「老闆」,然後把研究室則稱為「家」,因為研究生會領國科會計劃的錢,像是被教授僱用的感覺,至於為何稱為家,有可能是因為研究生長時間待在研究室吧。

政府機構:考高考三級藥事類科進入食品藥物管理局,另外藥害救濟委員會或是醫藥品審查委員會也是選擇之一,關務也有藥事類科,另外調查局有醫學鑑識科,如果大學有另外修分子生物和遺傳學等等的就可以考。公務人員照年資和職位給薪水,考上之後哪邊有缺就去哪邊,對於養老是個很不錯的選擇,生活穩定壓力又不會很大,表現普普也不怕被裁員。其中所需要的知識如果是行政人員那法規就要背熟一點,比如就藥害救濟來說,有哪幾種情況是不會給你救濟的?當然考試會考很多科,每年名額也很少,最多十個。公務人員錄取率...這個看每年的新聞就知道囉~(另外提醒大家不要聽到別人說他在某某局裡工作就以為他是公務員,現在政府機關也有約聘制度的人員,比較特殊的單位甚至約聘一兩年project做完就不續約了。)

其他:學士後醫(給有大學學歷的人念的醫學系,錄取方法就是考試,目前只有高醫和義守有開設這種系)、後中醫,也有同學計畫去大陸念中醫,或是完全不一樣的道路:醫工,生醫電子,公衛(pharmacoeconomics就是屬於這類),轉到商研或文哲類等等。

 

進修:

PharmD (Doctor of Pharmacy): 申請pharmD program必須要修過一些課(prerequisite),所以通常都是有學士學歷者申請,意思就是大學念完然後又念pharmD四年,通常這些人會major in chemistry or biology等原本就相關的系,修完pharmD之後考美國執照,因此可以在美國當藥師。雖然英文有doctor這個字,但是他不等於phD,PharmD沒有學術研究的成分。

美國藥師薪水http://goo.gl/KzIHl  一年10萬美金不成問題,就算美國稅很高扣個50%,還是比台灣多。
這種薪水的差距和美國的醫療體系關連很大,跟台灣這種做慈善的健保完全不同,
美國專業人力給付高,醫療業收入當然高,
既然他們的藥師教育做得很好,民眾也很相信他們的專業,保險制度又合理不做慈善,醫藥分業也完全落實
有這種結果也是理所當然。
也確實他們的藥師並非只是抓藥的人,課程極度紮實且重視實務經驗,
除了社區藥局有藥師之外,醫院還有住院藥師,也有分科專精,急救過程和一般治療都有他們的出現,
讓他們不管在甚麼場所都可以發揮藥師真正的功能也可以被病人看到。

因為沒有學術研究成分,所以台灣教育部沒有認可PharmD為當教授資格,換言之PharmD回台灣要做教學的話只能當講師。恩...很怪的規定...

美國藥師的申情訊息可以看這裡:http://www.hellous.com/homepage/section_author_view.php?authorId=39

台灣除了藥學系學生應該沒有人聽過pharmD這個東西,麻煩不要傻傻去找代辦。

這裡也有過來人,講得很清楚,http://annapctsai.pixnet.net/blog/category/2282327

所以,以2010的現在,台灣已經拿到執照的藥師,台灣藥學系有大仁和中國醫這兩所是五年制,你如果從這兩所畢業然後要去美國當藥師,可以在拿到台灣執照之後通過美國的「考照資格認證」,然後再考美國執照,意即你有一定機率可以不用讀pharmD;而四年制畢業生,你唯一選擇就是再讀一次美國pharmD program,詳情請看這個網站的FPGEC certification部分: http://www.nabp.net/pharmacists/

很多網路資料說「美國不承認四年制藥學,只承認五年制以上」,指的是「如果你是沒有讀pharmD的外國藥學生,然後又不想讀pharmD的話,你讀的學制必須五年制以上才有機會得到考照資格,否則一律必須重讀pharmD」的意思。但是不論是幾年制畢業,想要美國執業你就是要重考執照和實習(因為美國規定實習1500hr,台灣只需要650hr),沒有台灣執照在美國也合法的道理。 

其他國家的藥師申請:

新加坡:http://www.ptt.cc/bbs/pharmacist/M.1387816010.A.8A6.html

加拿大:http://xanaxanax.pixnet.net/blog

英國:http://blog.yam.com/lydia0814/article/20909518

 

phD(Doctor of Philosophy): 一般人提到「博士」就是指這個,通常會加上"in 某領域"。
比如化工博士就是phD in chemical engineering

如果確定要留在這個大藥學領域,臨床藥學所、藥理所、藥學所,這三個是要讀研所的人比較會選擇的。

至於其他學校的藥學藥理所,陽明或成大,北醫或國防,這些也是滿多人的選擇之一,其他就像出路方面講過的,讀一些醫學相關的分支,想讀pharmacoeconomic可能就接觸流病,公衛等health management,想讀cell biology的就生化所,想走法律相關就去科法所,也有人工作幾年申請MBA,或是個人興趣使然去讀哲學社會學。人文方面的研究所或是天下雜誌寫的甚麼國企商研和理工醫方面的研究所性質不同,學生生活型態不同,課程著重的重點也不同,所以說為什麼有些研究生每天都可以去打工或出國玩還去實習,有些研究生卻每天做實驗留到晚上12點才能回家,有些人拼死拼活做實驗才把論文寫完,有些人查資料庫做個彙整就提早畢業,除了和所屬實驗室有關也和該領域的性質有關。

 

從研究所開始,因為教學內容完全不同,出路方向就差很多,

臨藥所就是把臨床藥學更加深廣度和深度,學生會到病房實習,也要對各個病人做評估報告,其分量和質量的要求是大四課堂報告的好幾倍,看起來不太像是進實驗室做研究,但是碩二仍然要寫論文,主題可能是藥動方面(這藥吃下去濃度在24hr之內怎麼變化,如果要併用其他常用藥可以嗎?)或台灣人基因對藥物反應的多型性之類的,所以仍然要做抽病人血液分離裡面藥物濃度這樣的事情 (當然這和生醫領域扯到一堆pathway的研究差距很大)(範例:http://goo.gl/FrzQU),所以還是有機會進實驗室或使用動物,當然你可以不要選這樣的老師,諸如「某藥在各種情況的病人發生過敏的頻率」也是常看到的題目。 臨藥所的目的主要是培養臨床藥師或說比較專業的藥師,不過當然也有人目標是CRA才去臨藥所。


藥理所和藥學所都是基礎醫學研究,和這些研究所所學最相關的工作就是實驗室裡做實驗,藥理所比較偏動物實驗,切老鼠養細胞等等,許多老師的研究方向原則上會注重很多pathway和分子interaction,最常做的事情就是篩藥看哪個化合物對某某蛋白有改變或讓細胞不會長或可以消除老鼠的腫瘤之類的,性質和所有生化所、分生所是完全沒差的。藥學所比較偏化學合成或分析,比如萃取某植物裡面成分,研究要怎麼修飾結構,也是有一些老師會養細胞加藥,畢竟化合物做出來還是要看生理反應的,研究方法很多是改變蛋白質結構或改變某細胞基因等等,比如台大藥學所丙組是生物藥學導向,教授就沒這麼多化學合成專業的,這個組的老師有些反而是藥理所出身。藥學所有些老師同時是臨藥所的,研究主題大多為pharmacogenetic或和epidemiology有關。

臨藥所可以培養更專業的藥師,這無庸置疑。那讀藥學所藥理所對於當藥師的專業有沒有幫助呢?沒有。
所以麻煩不要搞錯每個研究所的內容。

在基礎研究導向的研究所(藥學藥理),最重要的就是不斷思考,從paper裡找出研究思考的key point,而不是像念大學部那樣背多分。既然要思考,那你腦子裡就必須要有料可以support你的思考方向,不管是最基礎的細胞構造或很advanced的新發現,你都要很清楚,所以研究所的課絕對保證充實,不充實的話還有一堆seminar讓你不得不看paper。在考之前或推甄之前要想清楚是為了甚麼而讀,如果只是為了學歷也ok,慎選老師和課程才不會讓你讀書的意願更下降也才可以有機會讓你得過且過的通過碩士班考驗。PS.在這些實驗導向的所裡,深入了解某一細節問題,且和臨床幾乎完全脫鉤,你要不要接觸這些很艱澀很脫離生活的學術知識呢?可以試試看讀Nature或Science的學術期刊文章,如果讀了覺得很有趣那表示你很適合在實驗室做實驗,這些期刊文章也是你在研究所報告和寫論文絕對需要的材料。請使用Pubmed(http://goo.gl/VtRA)搜尋你想要的關鍵字,就可以有很多學術文章供您參考。

那我讀了實驗性質的研究所我注定以後一輩子在實驗室裡工作嗎?當然不會啊,當然這也是弔詭的地方,很多地方完全不會用到實驗知識但卻傾向聘用受過實驗訓練的碩士生,比如上面講過的CRA,常常對方的解釋是「邏輯思考會比較清晰」。

說這麼多,大家應該發現重點了,當藥師完全不用碩士學歷。國企經濟電機資工,他們考研究所是因為研究所訓練出的人才的確可以應用在該產業上,但醫療「服務業」並非和其他科技產業一樣拿碩博士收入就比較好,正如同一個醫生不會因為讀了碩士就比較會看病。藥學系考研所拿碩士的風氣盛不盛?有的盛有的不盛,每屆也不一樣,有時候很多人考臨藥所,有時候全部人都硬往藥學或藥理擠,有時候就完全沒有人考研所。有很多人讀完藥學所或藥理所出來還是當藥師,這可能讓人覺得這很奇怪,但也是個人生涯規劃之一,就洗個學歷或純粹延長學生生活或是一種純粹投資自己以後可以轉職的方式。碩士學歷在醫院月薪會多3000-5000不等,有人是想說把兩年調劑資歷拿到,在醫院畢竟可以認識比較多種藥,有人將其視為一種體驗,有人則覺得做研究的路太漫長又想回去做比較穩定的工作,反正就是個人選擇問題,總之念藥學系從這些研所踏入生醫研究工作是很好的開始,也有滿多藥商要求的碩士學歷會挑這些研究所出來的,但當然不是絕對,生醫領域的研所多得很氾濫,大學生也好,碩博士也好,任何人幾乎都可以進藥商。

--

好處這麼多,那壞處呢?

藥學系問題出在哪?

我覺得

 

1. 出路方向雖廣但互相牽制,Clinical 和 research方向的課程混雜在一起,且彼此關聯性小,造成學生負擔和混亂。比重方面重基礎科學輕臨床科學,四年之內無法培養藥師專業也是理所當然。

美國的設計中,學術研究和未來考執照這兩個方向分得很清楚。

BSPS(B.S. in pharmaceutical science)和pharmD是兩種不同的program, 課程不同,degree當然也不同,BSPS不能考執照,pharmD可以考執照。要做研究或進藥商藥廠,當然選BSPS,要當藥師當然選pharmD。課程細節可參考這裡BSPS(University of Purdue), PharmD(UCSF)當然每個學校彼此都有些微差異,但方向都一樣,你不會在pharmD看到藥物分析,當然你也絕對不會在BSPS或其他BS in molecular biology裡看到「醫院實習」或臨床藥學。

對照台灣,其實你可以發現藥理,藥化,生化等等也都是美國要求的科目,不管是BSPS或是pharmD,這些科目都是必須修的。但荒謬的是一個藥師竟然要學層析和NMR(也就是葯物分析這門課),執照考試還會考,我不知道你覺得荒不荒謬,我認為非常荒謬,一個藥師在醫院會去分析混合物嗎,會去做NMR嗎?同樣的,一個想要做研究或是到藥廠做製劑的人必須實習,必須知道臨床用法,比如一次吃幾顆或是Max dose或藥物交互作用,這難道不奇怪嗎,他也不能不實習,因為不實習就不能畢業。想做研究的只能等畢業之後不被束縛才從研究所重新開始,反倒是學臨床的在大四就被磨練,但因為時間不夠臨床經驗不足無法達到藥師應有的水準。結果似乎是可以用兩頭空來形容。

你說可以選修專題,選修的人必須額外花時間留在實驗室,同時間還要兼顧現有的課程,這種無奈只要分系就可解決不是嗎?你說臨床課程擠在一學期太可怕,那分散在四年或三年不是很好嗎?十幾年前真的環境很差大家不想當藥師,且當時課程重點擺在製劑或生化,所以當時大家都去讀研究所都去做研究,幾乎沒有臨床相關課程,而現在製劑課程與臨床相關課程比重大約是六四分甚至五五分,眾多醫院開始有臨床藥學組,也慢慢有醫生會真的跟藥師討論用藥細節。

台灣越來越注重臨床藥學,但確實還算是剛起步的階段,如果我們用「進可攻退可守」來招攬學生,結果學生覺得學這麼多其實都白費或學的東西沒有連結或現實面無法給予回饋,那算不算一種騙局? 當然對的事情就要去做,六年制絕對是提升藥師實力的一個方法,也是改變外界對藥師印象的起始點,那在薪資層面上是不是也應該有所不同以凸顯專業增加之後的benefit,工作環境上是不是直接給予六年制學生發揮專業的機會和職缺?學習的進程是不是仍然這麼緊湊讓人囫圇吞棗顧此失彼?都已經大學了,畢業後就要工作了,為什麼還會讓學生提出「學這個要幹嘛」的問題?

六年制的設立就是為了改革,朝美國的那種方式前進,台大六年制專區有詳細介紹: http://rx.mc.ntu.edu.tw/6-year/20120629Q_A.pdf 

(反對意見:1. 現在過渡時期四年和六年都可以考照,四年制如果叫做藥學製劑組,卻還是要修藥物治療也還是要實習,這樣哪有改革的意味?全台灣還有其他六間藥學系,目前並沒有共識說全部都改成「六年才可考照」 2. 師資和招生人數問題就很大,因為目前pharmD人才並沒有大量回流,並非所有的教學醫院都可以像台大一樣搞臨床藥學,又加上六年畢業並沒有收入增加的誘因,所以還是困難重重,目前只是在一個「我準備好,等大環境改好之後我就可以出發」的一個階段。)

「出路很廣」向來是藥學系的賣點,但並非是一件絕對好的事情,對於知道自己想幹嘛的人來說,有很多選擇很棒,代表一條路不行還可以走另一條備案,對於不知道想幹嘛的人來說,很多選擇就等於擺一座迷宮在眼前囉。

2. 課本比教授有用,考試不注重推理,只注重記住事實。

最bug我的就是藥理和藥化沒有整合,同樣的內容教的時間也錯開很多,有時候雙方內容還互相矛盾,變的有些浪費時間。藥理和藥化其實是有部分重疊的,比如在談論mechanism的時候,藥理會說因為抑制了某種蛋白質,造成某疾病的改善,但詳細的看藥物的結構,為何可以抑制這蛋白質,是直接結合到某個domain或是藉由其他的pathway來調控他?如果加上某個官能基藥物就變成inactive或是更potent,可能是因為無法進入酵素或是立體結構改變了,這些是藥化談論的範疇,那就一起講不是可以整體記憶嗎?還有,死背東西絕對不是好事,知道越多的事實也不代表學生素質很強,這道理大家都知道,就不贅述。

3. 教學囫圇吞棗,時間不夠把所有重點強調,考試的時候很少problem-based。就算是實習也著重記憶位置和院內藥品項,。

台灣藥學系課程(或說台大?)壓縮得很嚴重,為了在大四下學期實習,所以大四一個學期就把UCSF四年才上完的藥物治療學給上完,台大方面是把病理生理和藥治整合在一起上,大概每兩個禮拜就考一次期中考,總共有八次期中,壓力有多大可想而知,過程中不管是教學的人還是學習的人都囫圇吞棗,毫無成效可言!更不用說還有中藥課程來攪局,結果中藥課程是怎樣,背屬種名,背方劑名,其中毫無道理可言。

再来,甚麼叫做problem-based, 就腎衰竭的處方好了,為何有些會加insulin,因為你首先要知道腎衰竭通常會鉀離子高,所以利用insulin可以讓K回到細胞,然後又因為Ca可以結抗K對心臟的bradycardia的作用,所以會加Ca gluconate來enhance cardio function,那你說這些東西是在課堂學的嗎?一點都不是啊!是在實習的時候學姐很好心教我們的,那為何老師沒這麼好心直接在課堂上教咧??要是我沒有碰到這麼好心的學姐咧?就算她很好心想教我們,那如果有些人想學得不是這些呢?(有人回應說這太沒效率且應該是個人回家自己下功夫查資料的事情,well I dont know~) 我實習的時候記得所有台大門診藥台上的位置,以及所有商品名和學名配對,那我未來不在台大工作是不是我記的就白費了?讓實習生記得藥的位置或院內品項有哪些,為何這是必要訓練的一部份?Why do I have to waste my life on this? 可以不要再迂腐了嗎?

4. 不相干的內容持續出現,完全浪費時間。比如普心就是很好的例子。

沒有普心的話,是不是各專業課程就可以提前或加深內容?物化改成選修的話,是不是想做生化的人就可以比較彈性的運用時間?還有普通物理教薛丁格方程式,根本就是太深入。還有無奈的生藥學因為執照要考所以規定為必修,但不背scientific name對未來執業也是絕對不會有影響的,實在是很迂腐。其餘大一國文英文是學校的政策問題,但理論上也是不太需要的,文學素養和英文能力是個人培養的領域。

總結:課程想要學美國但制度改革上又跟不上美國,明明應該慢慢教的因為時間不夠又擠在一起,明明需要臨床實務經驗輔助的又不給時間做實務經驗?有沒有膽量或足夠經費和師資改成pre-pharm+pharmD?政商界有沒有guts去創新改善學名藥的低毛利率?學校有沒有魄力改革實驗課?(花一小時用燒杯手動攪拌做乳劑到底對就業有甚麼幫助?)政府敢不敢實施二代健保直接挑戰現有的給付制度?有沒有承認分系or分組的需要?藥師工會在多年前爭取調劑權的穩固,也爭取近年來的社區長期照護(2010年正式上路)以減低醫療資源浪費,包含台大和北醫也很有誠意的在103年會實施全面六年制,顯示真的有人想要讓藥師變得更好,但學界教育界方面對這些進步一直有扯後腿的心態和聲音,也硬是不肯改革課程,還是堅持覺得藥學系就是要兼容並蓄,學越廣越好,基礎研究課程的時數卻比臨床課程多,不禁讓人懷疑是否在暗示不要去當沒有發展性的藥師,乖乖像其他人拿碩士博士比較好?墨守成規、不思進取莫過於此。
 

 

FINAL CONCLUSION:

「把執照當做一種保障」,滿多人抱持這種想法進入藥學系,即使想著不當藥師也還是會考一張執照來保證自己不會餓死。高中生真的對臨床有興趣的,大部分也都直接到醫學系了,純粹想賺錢的話還有更好的選擇:牙醫。而現在正在當藥師的,往往在工作時伴隨著迷惘或困惑。我認為現行的課程和醫療健保大環境是一個必須改進的problem,高中生必須對這問題做好心理準備才來申請或把藥學當第一志願,否則抱持著這個想法所創造的動力不足以彌補課程所帶來的壓力,在台灣做醫療服務業這一行,你絕對不可以想說因為你讀很多書所以你應該領很多錢,這在現行健保制度下是癡心妄想,不管醫生或護士或藥師都是這樣同理衍生,如果你是病人,應該珍惜現在還待在這醫療服務領域的人,因為他們多少都是有種「我要做好我的工作不然病人會出問題」然後忍受低薪來照顧你的人。「OK我安逸於當一個藥師領固定薪水到死就好」,推崇這種想法個人認為是不應該,你可以說你想當藥師,但心態不該「反正我混吃等死,錢又比其他大學畢業生多」,好好想想怎麼更精進自己才有能力與外面的人匹敵,不可安於現狀。

身為一個經歷這個系四年的人,我們常抱怨未來說好像這條路不太好,換條路也so-so,這種尷尬處境如果推薦給高中生就很像叫你跳進坑裡的感覺,我只能叫你「多多考慮!」,有人想平平順順的賺小錢就好,有人想披荊斬棘賺大錢,但是誰能確定你不會斬棘斬到一半忽然領悟說還是悠閒生活比較好?我們羨慕業務錢多,或羨慕教授們發了很多paper,那會不會我們在辛苦過程中發現我們一點都不想成為我們羨慕的人? 

當然如果你覺得以上我敘述的就業狀況和薪水你可以接受,就衝一發藥學系吧! 如果進來了,就要反抗一切的不合理,不可以因為制度改革很慢所以就放任大眾委屈自己在這樣的環境下工作,要敢於說真話,為自己爭取權益。如果以後有出國的打算,工作經驗還是有很大的幫助的。

 

--

一些找到的資訊

關於台灣生技產業 http://goo.gl/gUaRX 2007年中研院長翁啟惠寫的,承認目前台灣生技產業並沒有發展的很好,比如缺乏鼓勵企業投資的法規,企業本身也無力研發創新,一直在做劑型方面的開發或是牛步耗資金,或是學者和業界認知有落差,學界發的PAPER大部分都沒價值,造成這種明星產業喊十年都沒啥進展,生科生技人通通覺得跳進坑裡的狀況。

台灣整體生技產業沒啥成就,但不代表教育失敗,也是有在外國創業的台灣人變成億萬富翁的
http://goo.gl/AcnmH 現任清大生命科學系教授張子文
他的合夥人同時也是前妻的唐南珊
http://goo.gl/OZxrs 
共同發明了新的氣喘藥(Omalizumab),也確實被當成目前氣喘的療法之一。
(畢竟是monoclonal antibody,超貴的,難怪馬上發大財...)
兩人都是清大化學畢業,後來才在美國轉而往生醫發展的,目前看過最成功的因為研發新藥所以賺大錢的大概就是他們吧。
看他自傳創業期間也是過得滿艱辛的,還投資基金失利(or be scammed?)虧了好多錢
回台灣之後回清大當教授,也當了幾年的生技中心主任,前妻也另組公司繼續在美國發展事業。

至於藥學系出身的比如

台大藥學許照惠http://pro.udnjob.com/mag2/pro/storypage.jsp?f_ART_ID=27028

另一台大系友許中強在美國開的學名藥廠 Impax http://www.impaxlabs.com/, 在台灣有設分公司,在竹南科學園區有廠房,預計Parkinson帕金森氏症的新藥明年上市,並且以台灣作為生產基地。

北醫藥學趙宇天http://www.taiwanpage.com.tw/column_view.cfm?id=534

 

這些人幾乎都是在美國拿了phD之後做學名藥(Generic drug)才飛黃騰達的

在台灣諸如下面這篇新聞也是一個事實:

http://www.wretch.cc/blog/steven0088/29701013 生技系求職難 僅10%學生入本行
(大家都叫高中生不要選生科,因為真的生產的畢業生過剩,產業產值又不足,就算有專利也只是放著純燒錢沒有做成商業化的商品。所以要選生科的話也要有出國的準備,不是大好就是大壞,所以大部分過來人才建議選藥學或醫生牙醫以執照來作保障

藥學和生化生科的比較: http://ntu-blogger.blogspot.com/2010/07/bst.html  雖然這人對生化系有些狂熱,但我其實贊同他說的,想研發新藥還是去生化科技或化學化工,實驗訓練比較完善,法規、智財權、專利、臨床試驗等等再去生科院或醫學院都有開相關課程,醫學院是開給醫學系或藥學所選修的,或是暑假也有開生技課程,當然這是在以興趣為圭臬而不考慮現實阻礙的狀況下。如果興趣未定或是不確定自己適合甚麼,藥學系也是一個選擇。

http://www.taiwan-pharma.org.tw/JTP/097/061-067.html 台灣藥學教育願景,裡面很具體的點出台灣藥學系需要改革的地方

北醫藥學院前院長(也就是藥界大老)寫的對於六年制藥學教育的想法,好像是說不用汲汲營營在六年制?: http://goo.gl/pqwLX(報紙掃描版)

http://www.taiwan-pharma.org.tw/JTP/110/007-010.html 
這也是他寫的一個反對六年制的文章,啊很典型的墨守成規、不思進取,只會一直線思考的模式。
 

國科會的報告: 世界各國發展生技聚落的經驗與啟示(2005)
非常完整非常長的一個overview,把各個國家的生技發展寫得清清楚楚

2012 http://goo.gl/gGClk 台灣生技創投基金 告吹

你認識你的藥師嗎?http://mulicia.pixnet.net/blog/post/27503506


--

P.S.
2012. July 27

最近收到有一些人問的問題,查看之下才發現這篇持續有人在閱讀,所以我也修改了部分不通順的詞句。
很高興在此分享自己的想法也被別人看到,但我想先說:
詢問我的建議,可以,
但仍然請您再進一步詢問正在執業的或正在公司工作的人,這樣得到的真實情況與訊息才最準確不是嗎?也希望各位高中生們,詢問建議的時候除了爸媽、輔導室、上大學的學長姐,也要試圖尋找真正在該產業工作的人。
所有的真實都只有正在工作的人曉得,不是在學校裡的人,也不是道聽塗說連該領域都沒接觸過的父母親,所以即便是大學教授的建議,也是聽聽就好,最真實的狀況, 只有會從真正從事該職業的人才能描繪出來共勉之~
我知道這篇滿多人看的,所以我加上一些話,我希望正在藥界裡面的同行,可以跟後輩客觀分析這一行的pros and cons,不要隱惡揚善也不要惡意貶損,是甚麼就說甚麼,我打這篇有一半原因也是因為在我的過往經驗中找不到前輩可以鉅細靡遺分享出路,頂多只能講個大概,且往往以偏概全,綁手綁腳的感覺,藥界很小不干我的事,不對的事情就是不對,對的事情就是對,希望這篇可以幫助到需要的人。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字